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Par Correll, D.S., Correll, H.B., Aquatic and wetland plants of southwestern United States (1972) Aquatic Wetl. Pl. SW U.S. (1972), via plantillustrations
Une herbe annuelle qui atteint 90 cm de haut. Les tiges et les feuilles sont lisses. Les feuilles ont de longues tiges. Ils sont alternés disposés autour de la tige. Les fleurs mâles et femelles se trouvent sur des plantes séparées. Les fleurs sont en épis cylindriques de 60 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : An annual herb which grows to 90 cm high. The stems and leaves are smooth. Leaves have long leaf stalks. They are alternate arranged around the stem. Male and female flowers are on separate plants. The flowers are in cylinder shaped spikes 60 cm long{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
(1*)la plante contient de l'acide oxalique qui est toxique : selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins si
il est ingéré régulièrement pendant plusieurs mois.1
Cependant, certains légumes, comme l'épinard ou la blette, en contiennent dans des concentrations equivalentes ou supérieures sans que ceux-ci ne soient
considérés comme dangereux ; de plus l'acide en question est soluble dans l'eau (proportionnellement à la température80) et peut donc être éliminé en
changeant simplement l'eau de cuisson ; enfin, en y ajoutant du lait (ou tout autre produit laitier), une partie de cette acide se lie au calcium le
rendant ainsi inoffensif.1
Il sera tout de même conseillé de ne pas en abuser µ(dp*)µ, plus particulièrement aux personnes souffrants de problèmes rénaux et/ou ayant une tendance
aux rhumatismes (polyarthrite rhumatoïde, arthrite, goutte, calculs rénaux ou hyperacidité), pour lesquelles il sera même fortement recommandé de limiter
ou d'éviter complètement cette consommation potentiellement néfaste (étant donné qu'elle peut aggraver leur état) ou tout au moins de prendre des
précautions particulières dès lors que cette plante est incluse (ou prévue) dans leur régime alimentaireµ{{{5µ.
Il pousse dans les endroits tropicaux et tempérés. Il pousse naturellement dans les terrains vagues et les champs à basse altitude, également dans les vallées intérieures et les déserts de Californie dans le sud-ouest de l'Amérique du Nord. Il peut pousser dans des endroits arides. {{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It grows in tropical and temperate places. It grows naturally in waste places and fields at low elevations, also in interior valleys and deserts in California in South-western North America. It can grow in arid places{{{0(+x).
Localisation
:
Afrique, Argentine, Grande-Bretagne, Amérique centrale, République dominicaine, Égypte, Allemagne, Mexique, Micronésie, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pacifique, Scandinavie, Amérique du Sud, Suède, USA, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Argentina, Britain, Central America, Dominican Republic, Egypt, Germany, Mexico, Micronesia, North Africa, North America, Pacific, Scandinavia, South America, Sweden, USA, West Indies{{{0(+x).
Notes
:
Il existe environ 60 espèces d'Amaranthus{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 60 Amaranthus species{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 100 et 101, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 32Herbier gourmand (livre par Marc Veyrat et François Couplan), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 16 à 18, par A. Paillieux et D. Bois) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Estrada-Castillon, E., et al, 2014, Ethnobotany in Rayones, Nuevo Leon, Mexico. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 10:62 ; Felger, R. S. 1980, Vegetation and Flora of the Gran Desierti, Sonora, Mexico. Desert Plants 2(2). Arizona-Sonora Desert Museum. p 9 ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Proc. Amer. Acad. Arts 12:274. 1877 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 24th March 2011] ; Saunders, C.F., 1948, Edible and Useful Wild Plants. Dover. New York. p 129 ; Small, E., 2009, Top 100 Food Plants. The world's most important culinary crops. NRC Research Press. p 70 ; Weche-Ebeling, P., et al, 1995, Value of Some Wild Amaranthus Species (Amaranthaceae) of Nuevo Leon, Mexico. Economic Botany 49(4): 423-430 ; www.wildediblefood.com
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