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Haplolobus floribundus



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legume-fruit (tomate)

Arbres moyens à grands qui développent de courts contreforts ronds moyens. L'arbre peut varier entre 5 et 24 m de haut. Le tronc peut mesurer 60 cm de diamètre. L'écorce e ... (traduction automatique)
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Haplolobus floribundus legume-fruit (tomate)

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Arbres moyens à grands qui développent de courts contreforts ronds moyens. L'arbre peut varier entre 5 et 24 m de haut. Le tronc peut mesurer 60 cm de diamètre. L'écorce est couverte de petites excroissances mais n'est pas rugueuse au toucher. L'écorce sent la mangue verte et une fois coupée, elle suinte du latex... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Haplolobus floribundus (Schum.) Merr.
  • Synonymes : Haplolobus salomonensis C.T.White, Canarium aneityense Gillaumin, Haplolobus aneityensis (Gillaumin) Husson
  • Noms anglais et locaux : Mala adoa





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Arbres moyens à grands qui développent de courts contreforts ronds moyens. L'arbre peut varier entre 5 et 24 m de haut. Le tronc peut mesurer 60 cm de diamètre. L'écorce est couverte de petites excroissances mais n'est pas rugueuse au toucher. L'écorce sent la mangue verte et une fois coupée, elle suinte du latex blanc pâle. Les feuilles se trouvent sur les côtés opposés le long de la tige. Les folioles sont velues sur la face inférieure. Il n'y a pas de stipules ou de structure feuillue à la base de la tige des feuilles, ce qui permet de les distinguer des Canariums étroitement apparentés. Les parties mâles et femelles des fleurs se trouvent sur des tiges florales séparées. Ces fleurs se produisent parmi les feuilles pas aux extrémités. Les fleurs sont petites et blanches et dégagent une odeur. Les fruits sont éclaircis à parois. Les fruits varient de 2 à 5 cm et sont pour la plupart ovales avec une pointe acérée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Medium to large trees that develop short medium round buttresses. The tree can vary between 5 and 24 m high. The trunk can be 60 cm across. The bark is covered with small growths but is not rough to touch. The bark smells like green mangoes and when cut oozes pale white latex. The leaves occur on opposite sides along the stalk. The leaflets are hairy on the underside. There is no stipules or leafy structure at the base of the leaf stalk which helps distinguish them from closely related Canariums. Male and female flower parts are on separate flowering stalks. These flowers occur among the leaves not at the very tips. The flowers are small and white and have a smell. The fruit are thinned walled. Fruit range from 2-5 cm and mostly oval with a sharp tip{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, graines, noix{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Seeds, Nuts{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont bouillis pendant environ 5 minutes, puis la chair est mangée. Les graines sont trempées pendant quelques semaines pour éliminer la toxicité, puis cuites{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are boiled for about 5 minutes, then the flesh is eaten. The seeds are soaked for some weeks to remove toxicity, then cooked{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    La noix est un aliment traditionnel important sur l'île Rennell dans les îles Salomon{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The nut is an important traditional food on Rennell Island in the Solomon Islands{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il se produit sur l'île Rennell dans les îles Salomon. Aux Fidji, il pousse entre 90 et 850 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It occurs on Rennell Island in the Solomon Islands. In Fiji it grows between 90 and 850 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    East Timor, Fiji, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Samoa, SE Asia, Solomon Islands, Timor-Leste, Vanuatu{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : East Timor, Fiji, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Samoa, SE Asia, Solomon Islands, Timor-Leste, Vanuatu{{{0(+x).

  • Notes :



    Probablement subsp. salomonensis à Salomon. Les porcs mâchent l'écorce près de la base de l'arbre{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Probably subsp. salomonensis in Solomons. Pigs chew the bark near the base of the tree{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces de la même famille (Burseraceae)



50 taxons (sur 185)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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