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Dryobalanops sumatrensis



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Un grand arbre. Il atteint 65 m de haut. Le coffre mesure 2 m de diamètre. L'écorce est écailleuse et dégage une odeur de camphre poivré. Les feuilles sont simples et alt ... (traduction automatique)
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Dryobalanops sumatrensis

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Un grand arbre. Il atteint 65 m de haut. Le coffre mesure 2 m de diamètre. L'écorce est écailleuse et dégage une odeur de camphre poivré. Les feuilles sont simples et alternes. Ils sont ovales et rugueux. Les fleurs mesurent 5 mm de diamètre et sont blanches. Le fruit mesure 3,5 cm de long et une noix jaune à ro... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Dryobalanops sumatrensis (J. F. Gmel.) Kosterm.
  • Synonymes : Arbor camphorifera Rumph, Dipterocarpus camphorus (Colebr.) Mart, Dryobalanops aromatica C. F. Gaertn, Laurus sumatrensis J. F. Gmel, Shorea camphorifera Roxb, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : Kapur anggi, Keladan, Pohon kamper, Pohon kalur barus, Telajin





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre. Il atteint 65 m de haut. Le coffre mesure 2 m de diamètre. L'écorce est écailleuse et dégage une odeur de camphre poivré. Les feuilles sont simples et alternes. Ils sont ovales et rugueux. Les fleurs mesurent 5 mm de diamètre et sont blanches. Le fruit mesure 3,5 cm de long et une noix jaune à rouge. Le fruit a 5 ailes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large tree. It grows 65 m tall. The trunk is 2 m across. The bark is scaly and has a peppery camphor smell. The leaves are simple and alternate. They are oval and rough. The flowers are 5 mm across and white. The fruit are 3.5 cm long and a yellow to red nut. The fruit has 5 wings{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

noix{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Nuts{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les forêts mixtes de diptérocarpes sur les collines côtières jusqu'à 400 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in mixed dipterocarp forests on coastal hills up to 400 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Indonésie, Malaisie, Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Indonesia, Malaysia, SE Asia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Dryobalanops)



2 taxons





Espèces de la même famille (Dipterocarpaceae)



50 taxons (sur 60)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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