Sudachi
(Citrus sudachi)
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-10/11°C
Un arbre. Il peut mesurer 5 à 8 m de haut. Les fleurs sont blanches. Les fruits sont petits et ronds et verts (traduction automatique)
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Sudachi
Note alimentaire
Un arbre. Il peut mesurer 5 à 8 m de haut. Les fleurs sont blanches. Les fruits sont petits et ronds et verts (traduction automatique)
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Clade 1 : Malvidées ;
- Ordre APN : Sapindales ;
- Famille APN : Rutaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Citrus sudachi hort. ex Shirai (1933)
- Synonymes français : citron sudachi, ichandarin sudachi, papeda sudachi
- Synonymes : Citrus ichangensis x Citrus reticulata, Citrus medica L. 1753 (nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon TPL), Sudachi ichandrin ;
Dont homonyme(s) : Citrus sudachi Yu.Tanaka 1935 (synonyme de Citrus medica L., selon TPL) ; - Noms anglais et locaux : sudachi
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Un arbre. Il peut mesurer 5 à 8 m de haut. Les fleurs sont blanches. Les fruits sont petits et ronds et verts{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tree. It can be 5-8 m tall. The flowers are white. The fruit are small and round and green{{{0(+x).
Culture :
Il peut être cultivé par graines. Le greffage peut être utilisé{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It can be grown by seeds. Grafting can be used{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Fruit (fruits 0(+x),27(+x) ) et feuille (feuilles 0(+x) ) comestibles 0(+x) .
Partie testée :
fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
92.5 | 84 | 20 | 0.5 |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | 0.2 | / |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Galerie(s)
✖Par Davidals (Travail personnel), via wikimedia
✖
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
C'est une plante tempérée. Il peut tolérer du gel{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It can tolerate some frost{{{0(+x).
Localisation :
Asie, Japon{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Asia, Japan{{{0(+x).
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)
✖-10/11°C
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 89 [Citrus medica L.], par Louis Bubenicek) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Citrus medica L. (synonyme selon TPL) : ; PLAAK, 1980, Bertanam Pohon Buah-buahan. Penerbitan Yayasan Kanisius, Jogyakarta. p 33 ; AAK, 1994, Jeruk, Penerbit Kanisius, Jogyakarta. p 201 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 129 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 206 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 118 ; Bekele-Tesemma A., Birnie, A., & Tengnas, B., 1993, Useful Trees and Shrubs for Ethiopia. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 5. p 152 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 123 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 261 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 294 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 172 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 578 ; Cameron, J.W. & Soost, R.K., 1979, Citrus, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 261 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 181 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 6 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 384 ; Elevitch, C.R.(ed.), 2006, Traditional Trees of the Pacific Islands: Their Culture, Environment and Use. Permanent Agriculture Resources, Holualoa, Hawaii. p 245 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. 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Recherche de/pour :
- "Citrus sudachi" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Sudachi" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Citrus sudachi" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
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