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Cactus cardon
(Pachycereus pringlei)



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Un cactus debout ramifié. C'est comme un arbre. Il atteint 13 m de haut et possède un tronc principal de 60 cm de diamètre. Les branches matures ont peu d'épines. Il y a 1 ... (traduction automatique)
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Cactus cardon legume-fruit (tomate)legume-fleur

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Un cactus debout ramifié. C'est comme un arbre. Il atteint 13 m de haut et possède un tronc principal de 60 cm de diamètre. Les branches matures ont peu d'épines. Il y a 10-16 côtes arrondies. Ils portent des fleurs blanches de 8 cm de long. Ils sont en forme de cloche ou d'entonnoir. Ils ouvrent la nuit. La coule... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un cactus debout ramifié. C'est comme un arbre. Il atteint 13 m de haut et possède un tronc principal de 60 cm de diamètre. Les branches matures ont peu d'épines. Il y a 10-16 côtes arrondies. Ils portent des fleurs blanches de 8 cm de long. Ils sont en forme de cloche ou d'entonnoir. Ils ouvrent la nuit. La couleur de la pulpe du fruit peut varier{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A branched upright cactus. It is tree like. It grows 13 m tall and with a main trunk 60 cm across. The mature branches have few spines. There are 10-16 rounded ribs. They bear flowers which are white and 8 cm long. They are bell or funnel shaped. They open at night. The colour of the fruit pulp can vary{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seeds or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{5(+x)µ : fruit, graines, fleursµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{5(+x)
µ culinaire(s) :

-les graines sont consommées grillées ; elles sont également grillées et broyées et mélangées avec du sel comme une pâte huileuse ;

-le fruit peut être consommé frais ou appertisé ; ils sont également utilisés pour une boisson ; les fruits mûrs et non mûrs sont mélangés et le jus extrait est utilisé pour faire des gâteaux collants ;

-les fleurs sont consommées fraîcheµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse sur des coteaux rocheux et un sol d'alluvail profond, il a besoin d'une lumière vive. Il a besoin d'une température supérieure à 10 ° C. Il ne tolérera pas le gel. Jardins botaniques de Melbourne. Jardins botaniques d'Adélaïde. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows on rocky hillsides and deep alluvail soil, It needs bright light. It needs a temperature above 10°C. It will not tolerate frost. Melbourne Botanical Gardens. Adelaide Botanical Gardens. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Amérique centrale, Indonésie, Mexique *, Amérique du Nord, Asie du Sud-Est, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Central America, Indonesia, Mexico*, North America, SE Asia, USA{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Anderson, E.F., 2001, The Cactus Family, Timber Press. p 55, 536 ; Andersohn, G., 1983, Cacti and Succulents. EP Publishing. p 68, 237 ; Anderson, M., 2002, The World Encyclopedia of Cacti and Succulents. Hermes House, New York. p 99 ; Contr. U.S. Natl. Herb. 12:422. 1909 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 970 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 66 ; Felger, R.S., Ancient Crops for the Twenty first century, in Rickie, G.A., (ed), 1979, New Agricultural Crops, AAAS Selected Symposium 38. Westview Press, Colarado. p 10 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database https://www.wdt.qc.ca) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 217 ; Innes, C. and Glass, C., 1997, The Illustrated Encyclopedia of Cacti. Sandstone Books. p 228 ; Martin, F. W., et al, 1987, Perennial Edible Fruits of the Tropics. USDA Handbook 642 p 89 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 375

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Pachycereus)



4 taxons





Espèces de la même famille (Cactaceae)



50 taxons (sur 350)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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