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Lannea microcarpa



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Un arbre. Il atteint 15 m de haut. Le tronc mesure 70 cm de diamètre. L'écorce est grise. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont alternes et longues de ... (traduction automatique)
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Lannea microcarpa legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)tronc

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Un arbre. Il atteint 15 m de haut. Le tronc mesure 70 cm de diamètre. L'écorce est grise. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont alternes et longues de 25 cm. Ils sont composés de 2-3 paires de dépliants et d'un dépliant à la fin. Les folioles sont ovales et mesurent 5 à 13 cm de long sur 3... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lannea microcarpa Engl. et K. Krause
  • Synonymes : Lannea djalonica A. Chev, Lannea oleosa A. Chev
  • Noms anglais et locaux : Aku, Aso gidoka, Asogika, Bembeba, Farouhi, Faru, Issangnan, Jaakpeegna, Malga, Mussan, Npekuba, Sabga, Sabtulga, Sibga, Sisibah, Tamarza, Yoda kpiga





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre. Il atteint 15 m de haut. Le tronc mesure 70 cm de diamètre. L'écorce est grise. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont alternes et longues de 25 cm. Ils sont composés de 2-3 paires de dépliants et d'un dépliant à la fin. Les folioles sont ovales et mesurent 5 à 13 cm de long sur 3 à 6 cm de large. Les bords sont légèrement ondulés. La surface supérieure a des points de résine. Les arbres sont séparés mâles et femelles. Les fleurs sont groupées aux extrémités des branches. Ceux-ci mesurent 15 cm de long. Les fleurs sont jaune-vert. Le fruit est ovale et charnu. Il mesure 1,5 cm de long avec 4 petites dents sur le dessus. Le fruit est noir violacé à maturité. Il y a une graine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree. It grows 15 m tall. The trunk is 70 cm across. The bark is grey. It loses its leaves during the year. The leaves are alternate and 25 cm long. They are compound with 2-3 pairs of leaflets and a leaflet at the end. The leaflets are oval and 5-13 cm long by 3-6 cm wide. The edges are slightly wavy. The top surface has resin dots. Trees are separately male and female. The flowers are in groups at the ends of branches. These are 15 cm long. The flowers are yellow-green. The fruit is oval and fleshy. It is 1.5 cm long with 4 small teeth on top. The fruit are purplish-black when ripe. There is one seed{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. La graine doit être fraîche. Les graines ne se conservent pas bien à des températures normales{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Seed should be fresh. Seed don't store well at normal temperatures{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, fruits, gomme, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Fruit, Gum, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles sont consommées comme légume. Les fruits sont consommés crus ou séchés. Une boisson fermentée est fabriquée à partir du fruit. Le fruit peut également être cuit et transformé en boisson sucrée. La gomme de l'écorce est soluble dans l'eau et est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young leaves are eaten as a vegetable. The fruit are eaten raw or dried. A fermented drink is made from the fruit. The fruit can also be cooked and made into a sweet drink. The gum from the bark is soluble in water and is edible{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les fruits ont tendance à être disponibles pendant la saison la plus sèche et la plus affamée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit tend to be available in the drier more hungry season{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans la savane et sur un sol friable profond. Il pousse au Sahel. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in savanna and on deep friable soil. It grows in the Sahel. It can grow in arid places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, Côte d'Ivoire, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Côte d'Ivoire, Mali, Niger, Nigéria, Sahel, Sénégal, Togo, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Côte d'Ivoire, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Ivory Coast, Mali, Niger, Nigeria, Sahel, Senegal, Togo, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    L'écorce est utilisée pour la teinture{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The bark is used for dye{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Lannea)



24 taxons





Espèces de la même famille (Anacardiaceae)



50 taxons (sur 322)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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