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Amaranthe étalée
(Amaranthus cruentus)

cv. 'Alegria'



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legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Une plante annuelle dressée. Il atteint 2 m de haut. Les tiges sont anguleuses. Il se ramifie souvent dans la partie supérieure. Il est lisse mais peut être velu sur les pa ... (traduction automatique)
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Amaranthe étalée legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue) cv. 'Alegria'

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Une plante annuelle dressée. Il atteint 2 m de haut. Les tiges sont anguleuses. Il se ramifie souvent dans la partie supérieure. Il est lisse mais peut être velu sur les parties les plus jeunes de la plante. Les parties jeunes peuvent être teintÃ... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Amaranthus cruentus



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante annuelle dressée. Il atteint 2 m de haut. Les tiges sont anguleuses. Il se ramifie souvent dans la partie supérieure. Il est lisse mais peut être velu sur les parties les plus jeunes de la plante. Les parties jeunes peuvent être teintées de violet. Les feuilles sont ovales à épées et peuvent mesurer de 10 à 15 cm de long sur 3 à 6 cm de large. Ils ont une tige de 1 à 7,5 cm de long. Les feuilles se rétrécissent souvent vers la pointe. Ils peuvent également devenir plus minces vers la base. Il peut y avoir des poils sur la nervure médiane. La feuille peut être teintée de violet en dessous. Les grappes de fleurs sont souvent ramifiées et sur les branches latérales. La composition florale ramifiée rigide au sommet peut mesurer 15 à 25 cm de long. Le fruit est ovale et la graine peut mesurer de 1 à 1,3 mm de diamètre. La graine est brun foncé mais les formes brun pâle sont utilisées comme grain en Amérique centrale{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual erect plant. It grows to 2 m high. The stems are angular. It often branches in the upper section. It is smooth but may be hairy on younger plant parts. The young parts can be tinged purple. The leaves are oval to sword shaped and can be 10-15 cm long by 3-6 cm wide. They have a leaf stalk 1-7.5 cm long. The leaves often narrow towards the tip. They can also become thinner towards the base. There may be hairs on the midrib. The leaf may be tinged purple underneath. The flowers clusters are often branched and on side branches. The stiff branched flower arrangement at the top can be 15-25 cm long. The fruit is oval and the seed can be 1-1.3 mm across. The seed is dark brown but pale brown forms are used as grain in Central America{{{0(+x).

    • Production :


      Des rendements de 800 à 1500 kg par hectare sont atteints. Les plantes peuvent être récoltées en arrachant la plante entière ou en enlevant les feuilles au cours de plusieurs récoltes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Yields of 800-1500 kg per hectare are achieved. Plants can be harvested by pulling up the entire plant or by removing leaves over several harvests{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines si le sol est chaud. Les graines sont petites et poussent facilement. Ils peuvent être mis en pépinière puis transplantés après 2-3 semaines. Les boutures de plantes en croissance s'enracinent facilement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed if the soil is warm. Seeds are small and grow easily. They can be put in a nursery and then transplanted after 2-3 weeks. Cuttings of growing plants root easily{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Feuille (jeunes et/ou tendres, dont pousses et tiges ; cruesµ1µ ou cuitesµ1,32µ [nourriture/aliment : légumeµ~~~~1,2(dp*)µ, saladeµ~~~~1µ]), fleurµ1µ (jeunes inflorescencesµ32µ (dont bourgeons) ; cuitesµ1µ) et graines séchées [nourriture/aliment : pseudo-céréale2µ(dp*)µ] : cruesµ1µ ou cuites (rôties)µ1µ ; dont germesµ1µ) comestibles.(1µ*)

Détails : Graines utilisées pour colorer en rose le painµ{{{27(+x)µ. Feuilles crues ou cuites (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
84 176 42 4.6
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 64 8.9 /





Attention Risques et précautions à prendre

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(1*)la plante contient de l'acide oxalique qui est toxique : selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins si
il est ingéré régulièrement pendant plusieurs mois.1

Cependant, certains légumes, comme l'épinard ou la blette, en contiennent dans des concentrations equivalentes ou supérieures sans que ceux-ci ne soient
considérés comme dangereux ; de plus l'acide en question est soluble dans l'eau (proportionnellement à la température80) et peut donc être éliminé en
changeant simplement l'eau de cuisson ; enfin, en y ajoutant du lait (ou tout autre produit laitier), une partie de cette acide se lie au calcium le
rendant ainsi inoffensif.1

Il sera tout de même conseillé de ne pas en abuser µ(dp*)µ, plus particulièrement aux personnes souffrants de problèmes rénaux et/ou ayant une tendance
aux rhumatismes (polyarthrite rhumatoïde, arthrite, goutte, calculs rénaux ou hyperacidité), pour lesquelles il sera même fortement recommandé de limiter
ou d'éviter complètement cette consommation potentiellement néfaste (étant donné qu'elle peut aggraver leur état) ou tout au moins de prendre des
précautions particulières dès lors que cette plante est incluse (ou prévue) dans leur régime alimentaireµ{{{5µ.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. C'est un vert feuillu important et populaire{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is an important and popular leafy green{{{0(+x).

  • Distribution :



    Il pousse dans les tropiques et les régions plus tempérées. Sous les tropiques, c'est principalement dans les hautes terres. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, il pousse mieux entre 1 200 et 2 200 m d'altitude. Il nécessite une température nocturne supérieure à 15 ° C et de préférence une température diurne supérieure à 25 ° C. Il est préférable dans un sol fertile et bien drainé. En Argentine, il pousse entre le niveau de la mer et 1 000 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 8-11. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows in the tropics and more temperate regions. In the tropics it is mainly in the highlands. In Papua New Guinea it grows best between 1,200 and 2,200 m altitude. It needs a night temperature above 15°C and preferably a day temperatures above 25°C. It is best in fertile, well drained soil. In Argentina it grows between sea level and 1,000 m above sea level. It suits hardiness zones 8-11. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Australie, Bénin, Botswana, Brésil, Burkina Faso, Cameroun, Canada, Caucase, Afrique centrale, Amérique centrale, Tchad, Chili, Chine, RD Congo, Côte d'Ivoire, Croatie, République dominicaine, Afrique de l'Est, Eswatini, Ethiopie, Fidji, Gabon, Géorgie, Ghana, Guatemala, Guinée, Guinée, Guyane, Haïti, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Kenya, Laos, Lesotho, Liberia, Malaisie, Afrique du Sud, Mali, Mauritanie, Mexique *, Mozambique, Nigéria, Amérique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Afrique australe, Amérique du Sud, Sri Lanka, Soudan , Swaziland, Ouganda, Tanzanie, Togo, Turquie, Ouganda, USA, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Benin, Botswana, Brazil, Burkina Faso, Cameroon, Canada, Caucasus, Central Africa, Central America, Chad, Chile, China, Congo DR, Côte d'Ivoire, Croatia, Dominican Republic, East Africa, Eswatini, Ethiopia, Fiji, Gabon, Georgia, Ghana, Guatemala, Guinea, Guinée, Guyana, Haiti, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Jamaica, Kenya, Laos, Lesotho, Liberia, Malaysia, Mali, Mauritania, Mexico*, Mozambique, Nigeria, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, South America, Sri Lanka, Sudan, Swaziland, Uganda, Tanzania, Togo, Turkey, Uganda, USA, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Protéines de graines (poids frais): 15%. Il existe environ 60 espèces d'Amaranthus. Il peut aider à contrôler les populations de nématodes. Il s'agit d'une usine C4{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seed (Fresh weight) Protein: 15 %. There are about 60 Amaranthus species. It can help control nematode populations. It is a C4 plant{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Variétés de la même espèce (Amaranthus cruentus)

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4 taxons
Phylogénie végétale
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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.