Légende (dont abréviations et lexique personnels) :
- Comestibilité et risques (et/ou précautions à prendre) : les chiffres placés en exposant dans la partie texte/description sont liés aux chiffres et
sources correspondants de la partie "liens, sources et références" ; chaque chiffre peut être lié à plusieurs références mais il ne correspond qu'à
une seule et même source (cf. Liste des sources et références) ; un chiffre placé en fin de phrase (par exemple : après comestible(s) et après un
point ou avant une virgule ou un point-virgule) correspond à une source générale (plante comestible ou plante alimentaire humaine, alimentation/
nourriture humaine etc.... sans plus de précisions sur la(les) partie(s) concernée(s)).
- Comestibilité simplifiée : parties comestibles (consommables ou non).
- Comestibilité : parties comestibles et utilisations/usages consommables (y compris les aliments dits "de famine/disette") à culinaires/gastronomiques correspondants.
- La comestibilité peut être : légume (lc, lb ou lcr, dont l/f = légume ou fruit connu), accompagnement (ar (et ar+ = aromate connu), dp),
transformation (tr)...
- légume et/ou accompagnement : (plat?) cru ou cuit ;
- légume/ajout/accompagnement/ingrédient secondaire = additif = décoratif et/ou condiment/herbe/aromate :
- aromaturant/texturatisant (aromatisant et/ou texturant)= condimentaire? (ajout/amélioration du goût et/ou de la texture (ex : croquant)?)
= assaisonnement aromatisant/aromatique (aromate), épicé (épice), poivré/piquant (poivre), relevé/chaud/fort + ? ;
- décoratif (décoration comestible) ;
- transformation = utilisation/consommation indirecte :
- plantes mélangées à une substance pour "améliorer" celles-ci et/ou la substance en question :
macéré (tisane (infusion, décoction...), macération ?) ou confit (dont marinades, conserves, macération ?) ;
- extraction(extrait)/réduction(réduction?) : plantes "réduites/broyées" à l'état liquide, visqueux ou poudreux/farineux
= juteux/liquide ("réduction" = extrait chauffé ? mélangé à un autre liquide ?) à sirupeux (sirop, huile, gelée,
miel, bouillie, compote, purée, pâte...) = viscosité (substance plus ou moins liquide/visqueuse obtenue/extraite par pression/boyage et/ou réduction)
ou solide moulu (poudre, fécule, farine...) ;
- substituts spéciaux : café (extrait?), houblon (extrait, réduction ?), céréale (graines de sésame, farine...) etc... ;
-
Fruit "le fruit dans sa globalité (= en général) : cela peut-être la totalité du fruit, ou simplement une ou plusieurs, partie(s), qui est (sont) comestible(s)"
(fruits "le fruit sans la/les graine(s) : cela peut-être la totalite de celui-ci ou simplement une ou plusieurs partie(s) telle(s) que la chair, la pulpe, l'arille,
le jus et/ou la peau)) comestible ;
- indéterminé ou discutable.
- Catégories :
- aa : alcools amers
- ac : ail cultivé (substitut)
- af : allonger farines et afc : allonger farines de céréales
- an : arôme naturel
- ap : adoucit les plats amers, acides et/ou piquants
- api : aromate piquant/poivré
- ar : aromate
- as : aromates séchés
- ba : beurres aromatisés
- bc : biscuits croquants
- bé : beurres aux épices
- bf : boissons fraîches
- bfr : boissons aux fruits
- bgs : bouillie de graines séchées
- bh : beurres aux herbes
- bia : bières aromatisés
- boa : boissons aromatisées
- boé : bouillon d'épices
- boua : bouillie aromatisée
- br : boissons raffraichissantes
- bt : blé tendre
- bv : boissons vitaminées
- ca : conservé/confit dans l'alcool
- cae : cuit/cuisiné à l'eau
- cav : cuit/cuisiné à la vapeur
- cdm : condiment
- cdp : condiment piquant/poivré
- ce : cuit/cuisiné à l'étuvée
- ch : conservé/confit dans l'huile et cha : conservé/confit dans l'huile aromatisée
- ché : chutneys épicés
- cf : cuit/cuisiné au four
- cl : cailler lait
- cm : crème de marrons
- cos : confits dans du sucre
- cp : cuit/cuisiné à la poêle
- cs : conserves salées
- csa : conservé/confit dans la saumure
- cse : conservé/confit dans le sel
- csu : compotes sucrées
- ct : compotes à tartiner
- cv : conservé/confit dans le vinaigre
- dc : desserts chocolatés
- dcf : dips à la crème fraîche
- dp : décoration (plats, salades...)
- dpa : décoration pain
- dpi : décoration piquante
- ds : décoration des salades
- dsu : desserts sucrés
- eva : eaux de vies aromatisées
- fa : farine d'amidon
- fb : fromage blanc
- fbf : fromages blancs aux fruits
- fbh : fromages blancs aux herbes
- fc : fleurs comestibles
- fce : farines de céréales
- fch : fromages chauds
- ff : fromages frais
- fh : fromages aux herbes
- fl : farces de légumes et fv : farces végétales
- fp : farine à pâtisseries
- fpd : fromages à pâte dure
- fs : fromages secs
- fsa : fonds de sauce
- ft : farces à tourtes
- gc : galettes de céréales
- gl : galettes de légumes
- glf : galettes de légumes feuilles
- grf : gratins de (ou parsemé de) fromage
- grl : gratins de légumes
- grr : gratins de légumes racines
- gf : gateaux de fruits
- gs : graines de sésame
- gsf : grillées sur le feu
- grf : grillées au four
- ha : huiles aromatisées et hta : huiles de table aromatisées
- hla : huile légèrement amère
- hm : herbes en mélange ou mh : mélanges d'herbes
- ht : huiles de table
- hv : cuisiné commes les haricots verts
- ja : jus aromatisé
- jc : jus de cuisson
- jf : jus de fruits
- jl : jus de légumes
- jrf : jus riche en fécule
- la : liqueurs aromatisées
- lam : liqueurs amères
- lam : lait d'amande
- lb : légume blanchi
- lbo : légumes en bocaux
- lc : légumes cuits et lce : légumes cuits à l'eau
- lcr : légume cru
- lea : légumes aromatisés
- lf : lactofermentation
- l/f : légume et/ou fruit connu
- lfi : légume fin
- lh : légumes aux herbes
- lm : légumes mijotés
- ls : limonades sauvages
- lt : légumes tiges
- mé : marinades épicées
- mev : marinades à l'eau de vie
- mh : mélanges d'herbes ou hm : herbes en mélange
- mha : mélanges d'herbes aromatiques
- mhs : mélanges d'herbes sauvages
- oc : olives confites
- oh : omelettes aux herbes
- p : plats
- pa : plats d'asperges
- pab : pâte à beignet
- pal : pains de légumes
- par : pâte aromatisées
- pas : pâte sucrée
- pat : pâte à tartiner
- patia : pâtisseries aromatisées
- pbl : pâtisseries à base de lait (crèmes, puddings, glaces)
- pch : plats de choux
- pdn : plat de nouilles
- pdt : cuisiné comme les pommes de terre
- pdth : pommes de terre aux herbes
- pé : pointe épicée
- pf : purées de fruits
- pfh : purées aux fines herbes
- pl : plats de légumes et plf : plats de légumes feuille
- pla : plats à base de lait
- plpdt : plats de pommes de terre
- pm : plats mijotés
- pn : poivre noir
- pov : poivre vert
- pp : pâte à pain
- ppdt : purées de pommes de terre
- ppl : purées de plantes = épinards
- pps : purées de plantes sauvages
- ps : plats sucrés
- pscf : plantes sauvages comestibles françaises
- pt : purée à tartiner
- pta : pâte à tarte
- pua : purées aromatisées
- pul : purée de légumes
- pus : purées sucrés
- pv : pâtés végétaux
- pv : pâtés végétaux aromatisés
- qh : quiches aux herbes
- re : réduits à l'eau
- rf : roulés dans la farine (panés)
- rp : rouleaux de printemps
- rpo : réduit à la poêle
- rpou : réduit en poudre
- rs : relève les salades
- rsu : réduit avec du sucre
- sa : sucres aromatisés
- sah : sauces aux herbes
- sap : salades printanières
- sat : salades de tomates
- sc : salades de concombre
- scr : salades croquantes
- se : salades d'été
- sea : sels aromatisés
- ses : sève sucrée
- sf : salades de fruits
- sh : sels aux herbes
- sha : sauces aux herbes aromatiques
- sic : sirop coloré
- sis : sirop sucré
- sl : soupes de légumes
- soha : soupes d'herbes aromatiques
- sop : soupes de légumes
- sp : sauté à la poêle
- spr : soupes printanières
- ss : sauce à salade
- ssv : salade sauvage
- st : spiritueux, ou af : alcools forts
- sto : salades toniques
- sv : salades vertes
- sva : salades variées
- ta : tisane/thé aromatique/aromatisé
- tb : tartines beurrées
- tff : tartines de fromage frais
- tv : thé vert
- tl : terrines de légumes
- tm : tisanes mixtes
- tp : tartines/tranches de pain
- tz : tzatziki
- va : vin aromatique/aromatisé ou vh : vin aux herbes
- vd : vin doux
- nature : sans accompagnement (sauce, mais aussi viande et autres légumes ?)
- froid : "non chauffé" ou refroidit
- indirectement
- parcimonieusement? = avec parcimonie (en petites quantités)
- cru : "non cuit/bouilli" = cuisiné/préparé sans cuisson
- frais : "non séché" = transformé/apprêté le jour même
- brut : "non transformé/apprêté" = directement tel quel de (sur) la plante (sans préparation)
- (tp*) : traduction personnelle ; celle-ci, pouvant être trouvée après un nom français, signifie que ce dernier nom est issu d'une traduction
personnelle (ce qui ne veut pas dire qu'elle n'a pas déjà été utilisée et même reconnue/admise) d'un nom étrangé (généralement latin ou anglais) ; c'est,
en quelque sorte, un nom "de secours" ajouté par nos soins lorsqu'aucun nom français n'a été trouvé ou qu'il nous semble insuffisant et/ou, parfois, inadéquate.
- (dp*) : déduction/dénomination personnelle "de secours" ; soit cette abréviation concerne un nom, alors dans ce cas la logique et le but sont les mêmes que
pour "(tp*)" et le nom obtenu vient (est issu), indirectement, d'une traduction personnelle puis d'une déduction/dénomination personnelle, soit elle concerne une
partie de texte (comestibilité, toxicité...) et dans ce cas cela signifie que la phrase, précédant cette abréviation, est issue d'une déduction/source
personnelle (à prendre donc somme toute avec une certaine prudence ou au moins une relativité nécessaire).
- Invalide : qui n'a pas été validé officiellement, soit parce qu'`il a été refusé (pour diverses raisons, ex :erreur, homonyme...),
soit parce parce que le processus de validation n'a pas encore débuté ou n'est pas encore terminé.
- Illégitime : qui a été validé officiellement mais qui est "inutile" (pour diverses raisons, ex : erreur, homonyme...).
- Accepté : nom validé officiellement.
- (ds*) : différentes sources littéraires et/ou d'internet.
- <165 : tout ce qui se trouve avant, jusqu'au mot (non inclus) précédant une ou plusieurs autre(s) référence(s), est inclus dans la référence.
- |<165 : tout ce qui se trouve avant est inclus dans la référence (sauf le (les) mot(s) précédant(s) une ou plusieurs autre(s) référence(s)) jusqu'au signe "|"
- à condition que ce dernier soit présent juste après une référence - précédant (ou suivant, en partant de la droite vers la gauche),
le cas échéant, ou jusqu'au début de la phrase.
- |165 : tout ce qui se trouve avant est inclus dans la référence (y compris le (les) mot(s) précédant(s) une ou plusieurs autre(s) référence(s)) jusqu'au signe "|",
le cas échéant, ou jusqu'au début de la phrase.