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Pilea microphylla



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legume-feuille (laitue)

Une herbe qui pousse chaque année à partir de graines. C'est une plante rampante. Les tiges sont ramifiées. Les feuilles sont très petites et charnues. Ils sont ronds et m ... (traduction automatique)
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Pilea microphylla legume-feuille (laitue)

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Une herbe qui pousse chaque année à partir de graines. C'est une plante rampante. Les tiges sont ramifiées. Les feuilles sont très petites et charnues. Ils sont ronds et mesurent 2-3 mm de diamètre. Les fleurs sont blanches et d'un seul sexe. Ils forment des groupes à l'aisselle des feuilles. Il n'y a que quelque... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pilea microphylla (L.) Liebm.
  • Synonymes : Adicea hemiarioides (Sw.) Small, Adicea microphylla Kuntze, Adicea microphylla var. hemiariodes (Sw) Kuntze, Adicea microphylla var. trianthemoides (Sw.) Kuntze, Chamaecnide microphylla Nees ex Miq, Dudrueilia microphylla (L.) Gaudich, Parietaria microphylla L, Pilea globosa Wedd, Pilea microphylla var. longifolia Wedd, Pilea muscosa Lindl, Pilea muscosa var. microphylla (L.) Wedd, Pilea portula Liebm, Pilea serpyllacea (Kunth) Liebm, Pilea serpyllacea (Kunth) Wedd, Pilea serpyllacea (Kunth) Hook. & Arn, Pilea subcrenata Weddel nom. illeg, Pilea succulenta Hook. f, Pilea thymifolia Blume, Pilea trianthemoides var. microphylla (L.) Wedd, Urtica herniarifolia Willd, Urtica microphylla (L.) Sw, Urtica portulacoides Spreng, Urtica serpyllacea Kunth, Urtica thymifolia Kunth
  • Noms anglais et locaux : Rockweed





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui pousse chaque année à partir de graines. C'est une plante rampante. Les tiges sont ramifiées. Les feuilles sont très petites et charnues. Ils sont ronds et mesurent 2-3 mm de diamètre. Les fleurs sont blanches et d'un seul sexe. Ils forment des groupes à l'aisselle des feuilles. Il n'y a que quelques fleurs. Le fruit est petit et a une graine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb that grows each year from seed. It is a creeping plant. The stems are branched. The leaves are very small and fleshy. They are round and 2-3 mm across. The flowers are white and of one sex. They form groups in the axils of the leaves. There are only a few flowers. The fruit is small and has one seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles - épice, plante - épice, plante - thé{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves - spice, Plant - spice, Plant - tea{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont consommées crues{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are eaten raw{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est vendu sur les marchés locaux en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is sold in local markets in China{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. En Equateur, il pousse entre le niveau de la mer et 3500 m d'altitude. C'est souvent dans les zones ombragées et près de l'eau. Il peut survivre dans des endroits secs. En Argentine, il pousse en dessous de 500 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. In Ecuador it grows between sea level and 3,500 m above sea level. It is often in shady areas and near water. It can survive in dry places. In Argentina it grows below 500 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Samoa américaines, Argentine, Asie, Brésil, Îles Caroline, Chine, République dominicaine, Équateur, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Indochine, Kiribati, Laos, Maldives, Marquises, Mexique, Nauru, Pacifique, Sao Tomé et Principe, Amérique du Sud *, Asie du Sud-Est, Tuvalu, Vanuatu, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, American Samoa, Argentina, Asia, Brazil, Caroline Islands, China, Dominican Republic, Ecuador, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Indochina, Kiribati, Laos, Maldives, Marquesas, Mexico, Nauru, Pacific, Sao Tome and Principe, South America*, SE Asia, Tuvalu, Vanuatu, West Africa, West Indies{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Pilea)



13 taxons





Espèces de la même famille (Urticaceae)



50 taxons (sur 222)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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