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Poivre sarmenteux
(Piper sarmentosum)



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Une plante grimpante à tige dressée. Il mesure 50 cm de haut. La plante grimpante ou la vigne peut mesurer 10 m de long. Il y a des poils poudrés très fins quand ils sont ... (traduction automatique)
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Poivre sarmenteux legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Une plante grimpante à tige dressée. Il mesure 50 cm de haut. La plante grimpante ou la vigne peut mesurer 10 m de long. Il y a des poils poudrés très fins quand ils sont jeunes. Les feuilles sont plus fines et plus tendres que le bétel Piper. Ils sont d'un vert plus clair avec des veines distinctes. La tige des f... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Piper sarmentosum Roxb. (1820)
  • Synonymes : Chavica hainana C.DC, Chavica sarmentosa (Roxburgh) Miquel, Piper albispicum C DC, Piper brevicaule C DC, Piper gymnostachyum C DC, Piper lolot C DC, Piper pierrei C DC, Piper saigonense C DC
  • Noms anglais et locaux : wild pepper, vegetable pepper, lolot pepper





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante grimpante à tige dressée. Il mesure 50 cm de haut. La plante grimpante ou la vigne peut mesurer 10 m de long. Il y a des poils poudrés très fins quand ils sont jeunes. Les feuilles sont plus fines et plus tendres que le bétel Piper. Ils sont d'un vert plus clair avec des veines distinctes. La tige des feuilles mesure 2 à 5 cm de long. Les limbes des feuilles sont plus gros près de la base. Ils mesurent 7 à 14 cm de long sur 6 à 13 cm de large. La base de la feuille est arrondie ou en forme de cœur et se rétrécit en une pointe courte. La tige fertile est dirigée vers le haut. Les pointes sont opposées aux feuilles. Les pointes pendent vers le bas. Les épis mâles sont blancs et mesurent 1,5 à 2,5 cm de long sur 2 à 3 mm de large. Les épis femelles mesurent 2 à 5 cm de long sur 8 mm de large en fruit. Le fruit a 4 angles et 2,5-3 mm de diamètre. Le fruit est une baie à une seule graine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A creeper with an erect stem. It is 50 cm high. The creeper or vine can be 10 m long. There are very fine powdery hairs when young. The leaves are finer and more tender than Piper betel. They are brighter green with distinct veins. The leaf stalk is 2-5 cm long. The leaf blades are larger near the base. They are 7-14 cm long by 6-13 cm wide. The leaf base is rounded or heart shaped and tapers to a short tip. The fertile stem stick upwards. The spikes are opposite the leaves. The spikes hang downwards. The male spikes are white and 1.5-2.5 cm long by 2-3 mm wide. The female spikes are 2-5 cm long by 8 mm wide in fruit. The fruit is 4 angled and 2.5-3 mm across. The fruit is a single seeded berry{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé par boutures de tige{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown by stem cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, fruit, épiceµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-la feuille est légèrement piquante et est consommée crue ; elles sont également ajoutées aux currys ou blanchies et consommées comme potherbe ; les feuilles sont utilisées pour envelopper un plat collation asiatique ; elles sont également utilisés dans les soupes ;

-le fruit séché est utilisé comme épiceµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
81.1 321 / 4.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les forêts dans les endroits humides à proximité des villages et du niveau de la mer jusqu'à 1000 m d'altitude dans le sud de la Chine. Il fait mieux dans les endroits ombragés. Il pousse dans les endroits humides des forêts. À Hawaï, il est cultivé sous une toile d'ombrage. Les vents secs font brunir les feuilles et gâchent leur apparence. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in forests in wet places near villages and from near sea level to 1000 m altitude in S China. It does best is shady places. It grows in humid locations in forests. In Hawaii it is grown under shade cloth. Dry winds turn the leaves brown spoiling their appearance. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Cambodge, Chine, Timor oriental, Inde, Indochine, Indonésie *, Laos, Malaisie, Marquises, Pacifique, Philippines, Asie du Sud-Est, Singapour, Thaïlande, Timor-Leste, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Cambodia, China, East Timor, India, Indochina, Indonesia*, Laos, Malaysia, Marquesas, Pacific, Philippines, SE Asia, Singapore, Thailand, Timor-Leste, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe entre 1000 et 2000 espèces de Piper. Ils sont principalement sous les tropiques. Il est utilisé en médecine. Il a peut-être des propriétés anticancéreuses. Il contient 10,1 mg pour 100 g de poids sec et 6,0 mg de poids frais d'alpha-tocophérol (vitamine E){{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are between 1000-2000 Piper species. They are mostly in the tropics. It is used in medicine. It possibly has anti-cancer properties. It has 10.1 mg per 100 g dry weight and 6.0 mg fresh weight of alpha-tocopherol (Vitamin E){{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 218 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 283 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1782 ; Chin, H. F., 1999, Malaysian Vegetables in Colour. Tropical Press. p 95 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 172 ; Fl. ind. 1:162. 1820 ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 660 ; Ghorbani, A., et al, 2012, A comparison of the wild food plant use knowledge of ethnic minorities in Naban River Watershed Nature Reserve, Yunnan, SW China. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine; 8:17 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 500 ; Hutton, W., 1997, Tropical Herbs and Spices of Indonesia. Periplus. p 46 ; Jacquat, C., 1990, Plants from the Markets of Thailand. D.K. Book House p 63 ; Miean, K. H. & Mohamed, S., 2001, Flavonoid (Myricetin, Quercetin, Kaempferol, Luteolin, and Apigenin) Content of Edible Tropical Plants. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 49:3016-3112 ; MARDI Malaysia ; Nakahara, K. et al, 2002, Antimutagenicity of Some Edible Thai Plants, and a Biocative Carbazole Alkaloid, Mahanine, Isolated from Micromelum minutum. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 50: 4796-4892 ; Norrington, L., & Campbell, C., 2001, Tropical Food Gardens. Bloomings Books. p 81 ; Ogle, B. M., et al, 2003, Food, Feed or Medicine: The Multiple Functions of Edible Wild Plants in Vietnam. Economic Botany 57(1): 103-117 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 301 ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 261 ; Samy, J., Sugumaran, M., Lee, K. L. W., 2009, Herbs of Malaysia, Marshall Cavendish. p 188 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 38, 71 ; Tseng Yung-chien, Xia Nianhe, Gilbert, M.G., Piperaceae. Flora of China. ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p 113 ; Xu, You-Kai, et al, 2004, Wild Vegetable Resources and Market Survey in Xishuangbanna, Southwest China. Economic Botany. 58(4): 647-667. ; Yeoh, H. and Wong, P. F., 1993, Food value of lesser utilised tropical plants. Food Chemistry 46:239-241

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Piper)



50 taxons (sur 78)





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Phylogénie végétale


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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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