Piment royal
(Myrica gale)
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Un arbuste. Il forme des fourrés, développe des drageons et perd ses feuilles. Il atteint une hauteur de 1,5 m et une largeur de 1,5 m. Les branches sont droites. Les feuill ... (traduction automatique)
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Piment royal
Note alimentaire
Note médicinale
Un arbuste. Il forme des fourrés, développe des drageons et perd ses feuilles. Il atteint une hauteur de 1,5 m et une largeur de 1,5 m. Les branches sont droites. Les feuilles sont en forme d'épée et ont des dents le long du bord. Ils mesurent 6 cm de long. Les fleurs mâles sont en chatons jaune-brun. Ils mesurent... (traduction automatique) →suite
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Clade 1 : Fabidées ;
- Ordre APN : Fagales ;
- Famille APN : Myricaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Myrica gale L. (1753)
- Synonymes français : myrte des marais, bois-sent-bon, myrique baumier
- Synonymes : Gale belgica Dumort, Gale commune J. Presl, Gale palustris Chev, et d'autres
- Noms anglais et locaux : sweet gale, bog myrtle, Scotch gale, Gagelstrauch (de)
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Un arbuste. Il forme des fourrés, développe des drageons et perd ses feuilles. Il atteint une hauteur de 1,5 m et une largeur de 1,5 m. Les branches sont droites. Les feuilles sont en forme d'épée et ont des dents le long du bord. Ils mesurent 6 cm de long. Les fleurs mâles sont en chatons jaune-brun. Ils mesurent 1,5 cm de long. Les fruits sont ronds et brun jaune. Ils mesurent 3 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A shrub. It forms thickets, develops suckers and loses its leaves. It grows 1.5 m high and spreads 1.5 m wide. The branches are upright. The leaves are sword shaped and have teeth along the edge. They are 6 cm long. The male flowers are in yellow-brown catkins. They are 1.5 cm long. The fruit are round and yellow-brown. They are 3 mm across{{{0(+x).
Culture :
Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown from seeds{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Partie(s) comestible(s) {{{0(+x) : fruit, épice, feuilles {{{0(+x) .
Utilisation(s)/usage(s) comestible(s) {{{0(+x) :
-les feuilles sont utilisées comme potherbe ; elles ont un goût amer ; elles peuvent être utilisées pour aromatiser les soupes, les ragoûts et les viandes ; elles ont également été utilisées pour aromatiser la bière et augmenter la formation de mousse ;
-le fruit séché est utilisé pour faire du thé {{{0(+x) .(1*)
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖(1*)ATTENTION 0(+x) : la plante ne doit pas être utilisée par les femmes enceintes {{{0(+x) .
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
C'est une plante tempérée. Il pousse dans les tourbières et les marécages. Il peut pousser dans les sols acides. Au Sikkim, il atteint 1 725 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It grows in bogs and swamps. It can grow in acid soils. In Sikkim it grows up to 1,725 m above sea level. It suits hardiness zones 3-9{{{0(+x).
Localisation :
Asie, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Estonie, Europe, France, Allemagne, Himalaya, Inde, Irlande, Japon *, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Scandinavie, Sibérie *, Sikkim, Espagne, Suède, USA{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Asia, Australia, Britain, Canada, Estonia, Europe, France, Germany, Himalayas, India, Ireland, Japan*, North America, Northeastern India, Scandinavia, Siberia*, Sikkim, Spain, Sweden, USA{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 50 espèces de Myrica{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 50 Myrica species{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 714 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 116 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 687 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 907 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 176 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 486 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 270 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 156 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 430 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 222 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 432 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 160 (The fruit are listed as poisonous). ; Levy-Yamamori, R., & Taaffe, G., 2004, Garden Plants of Japan. Timber Press. p 158 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 130 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 149 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 21 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 257 ; Sundriyal, M., et al, 1998, Wild edibles and other useful plants from the Sikkim Himalaya, India. Oecologia Montana 7:43-54
Recherche de/pour :
- "Myrica gale" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Piment royal" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Myrica gale" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Espèces du même genre (Myrica)
✖17 taxons
- Myrica adenophora
- Myrica californica
- Myrica carolinensis
- Myrica cerifera
- Myrica citrifolia
- Myrica cordifolia
- Myrica esculenta
- Myrica faya
- Myrica gale L. (Piment royal)
- Myrica heterophylla
- Myrica javanica
- Myrica nagi
- Myrica nana
- Myrica pensylvanica
- Myrica pulchra
- Myrica rubra (Lour.) Siebold & Zucc. (Yumberry)
- Myrica serrata
Espèces de la même famille (Myricaceae)
✖23 taxons
- Comptonia peregrina
- Morella californica
- Morella holdrigeana
- Morella humilis
- Morella salicifolia
- Morella serrata
- Myrica adenophora
- Myrica californica
- Myrica carolinensis
- Myrica cerifera
- Myrica citrifolia
- Myrica cordifolia
- Myrica esculenta
- Myrica faya
- Myrica gale L. (Piment royal)
- Myrica heterophylla
- Myrica javanica
- Myrica nagi
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- Myrica serrata