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Un haricot grimpant robuste. Il a des racines tubéreuses. Les tiges mesurent 8 m de long et sont ligneuses à la base. Il y a des poils jaunes. Les feuilles ont des folioles et celles-ci ont 3 lobes. La foliole terminale est largement ovale et mesure 7 à 15 cm de long sur 5 à 12 cm de large. Les folioles latérales sont plus petites et obliques. Les tiges fleuries mesurent 15-30 cm de long avec des fleurs en groupes de 2 ou 3 à chaque nœud. Les fleurs sont violettes. Les gousses mesurent 4 à 14 cm de long sur 6 à 13 mm de large et sont aplaties{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A robust climbing bean. It has tuberous roots. The stems are 8 m long and woody at the base. There are yellow hairs. The leaves have leaflets and these have 3 lobes. The end leaflet is broadly oval and 7-15 cm long by 5-12 cm wide. The side leaflets are smaller and are oblique. The flowering stalks are 15-30 cm long with flowers in groups of 2 or 3 at each node. The flowers are purple. The pods are 4-14 cm long by 6-13 mm wide and flattened{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Du thé est réalisé à la fois à partir des racines et des fleurs ; les feuilles peuvent être cuites et consommées comme des épinards, et la fécule de la racine peut également être consommée comme nourriture ; en fait, les racines peuvent atteindre la taille d'un homme et c'était la fécule alimentaire de base en Chine et au Japon jusqu'à l'arrivée de la patate douce (Duke II, 136)µ{{{288(+)µ.
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 300 à 315 [Pueraria thunbergiana Benth.], par A. Paillieux et D. Bois) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Kar, A., et al, 2013, Wild Edible Plant Resources used by the Mizos of Mizoram, India. Kathmandu University Journal of Science, Engineering and Technology. Vol. 9, No. 1, July, 2013, 106-126 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 71 ; www.worldagroforestrycentre.org/treedb/
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