Caféier du bengladesh
(Coffea benghalensis)
Un arbuste à feuilles persistantes. Il atteint 2 m de haut et 2 m de large. La tige est élancée et ramifiée. Les feuilles sont d'un vert brillant. Ils sont opposés et ova ... (traduction automatique)
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Caféier du bengladesh
Un arbuste à feuilles persistantes. Il atteint 2 m de haut et 2 m de large. La tige est élancée et ramifiée. Les feuilles sont d'un vert brillant. Ils sont opposés et ovales et se rétrécissent vers la pointe. Les fleurs sont en forme d'étoile et blanches. Ils ont 5 pétales. Les fruits sont des baies rouges (traduction automatique)
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Astéridées ;
- Clade 1 : Lamiidées ;
- Ordre APN : Gentianales ;
- Famille APN : Rubiaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Coffea benghalensis B. Heyne ex Schult. (1819)
- Synonymes : Coffea bengalensis (erreur (dp*)), Psilanthus benghalensis (B. Heyne ex Schult.) J.-F. Leroy (synonyme selon GRIN) ;
- Noms anglais et locaux : Bengal coffee
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Un arbuste à feuilles persistantes. Il atteint 2 m de haut et 2 m de large. La tige est élancée et ramifiée. Les feuilles sont d'un vert brillant. Ils sont opposés et ovales et se rétrécissent vers la pointe. Les fleurs sont en forme d'étoile et blanches. Ils ont 5 pétales. Les fruits sont des baies rouges{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : An evergreen shrub. It grows 2 m high and spreads 2 m wide. The stem is slender and branching. The leaves are glossy green. They are opposite and oval and tapering to the tip. The flowers are star shaped and white. They have 5 petals. The fruit are red berries{{{0(+x).
Culture :
Les plantes peuvent être cultivées par graines ou par boutures{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown by seed or cuttings{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Fruit (graines (dp*) (grains 208 ) cuites {torréfiées} [base boissons/breuvages {{{(dp*) : café 208 ]) comestible.
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Galerie(s)
✖Par J.M.Garg (Travail personnel), via wikimedia
✖
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
Une plante tropicale. Il est préférable dans un sol bien composté, bien drainé et humide. Il pousse jusqu'à 700 m d'altitude. Il a besoin d'une position protégée et à mi-ombre. Il est endommagé par le gel ou la sécheresse{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tropical plant. It is best in well-composted, well-drained, moist soil. It grows up to 700 m above sea level. It needs a protected position and in part shade. It is damaged by frost or drought{{{0(+x).
Localisation :
Asie, Australie, Bangladesh, Himalaya, Inde, Indonésie, Myanmar, Népal, Inde du Nord-Est, Asie du Sud-Est, Sikkim{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Asia, Australia, Bangladesh, Himalayas, India, Indonesia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, SE Asia, Sikkim{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 40 espèces de Coffea. Probablement pas utilisé comme café{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 40 Coffea species. Probably not used as coffee{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 208"A Profile of Economic Plants" (livre en anglais, page 12, par John C. Roecklein et Ping Sun Leung) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 271 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 635 ; Syst. veg. 5:200. 1819 (W. Roxburgh, Hort. bengal. 15. 1814, nom. nudum "bengalensis")
Recherche de/pour :
- "Coffea benghalensis" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Caféier du bengladesh" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Coffea benghalensis" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Espèces du même genre (Coffea)
✖25 taxons
- Coffea arabica L. (Caféier)
- Coffea benghalensis B. Heyne ex Schult. (Caféier du bengladesh)
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- Coffea humblotiana
- Coffea kona (Caféier kona)
- Coffea liberica W. Bull ex Hiern (Caféier du libéria)
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Espèces de la même famille (Rubiaceae)
✖50 taxons (sur 662)
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