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Chêne de l'Apennin
(Quercus frainetto)

Illustration Quercus frainetto, Par Fiori, A., Paoletti, G., Iconographia florae italicae (1895-1904) Iconogr. Fl. Ital. t. 887	p. 112 f. 4 , via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | **** - **

zone 5-8

Un grand arbre qui perd ses feuilles. Il atteint 27 m de haut. Les branches se déploient pour donner une grande couronne bombée. L'écorce est grisâtre avec un réseau de f ... (traduction automatique)
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Affich., herbiers & co.

Chêne de l'Apennin legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSos
Note autre usage UtilitéUtilité

Un grand arbre qui perd ses feuilles. Il atteint 27 m de haut. Les branches se déploient pour donner une grande couronne bombée. L'écorce est grisâtre avec un réseau de fissures. Les feuilles sont alternes. Ils mesu... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Quercus frainetto

Classification


À droite, cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)


Dénominations



Description et culture

  • Tableau récapitulatif

    Parties comes-tibles Note comest. (1-5) Note medic. (1-5) (Zones de) Rusticité Besoins en Soleil Besoins en Eau (1-3) Périodes de semis et récoltes Graines au gramme Durée de viabilité Profon-deur semis Espace-ment plants Espace-ment lignes Durée germi-native Durée avant récolte
    legume-fruit (tomate) MiamMiamMiamMiam SosSos zone 5-8 J F M A M J
    J A S O N D
    J F M A M J
    J A S O N D


  • Types de feuillage :



    Caduque

  • dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
    • Description :


      Un grand arbre qui perd ses feuilles. Il atteint 27 m de haut. Les branches se déploient pour donner une grande couronne bombée. L'écorce est grisâtre avec un réseau de fissures. Les feuilles sont alternes. Ils mesurent jusqu'à 20 cm de long avec de nombreux lobes profonds. Les feuilles s'effilent vers la tige. Les feuilles sont vert foncé dessus et grises et velues dessous. La coupe gland a de grandes écailles lâches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large tree which loses its leaves. It grows to 27 m high. The branches fan out to give a large domed crown. The bark is greyish with a network of cracks. The leaves are alternate. They are up to 20 cm long with many deep lobes. The leaves taper towards the stalk. The leaves are dark green above and grey and hairy underneath. The acorn cup has large loose fitting scales{{{0(+x).

    • Production :


      Les arbres poussent rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees grow rapidly{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).


Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)


Graines - crues ou cuites ; la graine mesure jusqu'à 3,5 cm de long et 1,2 cm de largeµ{{{5(+)µ ; elle peut être séchée, moulue en poudre et utilisée comme épaississant dans les ragoûts, etc. ou mélangée avec des céréales pour faire du pain ; si la graine contient des tanins amers, ceux-ci peuvent être lessivés en lavant soigneusement la graine à l'eau courante bien que de nombreux minéraux soient également perdus ; la graine peut être utilisée entière ou séchée et moulue en poudre ; cela peut prendre plusieurs jours, voire plusieurs semaines, pour bien lixivier les graines entières ; une méthode consistait à les envelopper dans un sac en tissu et à les placer dans un ruisseau ; la lixiviation de la poudre est plus rapide ; un simple test de goût peut dire quand le tanin a été lessivé ; la méthode traditionnelle de préparation de la graine consistait à l'enterrer dans un sol marécageux pendant l'hiver ; la graine en germination a été déterrée au printemps alors qu'elle aurait perdu la majeure partie de son astringence ; la graine torréfiée est un substitut du caféµ{{{5(K)µ.

Partie testée :

/

Attention Risques et précautions à prendre


néant, inconnus ou indéterminés.

Galerie(s)




Autres infos


dont infos de 0FPI ("FOOD PLANTS INTERNATIONAL", en anglais) :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est originaire d'Europe du Sud-Est. Il poussera sur tous les sols sauf très humides. Dans les jardins botaniques de Melbourne. Il convient aux zones de rusticité 7-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is native to S.E. Europe. It will grow on all but very wet soils. In Melbourne Botanical Gardens. It suits hardiness zones 7-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Europe, Hongrie, Italie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Bulgaria, Europe, Hungary, Italy{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 600 espèces de Quercus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 600 Quercus species{{{0(+x).


Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)


zone 5-8

Liens, sources et/ou références



Espèces du même genre (Quercus)


132 taxons


Espèces de la même famille (Fagaceae)


258 taxons






Phylogénie végétale
Illustration Quercus frainetto, Par Fiori, A., Paoletti, G., Iconographia florae italicae (1895-1904) Iconogr. Fl. Ital. t. 887	p. 112 f. 4 , via plantillustrations

Par Fiori, A., Paoletti, G., Iconographia florae italicae (1895-1904) Iconogr. Fl. Ital. t. 887 p. 112 f. 4 , via plantillustrations

Illustration Quercus frainetto, Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 7 (1819) t. 53, via plantillustrations

Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 7 (1819) t. 53, via plantillustrations



Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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  • Archives - page des archives avec de nombreux documents sur différents thèmes complémentaires comme la botanique, les légumes, les champignons, la cuisine, le bien-être ainsi que différents MOOC mais également des liens vers les archives de l'association ;

Vous pouvez retrouver le détails de ces pages et outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)



En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.





Retrouvez le détails de ces outils ainsi que d'autres informations sur le site, l'asso et leurs buts ici : Screen résumé Résumé au format pdf (en français)

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