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Origan
(Origanum vulgare)

cv. 'Type'

Illustration Origanum vulgare cv. 'Type', Par David J. Stang, via wikimedia

legume-fleurlegume-feuille (laitue) | **** - ***

Une plante rampante. C'est un buisson feuillu aux racines rampantes. Il atteint environ 1 m de haut. Il a de petites feuilles vert foncé et des tiges rouge-brun. Les feuilles ... (traduction automatique)
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Origan legume-fleurlegume-feuille (laitue) cv. 'Type'

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Une plante rampante. C'est un buisson feuillu aux racines rampantes. Il atteint environ 1 m de haut. Il a de petites feuilles vert foncé et des tiges rouge-brun. Les feuilles mesurent 1 à 3 cm de long sur 0,5 à 1,5 cm de large. Ils sont largement ... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Origanum vulgare



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Origanum vulgare L. (1753) cv. 'Type'
  • Synonymes français : marjolaine sauvage, marjolaine vivace, marjolaine bâtarde, marjolaine d'Angleterre, grande marjolaine, thym bâtard, thym des bergers, pied-de-lit, thé rouge, marjolaine (plutôt attribué à Origanum majorana), origan vulgaire, marjolaine grecque [subsp. hirtum (Link) Ietsw.]
  • Synonymes : Mentha formosana (C.Marquand) S.S.Ying 1989, Origanum hirtum Link 1822 [subsp. hirtum (Link) Ietsw.] ;
  • Noms anglais et locaux : Algerian oregano [subsp. glandulosum], European oregano [subsp. vulgare], Greek oregano [subsp. hirtum], oregano [subsp. vulgare], pot marjoram [subsp. vulgare], Russian oregano [subsp. gracile], wild marjoram, wild marjoram [subsp. vulgare], wintersweet [subsp. vulgare], delight of the mountain, niu zhi (cn transcrit), borstiger gewöhnlicher Dost [subsp. hirtum] (de), griechischer Oregano [subsp. hirtum], brauner Dost [subsp. vulgare] (de), Dost [subsp. vulgare] (de), gewöhnlicher Dost (de), Oregano [subsp. vulgare] (de), wilder Majoran [subsp. vulgare] (de), wilder Dost (de), mehrjähriger Majoran (de) , manjerona-brava [subsp. vulgare] (pt), orégano [subsp. vulgare] (pt), orégano [subsp. vulgare] (es), grekisk oregano [subsp. hirtum] (sv), kungsmynta (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante rampante. C'est un buisson feuillu aux racines rampantes. Il atteint environ 1 m de haut. Il a de petites feuilles vert foncé et des tiges rouge-brun. Les feuilles mesurent 1 à 3 cm de long sur 0,5 à 1,5 cm de large. Ils sont largement ovales. Il a des fleurs violettes ou roses. Ils se produisent en épis à 4 côtés. Il a une odeur de thym. Il existe de nombreuses variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A creeping plant. It is a leafy bush with creeping roots. It grows to about 1 m high. It has small dark green leaves and red-brown stems. The leaves are 1-3 cm long by 0.5-1.5 cm wide. They are broadly oval. It has purple or pink flowers. They occur in 4 sided spikes. It has a smell like thyme. There are many named cultivated varieties{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés à partir de boutures ou de tiges enracinées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. They can also be grown from tip cuttings or rooted stems{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilleµ1µ et fleurµ1µ comestibles.

Partie testée :

feuilles - séchées{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves - dried{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
7.2 1280 306 11.0
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
690 50.0 44.0 4.4





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Origanum vulgare cv. 'Type', Par David J. Stang, via wikimedia
Par David J. Stang, via wikimedia

Illustration Origanum vulgare cv. 'Type', Par David J. Stang, via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il peut être cultivé à partir de graines, de boutures ou de division de plantes établies. En Chine, il pousse entre 500 et 3600 m d'altitude. Dans l'Himalaya indien, il pousse entre 3 300 et 4 000 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 5-9. Herbier de Tasmanie. Dans les jardins botaniques de Hobart. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It can be grown from seed, cuttings or division of established plants. In China it grows between 500 and 3600 m altitude. In the Indian Himalayas it grows between 3,300-4,000 m above sea level. It suits hardiness zones 5-9. Tasmania Herbarium. In Hobart Botanical gardens. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Afrique, Asie, Australie, Balkans, Bhoutan, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Caucase, Amérique centrale, Asie centrale, Chine, Îles Cook, Costa Rica, Croatie, Cuba, République tchèque, République dominicaine, Afrique de l'Est, Équateur, Égypte , Estonie, Éthiopie, Europe, France, Géorgie, Grèce, Haïti, Hawaï, Himalaya, Hongrie, Inde, Irlande, Italie, Kazakhstan, Kirghizistan, Lituanie, Macédoine, Méditerranée, Moldavie, Mongolie, Monténégro, Myanmar, Népal, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Nord-ouest de l'Inde, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Scandinavie, Sikkim, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Suisse, Taïwan, Tasmanie, Tibet , Turquie, Ukraine, USA, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Africa, Asia, Australia, Balkans, Bhutan, Bosnia, Britain, Canada, Caucasus, Central America, Central Asia, China, Cook Islands, Costa Rica, Croatia, Cuba, Czech Republic, Dominican Republic, East Africa, Ecuador, Egypt, Estonia, Ethiopia, Europe, France, Georgia, Greece, Haiti, Hawaii, Himalayas, Hungary, India, Ireland, Italy, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Lithuania, Macedonia, Mediterranean, Moldova, Mongolia, Montenegro, Myanmar, Nepal, North Africa, North America, NW India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Peru, Poland, Portugal, Romania, Russia, Scandinavia, Sikkim, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sweden, Switzerland, Taiwan, Tasmania, Tibet, Turkey, Ukraine, USA, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 20 espèces d'Origanum. Il a des propriétés anticancéreuses{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 20 Origanum species. It has anticancer properties{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Origanum vulgare)



7 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Origanum vulgare cv. 'Type', Par David J. Stang, via wikimedia

Par David J. Stang, via wikimedia



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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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