Dahlia
(Dahlia pinnata)
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-4/-5°C
Plante tubéreuse originaire des régions chaudes du Mexique, d'Amérique centrale ainsi que de la Colombie, essentiellement cultivée pour la beauté très ornementale de ses ...
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Dahlia
Plante tubéreuse originaire des régions chaudes du Mexique, d'Amérique centrale ainsi que de la Colombie, essentiellement cultivée pour la beauté très ornementale de ses (dizaines de milliers de cultivars de) fleurs.
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Astéridées ;
- Clade 1 : Campanulidées ;
- Ordre APN : Asterales ;
- Famille APN : Asteraceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Dahlia pinnata Cav. (1791)
- Synonymes français : dahlia commun
- Synonymes : Bidens variabilis (Desf.) Baill, Dahlia nana Andrews, Dahlia rosea Cav, et d'autres
- Noms anglais et locaux : dahlia, garden dahlia, Dahlie (de), Georgine (de), dalia (it), georgina (it), dalria (ko transcrit)
Description et culture
✖Description :
Plante tubéreuse originaire des régions chaudes du Mexique, d'Amérique centrale ainsi que de la Colombie, essentiellement cultivée pour la beauté très ornementale de ses (dizaines de milliers de cultivars de) fleurs.
Description détaillée :
Les Aztèques l'appelaient Cocoxochitl (traduit approximativement en « canne d'eau » en raison de sa tige creuse) et utilisaient quotidiennement ses feuilles, pourtant amères, et leurs tubercules comestibles pour nourrir leurs animaux mais aussi pour leurs supposées vertus diurétiques ou anti-épileptiques.
Ainsi que le décrit en 1570 Francisco Hernández, les Aztèques le cultivent aussi comme plante ornementale. Il est introduit en France en 1802 par le docteur Thibaud, botaniste lui-même en poste à l'ambassade de Madrid où son tubercule est préconisé comme féculent (au goût d'artichaut mais plus âcre et fibreux) pouvant remplacer la pomme de terre. Mais ses vertus alimentaires sont rapidement supplantées par ses valeurs décoratives lorsque les doubles fleurs de dahlia sont hybridées à partir de 1806 et que des espèces de dahlia cactus (issues de Dahlia juarezii appelé « Étoile du Diable » ou « Corne du Diable » aux fleurs aux ligules longues, effilées et contournées), sont importées du Mexique vers la Hollande en 1872 puis en France en 18762. Aujourd'hui offert commercialement, pour ses qualités ornementales, le dahlia compte plus de quarante mille variétés hybrides (Dahlia × hortensis ou Dahlia × cultorum). Les fleurs, aux formes et aux dimensions variées, sont de tous les coloris sauf le bleu.
Le nom du genre est donné par le directeur du jardin botanique de Madrid Antonio José Cavanilles en hommage au botaniste suédois Anders Dahl mort en 1789, l'année où Cavanilles devait recevoir la plante du Mexique. En 1791, Cavanilles réussit la première floraison européenne du dahlia. Le genre Dahlia est nommé au Mexique du Nord Guéorguina, en l'honneur de Georgi, depuis Carl Ludwig Willdenow.
Culture (résumé) :
Sol riche et profond, exposition ensoleillée ; récolter les tubercules dès les premiers gels, puis les stocker dans un endroit frais et sec, pour les replanter en avril/mai.
- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe de la famille des marguerites. Il continue de croître d'année en année. Il atteint une hauteur de 1,5 à 2 m et une largeur de 50 à 90 cm. Les feuilles ont des teintes violettes. Ils sont divisés en 3 ou 5 segments. Les fleurs sont en capitules groupés{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A daisy family herb. It keeps growing from year to year. It grows 1.5-2 m high and spreads 50-90 cm wide. The leaves have purple tints. They are divided into 3 or 5 segments. The flowers are in clustered flower-heads{{{0(+x).
Culture :
Les plantes sont cultivées par graines ou par division{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are grown by seeds or division{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Les tubercules sont consommés crus (en salade) ou cuits comme légume (lavés, épluchés puis rôtis ou bouillis) tandis que les pétales de fleurs peuvent être mangés en salade, comme agrément/décoration.
Détails : Fleurs, racines, tubercules. Les tubercules sont consommés crus {{{26 (en salade) ou cuits {{{(dp*) comme légume {{{0(+x) lavés, épluchés puis rôtis ou bouillis {{{26 .
Les pétales de fleurs peuvent être mangés en salade {{{0(+x),{{{~~26 .
L'extrait sucré du tubercule {{{0(+x) (sirop 26 ) est transformé en boisson ou utilisé comme arôme/aromatisant {{{~~0(+x),{{{26 ; il est mélangé avec de l'eau chaude ou froide ou du lait ou répandu sur de la crème glacée {{{0(+x) .
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
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/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Galerie(s)
✖Par Andrews, H.C., botanist?s repository (1797-1814) Bot. Repos. vol. 6 (1804), via plantillustrations
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Par Archaeodontosaurus, via wikimedia
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Par Step, E., Bois, D., Favourite flowers of garden and greenhouse (1896-1897) Favourite Fl. vol. 2 (1896), via plantillustrations
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Par Sessé, M., Mociño, M., Drawings from the Spanish Royal Expedition to New Spain (1787?1803) (1787-1803) Draw. Roy. Exped. New Spain (1787), via plantillustrations
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Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
C'est une plante tempérée chaude à subtropicale. Il est préférable dans un sol léger à moyen bien drainé. Il a besoin d'une position ensoleillée ouverte. Il est résistant au gel mais endommagé par la sécheresse. Il convient aux zones de rusticité 8-11{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a warm temperate to subtropical plant. It is best in light to medium well-drained soil. It needs an open sunny position. It is resistant to frost but damaged by drought. It suits hardiness zones 8-11{{{0(+x).
Localisation :
Andes, Argentine, Asie, Australie, Bolivie, Amérique centrale, Colombie, Guatemala, Honduras, Inde, Mexique *, Myanmar, Amérique du Nord, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Andes, Argentina, Asia, Australia, Bolivia, Central America, Colombia, Guatemala, Honduras, India, Mexico*, Myanmar, North America, SE Asia, South America{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 30 espèces de Dahlia et de nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 30 Dahlia species and many cultivated varieties{{{0(+x).
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)
✖-4/-5°C
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Tela Botanica ; Cultivariable (traduction de l'anglais) ; 26"Eat The Weeds and other things, too" (traduction de l'anglais) ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 466 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 38 ; Hedrick, 1919, ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 82 ; Icon. 1(3):57, t. 80. 1791 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.pfaf.org ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 5
Recherche de/pour :
Sous-espèces, variétes...
✖2 taxons
Espèces du même genre (Dahlia)
✖6 taxons
Espèces de la même famille (Asteraceae)
✖50 taxons (sur 1404)
- Aaronsohnia pubescens
- Aarosohnia factorovskyi
- Acanthospermum hispidum DC.
- Achillea ageratum L.
- Achillea alpinaa
- Achillea arabica
- Achillea atrata L.
- Achillea borealis
- Achillea clavennae L.
- Achillea clypeolata
- Achillea coarctata
- Achillea decolorans Schrad. ex Willd.
- Achillea erba-rotta
- Achillea filipendulina Lam.
- Achillea ligustica
- Achillea millefolium L. (Achillée millefeuille)
- Achillea nana L.
- Achillea nobilis L.
- Achillea ptarmica L. (Achillée ptarmique)
- Achillea sibirica Ledeb.
- Achillea tenuifolia
- Achillea teretifolia Willd.
- Achillea vermicularis
- Achyrachaena mollis Schauer
- Achyrocline alata
- Achyrocline satureioides (Lam.) DC.
- Acilepis aspera
- Acmella alba (L'Hér.) R.K.Jansen
- Acmella brachyglossa Cass.
- Acmella calva
- Acmella caulirhiza Delile
- Acmella ciliata (Kunth) Cass.
- Acmella decumbens
- Acmella oleracea (L.) R.K. Jansen (Brède mafane)
- Acmella oppositifolia (Lam.) R.K.Jansen
- Acmella paniculata (Wall. ex DC.) R.K.Jansen
- Acmella uliginosa (Sw.) Cass.
- Acnistus arborescens (L.) Schltdl.
- Actinella odorata
- Adenocaulon himalaicum
- Adenostemma lavenia
- Adenostemma viscosum
- Adenostoma sparsifolium
- Aetheorhiza bulbosa
- Ageratina adenophora
- Ageratina aromatica
- Ageratina sternbergiana
- Agoseris aurantiaca
- Agoseris glauca
- Agoseris villosa
- ...