Coeur (menu général)

Pin parasol
(Pinus pinea)

Illustration Pinus pinea, Par Lambert, A.B., Don, D., description of the genus Pinus and some other remarkable plants (1828-1837) Descr. Pinus vol. 1 (1803) t. 7, via plantillustrations

legume-fruit (tomate)attention | ****

-15/-18°C et même -20°C dans de bonnes conditions (-5/-12°C?)

Un arbre au sommet plat. Il peut atteindre 27 m de haut. Les branches rayonnent vers le haut comme les côtes d'un parapluie. L'écorce est brun clair et se fissure en longues ... (traduction automatique)
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Pin parasol legume-fruit (tomate)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Un arbre au sommet plat. Il peut atteindre 27 m de haut. Les branches rayonnent vers le haut comme les côtes d'un parapluie. L'écorce est brun clair et se fissure en longues assiettes plates. Les feuilles sont des aiguilles qui poussent par paires. Ils sont vert foncé et longs. Les fleurs mâles sont dorées. Les fl... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pinus pinea L. (1753)
  • Synonymes français : pin pignon, pin pinier, parasol, pigne, pignon, pin bon, pin d'Italie, pin de pierre, pin doux, pin franc
  • Synonymes : Pinus sativa ;
  • Noms anglais et locaux : stone pine, Italian stone pine, parasol pine, pignolia-nut pine, umbrella pine, Roman pine, Nusskiefer (de), Pinie (de), Schirmkiefer (de), pinone (es), pinocchi (it), pino domestico (it), pinje (sv)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    1,3

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre au sommet plat. Il peut atteindre 27 m de haut. Les branches rayonnent vers le haut comme les côtes d'un parapluie. L'écorce est brun clair et se fissure en longues assiettes plates. Les feuilles sont des aiguilles qui poussent par paires. Ils sont vert foncé et longs. Les fleurs mâles sont dorées. Les fleurs femelles sont vertes. Les cônes sont grands et lourds et en forme de globe. Un cône contient environ 100 graines. Les cônes mettent environ 3 ans à mûrir. Les noix ou les graines sont consommées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A flat topped tree. It can reach 27 m tall. The branches radiate upwards like the ribs of an umbrella. The bark is light brown and cracks into long flat plates. The leaves are needles which grow in pairs. They are dark green and long. The male flowers are golden. The female flowers are green. The cones are large and heavy and globe shaped. One cones contains about 100 seeds. Cones take about 3 years to ripen. The nuts or seeds are eaten{{{0(+x).

    • Production :


      Les graines ont besoin d'étés chauds pour mûrir. Les graines sont stockées dans leurs cônes jusqu'à ce qu'elles soient prêtes à être consommées ou qu'elles deviennent rances. La graine met 3 ans à mûrir. Les arbres mettent 15 ans jusqu'à ce qu'ils commencent à porter et 50 ans jusqu'à ce qu'ils atteignent leur production maximale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Seeds need warm summers to ripen. Seeds are stored in their cones until ready to be eaten or they become rancid. The seed take 3 years to ripen. The trees take 15 years until they beging to bear and 50 years until they reach maximum production{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes poussent facilement à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants grow readily from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Graines consommées crues ou en préparations diversesµ{{{27(+x)µ.

Partie testée :

noix{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Nuts{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
6.7 2368 567 24.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
3 1.9 9.2 4.3





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTION : le bois, la sciure et les résines de diverses espèces de pin peuvent provoquer des dermatites chez les personnes sensiblesµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Pinus pinea, Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 5 (1812) t. 73, via plantillustrations
Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 5 (1812) t. 73, via plantillustrations

Illustration Pinus pinea, Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 5 (1812) t. 73, via plantillustrations Flèche droite
Illustration Pinus pinea, Par Lambert, A.B., Don, D., description of the genus Pinus and some other remarkable plants (1828-1837) Descr. Pinus vol. 1 (1803) t. 7, via plantillustrations
Par Lambert, A.B., Don, D., description of the genus Pinus and some other remarkable plants (1828-1837) Descr. Pinus vol. 1 (1803) t. 7, via plantillustrations

Illustration Pinus pinea, Par Lambert, A.B., Don, D., description of the genus Pinus and some other remarkable plants (1828-1837) Descr. Pinus vol. 1 (1803) t. 7, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Pinus pinea, Par Lambert, A.B., Don, D., description of the genus Pinus and some other remarkable plants (1828-1837) Descr. Pinus vol. 1 (1803) t. 6, via plantillustrations
Par Lambert, A.B., Don, D., description of the genus Pinus and some other remarkable plants (1828-1837) Descr. Pinus vol. 1 (1803) t. 6, via plantillustrations

Illustration Pinus pinea, Par Lambert, A.B., Don, D., description of the genus Pinus and some other remarkable plants (1828-1837) Descr. Pinus vol. 1 (1803) t. 6, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Pinus pinea, Par Laguna y Villanueva, M., Avilla y Zumarán, P. de, Flora forestal española [2.ª ed.], Atlas (1883-1890) Fl. Forest. Españ., ed. 2 vol. 1 (1884) t. 4, via plantillustrations
Par Laguna y Villanueva, M., Avilla y Zumarán, P. de, Flora forestal española [2.ª ed.], Atlas (1883-1890) Fl. Forest. Españ., ed. 2 vol. 1 (1884) t. 4, via plantillustrations

Illustration Pinus pinea, Par Laguna y Villanueva, M., Avilla y Zumarán, P. de, Flora forestal española [2.ª ed.], Atlas (1883-1890) Fl. Forest. Españ., ed. 2 vol. 1 (1884) t. 4, via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Pinus pinea, Par Vietz, F.B., Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum (1800-1822) Icones Pl. Med.-Oecon. vol. 2 (1804) t. 151, via plantillustrations
Par Vietz, F.B., Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum (1800-1822) Icones Pl. Med.-Oecon. vol. 2 (1804) t. 151, via plantillustrations

Illustration Pinus pinea, Par Vietz, F.B., Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum (1800-1822) Icones Pl. Med.-Oecon. vol. 2 (1804) t. 151, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



Plante connue depuis l'Antiquité et cultivée dans sa zone d'origineµ{{{27(+x)µ.

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée chaude. Il pousse naturellement sur les sols sableux près de la côte dans les régions méditerranéennes. Il pousse bien dans les zones côtières. Il peut tolérer la sécheresse une fois établi. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 8-10. Arboretum Tasmania. Domaine de Hobart et Government House, Launceston City Park, Westbury ovale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate plant. It grows naturally on sandy soils near the coast in Mediterranean regions. It grows well in coastal areas. It can tolerate drought once established. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 8-10. Arboretum Tasmania. Hobart Domain and Government House, Launceston City Park, Westbury oval{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Albanie, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Croatie, Chypre, Europe, France, Gibraltar, Grèce, Hawaï, Irak, Israël, Italie, Liban, Méditerranée *, Moyen-Orient, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Portugal, Afrique du Sud, Sud Afrique, Espagne, Syrie, Tasmanie, Tunisie, Turquie, USA, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Albania, Australia, Britain, Canada, Croatia, Cyprus, Europe, France, Gibraltar, Greece, Hawaii, Iraq, Israel, Italy, Lebanon, Mediterranean*, Middle East, North Africa, North America, Portugal, South Africa, Southern Africa, Spain, Syria, Tasmania, Tunisia, Turkey, USA, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    Références bibliques Osée 14: 8. Il existe plus de 100 espèces de Pinus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Biblical references Hosea 14:8. There are over 100 species of Pinus{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-15/-18°C et même -20°C dans de bonnes conditions (-5/-12°C?)





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Pinus)



50 taxons (sur 77)





Espèces de la même famille (Pinaceae)



50 taxons (sur 120)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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