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Gaultheria erecta



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legume-fruit (tomate)

Un arbuste ou un petit arbre. Il peut être dressé ou cambré. Il atteint une hauteur de 0,5 à 3 m ou plus. Il peut avoir un revêtement blanc et être de couleur rouille à ... (traduction automatique)
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Gaultheria erecta legume-fruit (tomate)

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Un arbuste ou un petit arbre. Il peut être dressé ou cambré. Il atteint une hauteur de 0,5 à 3 m ou plus. Il peut avoir un revêtement blanc et être de couleur rouille à la base. Les feuilles sont ovales et mesurent 5 à 11 cm de long sur 3 à 7 cm de large. Il y a de petites dents le long du bord. Les fruits mes... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Gaultheria erecta Vent.
  • Synonymes : Brossaea bracteata (Cav.) Kuntze, Brossaea bracteata var. brevifolia Kuntze, Brossaea bracteata var. cordifolia (Kunth) Kuntze, Brossaea bracteata var. odorata (Kunth) Kuntze, Brossaea erecta (Vent.) Kuntze, Brosasea formosa (J.Rémy) Kuntze, Brossaea hirtiflora (Benth.) Kuntze, Brossaea loxensis (Benth.) Kuntze, Brossaea odorata (Kunth) KuntzeBrosasea roraimae (Klotzsch ex , Meisn.) Kuntze , Brossaea scabra (Willd.) Kuntze, Brossaea trichocalycina (DC.) Kuntze, Brossaea vestita (Benth.) Kuntze, Gaultheria antioquiensis A. C. Sm, Gaultheria apiculata Sleumer, Gaultheria coccinea Kunth, Gaultheria conzattii Camp var. conzattii, Gaultheria conzattii var. mijorum Camp, Gaultheria cordata M.Martens & Galeotti, Gaultheria cordifolia Kunth, Gaultheria cordifrons Sleumer, Gaultheria costaricensis (Donn.Sm.) Small, Gaultheria cumingii Sleumer, Gaultheria donnellii Sleumer, Gaultheria fendleri Rusby, Gaultheria formosa J.Rémy, Gaultheria glandulifera B.Fedtsch. & Basil, Gaultheria glandulifera Small, Gaultheria glandulosissima Sleumer, Gaultheria hartwegiana Klotzsch ex Loes, Gaultheria hidalgensis Loes, Gaultheria hirtiflora Benth, Gaultheria jelskii Szyszyl, Gaultheria lancifolia Small, Gaultheria lancifolia var. dulcis Camp, Gaultheria lepida A.C.Sm, Gaultheria longipes Small, Gaultheria loxensis Benth, Gaultheria meridensis A. C. Sm, Gaultheria montana Brandegee, Gaultheria odorata Bredem. ex Willd, Gaultheria odorata Kunth, Gaultheria odorata var. costaricensis Donn.Sm, Gaultheria odorata var. leiocalyx Meisn, Gaultheria odorata var. mexicana DC, Gaultheria opaca Sleumer, Gaultheria ornata A.C.Sm, Gaultheria parvifolia Small, Gaultheria pennellii A.C.Sm, Gaultheria pilosa G.Fedtsch. & Basil, Gaultheria poasana Sleumer, Gaultheria regia Sleumer, Gaultheria roraimae Klotzsch ex Meisn, Gaultheria saltensis Sleumer, Gaultheria scabra Willd, Gaultheria schiedeana Sleumer, Gaultheria subrotunda Sleumer, Gaultheria tacanensis Camp, Gaultheria tatei A.C.Sm, Gaultheria tetriches Rusby Gaultheria trichocalycina DC, Gaultheria vegasana A.C.Sm, Gaultheria vestita Benth, Gaultheria weberbaueriana Sleumer
  • Noms anglais et locaux : Erect wintergreen





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre. Il peut être dressé ou cambré. Il atteint une hauteur de 0,5 à 3 m ou plus. Il peut avoir un revêtement blanc et être de couleur rouille à la base. Les feuilles sont ovales et mesurent 5 à 11 cm de long sur 3 à 7 cm de large. Il y a de petites dents le long du bord. Les fruits mesurent 7 à 12 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small tree. It can be erect or arch over. It grows 0.5-3 m or more tall. It can have a white coating and be rusty coloured at the base. The leaves are oval and 5-11 cm long by 3-7 cm wide. There are small teeth along the edge. The fruit are 7-12 mm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. En Argentine, il pousse entre 1 000 et 3 500 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In Argentina it grows between 1,000-3,500 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Andes, Argentina, Belize, Brazil, Central America, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Guyana, Honduras, Mexico, Nicaragua, North America, Panama, Peru, South America*, Venezuela{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Andes, Argentina, Belize, Brazil, Central America, Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Guyana, Honduras, Mexico, Nicaragua, North America, Panama, Peru, South America*, Venezuela{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Gaultheria)



49 taxons





Espèces de la même famille (Ericaceae)



50 taxons (sur 399)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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