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Mamaki
(Pipturus albidus)



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legume-feuille (laitue)

Un arbuste ou un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 3 à 10 m. Les fleurs mâles et femelles sont séparées mais généralement sur la même plan ... (traduction automatique)
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Mamaki legume-feuille (laitue)

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Un arbuste ou un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 3 à 10 m. Les fleurs mâles et femelles sont séparées mais généralement sur la même plante. Les fruits sont blancs et ressemblent à des framboises (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 3 à 10 m. Les fleurs mâles et femelles sont séparées mais généralement sur la même plante. Les fruits sont blancs et ressemblent à des framboises{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen shrub or small tree. It grows 3-10 m tall. Male and female flowers are separate but usually on the same plant. The fruit are white and like raspberries{{{0(+x).

    • Production :


      Les plantes fleurissent et fructifient toute l'année. Les plantes peuvent commencer à produire des fruits à l'âge de 2 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants flower and fruit throughout the year. Plants can commence producing fruit when 2 years old{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines sont retirées de la pulpe en les mettant dans un sac en plastique pour les ramollir. Ils peuvent être lavés à l'eau et les graines viables coulent. Les plantes peuvent être cultivées à partir de boutures de 10 à 15 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seeds. The seeds are removed from the pulp by putting them into a plastic bag to soften. They can be washed in water and viable seeds sink. Plants can be grown from cuttings 10-15 cm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Séchées ou fraîches, les feuilles de Mamaki sont utilisées pour faire un thé doux mais vivifiant et sain et quelques herbes indigènes sont disponibles dans le commerce pour la consommationµ{{{284(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans la forêt humide du niveau de la mer à 1870 m d'altitude. Il a besoin d'un sol humide et bien drainé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in wet forest from sea level to 1,870 m above sea level. It needs a moist, well-drained soil{{{0(+x).

  • Localisation :



    Hawaï, Pacifique, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Hawaii, Pacific, USA{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Pipturus)



6 taxons





Espèces de la même famille (Urticaceae)



50 taxons (sur 222)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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