Coeur (menu général)

Livistona jenkinsiana



Pas d\'illustration
pour le moment 😕


legume-fruit (tomate)tronc

Une paume élancée. Il atteint 10-26 m de haut. Le tronc mesure 25 à 45 cm de diamètre. Le tronc a des tiges de feuilles aplaties dans sa partie inférieure. La couronne es ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Livistona jenkinsiana legume-fruit (tomate)tronc

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une paume élancée. Il atteint 10-26 m de haut. Le tronc mesure 25 à 45 cm de diamètre. Le tronc a des tiges de feuilles aplaties dans sa partie inférieure. La couronne est épaisse et arrondie. Les feuilles sont grandes et en éventail. Ils mesurent 1,3 m de diamètre. Ce sont de nombreux segments qui ont 2 lobes.... (traduction automatique) →suite



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une paume élancée. Il atteint 10-26 m de haut. Le tronc mesure 25 à 45 cm de diamètre. Le tronc a des tiges de feuilles aplaties dans sa partie inférieure. La couronne est épaisse et arrondie. Les feuilles sont grandes et en éventail. Ils mesurent 1,3 m de diamètre. Ce sont de nombreux segments qui ont 2 lobes. Ils sont vert bleuâtre en dessous. Les fruits se présentent en grappes suspendues denses. Ils sont bleus à maturité et mesurent 2,5 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A slender palm. It grows 10-26 m tall. The trunk is 25-45 cm across. The trunk has flattened leaf stalk stubs in its lower portion. The crown is thick and rounded. The leaves are large and fan shaped. They are 1.3 m across. They are numerous segments which have 2 lobes. They are bluish-green underneath. The fruit occur in dense hanging clusters. They are blue when ripe and 2.5 cm across{{{0(+x).

    • Production :


      Au Nagaland, les fruits sont disponibles d'octobre à décembre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Nagaland fruit are available October to December{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines fraîches qui germent facilement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The plants are grown from fresh seed which germinate easily{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Noix, graines, masticatoire, pousses ; les noix fraîches sont utilisées comme masticatoire ; elles sont mâchées comme de la noix de bétel ; elles sont dures mais douces.

Les fruits mûrs sont trempés dans du sel pendant 4-5 jours, puis la couche charnue est mangéeµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il poussera dans les régions tempérées et subtropicales. Il pousse dans la forêt tropicale. Dans le sud de la Chine, il pousse entre 100 et 2500 m d'altitude. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It will grow in temperate and subtropical places. It grows in rainforest. In southern China it grows between 100-2,500 m above sea level. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie *, Australie, Bangladesh, Bhoutan, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Laos, Malaisie, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Asie du Sud-Est, Thaïlande{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia*, Australia, Bangladesh, Bhutan, China, Himalayas, India, Indochina, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, SE Asia, Thailand{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 28 espèces de Livistona. Les Assamais fabriquent des chapeaux Jhapee à partir des feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 28 Livistona species. The Assamese people make Jhapee hats from the leaves{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 335 ; Angami, A., et al, 2006, Status and potential of wild edible plants of Arunachal Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge 5(4) October 2006, pp 541-550 ; Balick, M.J. and Beck, H.T., (Ed.), 1990, Useful palms of the World. A Synoptic Bibliography. Colombia p 514 ; Calcutta J. Nat. Hist. 5:334. 1845 ("1844") ; Dobriyal, M. J. R. & Dobriyal, R., 2014, Non Wood Forest Produce an Option for Ethnic Food and Nutritional Security in India. Int. J. of Usuf. Mngt. 15(1):17-37 ; Gibbons, M., 2003, A pocket guide to Palms. Chartwell Books. p 139 ; Johnson, D.V., 1998, Tropical palms. Non-wood Forest products 10. FAO Rome. p 40 ; Jones, D.L., 1994, Palms throughout the World. Smithtonian Institution, Washington. p 261 ; Jones, D.L., 2000, Palms of Australia 3rd edition. Reed/New Holland. p 178 ; Murtem, G. & Chaudhrey, P., 2016, An ethnobotanical note on wild edible plants of Upper Eastern Himalaya, India. Brazilian Journal of Biological Sciences, 2016, v. 3, no. 5, p. 63-81 ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 151 ; Pradheep, K., et al, 2016, Wild edible plants used by Konyak tribe in Mon district of Nagaland: Survey and inventorisation. Indian Journal of Natural Products and Resources. Vol 7(1) pp 74-81 ; Riffle, R.L. & Craft, P., 2003, An Encyclopedia of Cultivated Palms. Timber Press. p 377 ; Sarma, H., et al, 2010, Updated Estimates of Wild Edible and Threatened Plants of Assam: A Meta-analysis. International Journal of Botany 6(4): 414-423 ; Sukarya, D. G., (Ed.) 2013, 3,500 Plant Species of the Botanic Gardens of Indonesia. LIPI p 792

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Livistona)



20 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.