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Planchonia careya



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legume-fruit (tomate)

Un arbre qui perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint une hauteur de 4 à 15 m et une largeur de 2 à 5 m. L'écorce est grise et liégeuse. Les feuilles sont simple ... (traduction automatique)
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Planchonia careya legume-fruit (tomate)

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Un arbre qui perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint une hauteur de 4 à 15 m et une largeur de 2 à 5 m. L'écorce est grise et liégeuse. Les feuilles sont simples et mesurent 2 à 10 cm de long sur 3 à 6 cm de large. Les feuilles sont largement ovales ou en forme de cuillère. Ils sont lisses et brillant... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Planchonia careya (F. Muell.) R Kunth
  • Synonymes : Barringtonia arborea (Roxb.) F. Muell, Barringtonia australia Ewart & O. B. Davies, Barringtonia careya F. Muell, Careya arborea var. australis Benth, Careya australis (Benth.) F. Muell, Cumbia australis Britten, Planchonia arborea var. australis Benth, Planchonia careya Miers, Planchonia crenata Miers
  • Noms anglais et locaux : Cocky Apple, Wild Quince, Billygoat Plum





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre qui perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint une hauteur de 4 à 15 m et une largeur de 2 à 5 m. L'écorce est grise et liégeuse. Les feuilles sont simples et mesurent 2 à 10 cm de long sur 3 à 6 cm de large. Les feuilles sont largement ovales ou en forme de cuillère. Ils sont lisses et brillants dessus mais ternes en dessous. Les feuilles deviennent rouges avant de tomber. Les fleurs mesurent 8 cm de diamètre. Ils sont roses et blancs et voyants. Le fruit mesure 50 mm de long sur 35 mm de large. Ils peuvent être plus gros. Ils se produisent seuls ou en grappes. Les fruits sont produits à l'aisselle des feuilles ou à l'extrémité des branches. Ils contiennent plusieurs graines. Les graines mesurent 10 à 11 mm de long sur 7 mm de large. La chair est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tree which loses its leaves during the year. It grows 4-15 m high and spreads 2-5 m wide. The bark is grey and corky. The leaves are simple and 2-10 cm long by 3-6 cm wide. The leaves are broadly oval or spoon shaped. They are smooth and shiny above but dull underneath. The leaves turn red colour before they fall. The flowers are 8 cm across. They are pink and white and showy. The fruit is 50 mm long by 35 mm wide. They can be larger. They occur singly or in bunches. The fruit are produced in the axils of leaves or at the ends of branches. They contain several seeds. The seeds are 10-11 mm long by 7 mm wide. The flesh is edible{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines fraîches. La graine doit être traitée pour casser le tégument dur avant la plantation. Ils peuvent être cultivés par boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from fresh seed. The seed need to be treated to break the hard seed coat before planting. They can be grown by cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, graines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Seeds{{{0(+x).

Détails :

Le fruit est mangé. Ils sont consommés lorsque le jus qu'ils contiennent est jaune. La peau et les fibres de pulpe sont jetées{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit is eaten. They are eaten when the juice in them is yellow. The skin and pulp fibres are discarded{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans la forêt tropicale et la forêt ouverte dans les régions tropicales. Il peut également pousser dans les régions saisonnièrement sèches et dans les régions subtropicales. Il a besoin d'un très bon drainage. Il fait mieux dans un endroit ensoleillé. Il pousse également dans les plaines de sable derrière les plages{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in rainforest and open forest in tropical regions. It can also grow in seasonally dry regions and in subtropical places. It needs very good drainage. It does best in a sunny location. It also grows in sand plains behind beaches{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie *, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia*, Pacific, Papua New Guinea, PNG{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 14 espèces de Plachonia. Ils poussent sous les tropiques asiatiques{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 14 Plachonia species. They grow in the Asian tropics{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Planchonia)



4 taxons





Espèces de la même famille (Lecythidaceae)



50 taxons (sur 71)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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