Gynura amplexicaulis



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legume-feuille (laitue)

Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il pousse de 40 à 100 cm de haut. Il a une odeur musquée désagréable. Il a un porte-greffe tubéreux. Les tubercul ... (traduction automatique)
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Gynura amplexicaulis legume-feuille (laitue)

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Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il pousse de 40 à 100 cm de haut. Il a une odeur musquée désagréable. Il a un porte-greffe tubéreux. Les tubercules mesurent 10 cm de long sur 5 cm de diamètre. Les tiges sont charnues. Les feuilles sont en anneaux. Les feuilles à la base sont en forme de ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Gynura amplexicaulis Oliv. & Hiern
  • Synonymes : Senecio claessensii (De Willd.) Humbert & Staner, Crassocephalum amplexicaulis (Oliv. & Hiern) S. Moore, Gynura claessensii De Willd, Gynura miniata Welw
  • Noms anglais et locaux : Fugumba, Sitta





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il pousse de 40 à 100 cm de haut. Il a une odeur musquée désagréable. Il a un porte-greffe tubéreux. Les tubercules mesurent 10 cm de long sur 5 cm de diamètre. Les tiges sont charnues. Les feuilles sont en anneaux. Les feuilles à la base sont en forme de cuillère et mesurent 4 à 22 cm de long sur 3 à 11 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It keeps growing from year to year. It grows 40-100 cm high. It has an unpleasant musky smell. It has a tuberous rootstock. The tubers are 10 cm long by 5 cm across. The stems are fleshy. The leaves are in rings. The leaves at the base are spoon shaped and 4-22 cm long by 3-11 cm wide{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles - aromatisantes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves - flavouring{{{0(+x).

Détails :

Attention: certains types peuvent être riches en oxalates et ceux-ci doivent être éliminés en faisant bouillir et en changeant l'eau de cuisson{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Caution: Some kinds can be high in oxalates and these need to be removed by boiling and changing the cooking water{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Angola, Benin, Burundi, Cameroon, Central Africa, Congo, Côte d'Ivoire, East Africa, Ethiopia, Ghana, Guinea, Guinée, Ivory Coast, Liberia, Malawi, Nigeria, Sierra Leone, Somalia, Togo, West Africa, Zambia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Benin, Burundi, Cameroon, Central Africa, Congo, Côte d'Ivoire, East Africa, Ethiopia, Ghana, Guinea, Guinée, Ivory Coast, Liberia, Malawi, Nigeria, Sierra Leone, Somalia, Togo, West Africa, Zambia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Gynura)



11 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)





Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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