Kokum
(Garcinia indica)
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Un arbre élancé. Il atteint 15 m de haut. Les branches tombent. L'arbre a souvent des contreforts. Les feuilles sont ovales et rouges lorsqu'elles sont jeunes mais deviennen ... (traduction automatique)
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Kokum
Note alimentaire
Un arbre élancé. Il atteint 15 m de haut. Les branches tombent. L'arbre a souvent des contreforts. Les feuilles sont ovales et rouges lorsqu'elles sont jeunes mais deviennent vert clair. Ils mesurent 5 à 10 cm de long. Ils sont en forme d'épée et presque sans tige de feuille. Ils ont 6 à 10 paires de veines laté... (traduction automatique) →suite
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Clade 1 : Fabidées ;
- Ordre APN : Malpighiales ;
- Famille APN : Clusiaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Garcinia indica (Thouars) Choisy (1824)
- Synonymes français : arbre à beurre (tp* de "butter tree")
- Synonymes : Brindonia indica Thouars
- Noms anglais et locaux : kokam butter, goa butter, cocum, vishambil, conca, mangosteen oil tree, brindonia tallow tree, kokam, kokan, kokum, amso
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Un arbre élancé. Il atteint 15 m de haut. Les branches tombent. L'arbre a souvent des contreforts. Les feuilles sont ovales et rouges lorsqu'elles sont jeunes mais deviennent vert clair. Ils mesurent 5 à 10 cm de long. Ils sont en forme d'épée et presque sans tige de feuille. Ils ont 6 à 10 paires de veines latérales. Les fleurs sont petites. Les fleurs mâles sont en groupes de 3 à 7 aux extrémités des branches. Les fleurs des deux sexes se produisent séparément. Les fruits sont ronds. Le fruit mesure 2,5 à 4 cm de diamètre et est violet foncé à maturité. Les graines sont noyées dans une pulpe d'acide rouge. Il y a 5-8 grosses graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A slender tree. It grows 15 m high. The branches droop. The tree often has buttresses. The leaves are oval and red when young but become light green. They are 5-10 cm long. They are sword shaped and almost without a leaf stalk. They have 6-10 pairs of side veins. The flowers are small. The male flowers are in groups of 3-7 at the ends of branches. Flowers with both sexes occur singly. The fruit are round. The fruit are 2.5-4 cm across and dark purple when ripe. The seeds are embedded in a red acid pulp. There are 5-8 large seeds{{{0(+x).
Production :
Les fruits sont récoltés à maturité. La croûte est utilisée. Il est conservé en séchant au soleil. Dans le sud de l'Inde, les fruits sont disponibles de novembre à février{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The fruit are harvested when ripe. The rind is used. It is preserved by drying in the sun. In southern India fruit are available November to February{{{0(+x).
Culture :
C'est difficile à propager. Il peut être cultivé à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is difficult to propagate. It can be grown from seed{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Fruit 0(+x) ( fruits 27(+x) {pulpe/chair} [nourriture/aliment et/ou assaisonnement : frais {{{(dp*) ou séchés ; crus {{{0(+x) ou cuits {{{(dp*) ] ; et extrait 0(+x) graines {graisse} {{{0(+x),{{{27(+x) [nourriture/aliment et/ou assaisonnement {{{(dp*) {acidifiant} : graisse alimentaire {{{27(+x) {substitut/succédané de beurre et de tamarin {{{0(+x) }]) comestible 0(+x) .
Détails : Fruits consommés localement {{{27(+x) ; le fruit est séché et utilisé pour aromatiser les currys ; il est utilisé dans les gelées et sirops ; ils peuvent également être consommés crus {{{0(+x) .
Graines sources d'une graisse alimentaire {{{27(+x) : la matière grasse des graines est extraite et utilisée comme un substitut du beurre appelé Kokam.
Kokam est utilisé comme agent d'acidification comme le tamarin {{{0(+x) . Plante cultivée localement {{{27(+x) .
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Galerie(s)
✖Par Indian medicinal plants (vol. 1: t. 103), via plantillustrations
✖
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
Les fruits secs sont vendus sur les marchés. C'est une plante cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The dried fruit are sold in markets. It is a cultivated plant{{{0(+x).
Distribution :
C'est un arbre tropical. Il pousse dans le Karnataka, le Maharastra, les Ghâts occidentaux du Kerala, le Bengale occidental et l'Assam. Il pousse jusqu'à 800 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a tropical tree. It grows in Karnataka, Maharastra, the Western Ghats of Kerala, West Bengal and Assam. It grows up to 800 m above sea level{{{0(+x).
Localisation :
Asia, India, Mauritius, Northeastern India, Reunion, West Indies{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Asia, India, Mauritius, Northeastern India, Reunion, West Indies{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 300 espèces de Garcinia. Les fruits sont anti-oxydants. D'autres produits tels que des produits de soin de la peau sont en cours de développement{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 300 Garcinia species. The fruit are anti-oxidant. Other products such as skin care products are being developed{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 143, par Louis Bubenicek) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 230 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 1063 ; A. P. de Candolle, Prodr. 1:561. 1824 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 79 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 161 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 323 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 215 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 46 ; Sahni, K.C., 2000, The Book of Indian Trees. Bombay Natural History Society. Oxford. p 25 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 61, 76 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 199 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 131
Recherche de/pour :
- "Garcinia indica" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Kokum" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Garcinia indica" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
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