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Pupalia lappacea



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Une herbe annuelle. Il peut reposer sur le sol ou être dressé. Il a plusieurs tiges et peut être grimpeur ou brouilleur. Il peut continuer à grandir pendant quelques anné ... (traduction automatique)
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Pupalia lappacea legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Une herbe annuelle. Il peut reposer sur le sol ou être dressé. Il a plusieurs tiges et peut être grimpeur ou brouilleur. Il peut continuer à grandir pendant quelques années. Il peut atteindre 90 cm de haut ou grimper jusqu'à 2,5 m de long. Il est généralement velu. Les feuilles sont ovales ou arrondies. Ils son... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pupalia lappacea (L.) A. Juss.
  • Synonymes : Achyranthes atropurpurea Lam, Achyranthes lappacea L, Achyranthes mollis Thonn, Desmochaeta atropurpurea (Lam.) DC, Desmochaeta flavescens DC, Pupalia affinis Engl, Pupalia atropurpurea (Lam.) Moq, Pupalia brachystachys Peter, Pupalia distantiflora A. Rich, Pupalia lappacea (L.) Juss. var. tomentosa (Peter) Suess, Pupalia mollis (Thonn.) Moq, Pupalia tomentosa Peter, Pupalia velutina Moq
  • Noms anglais et locaux : Forest burr





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle. Il peut reposer sur le sol ou être dressé. Il a plusieurs tiges et peut être grimpeur ou brouilleur. Il peut continuer à grandir pendant quelques années. Il peut atteindre 90 cm de haut ou grimper jusqu'à 2,5 m de long. Il est généralement velu. Les feuilles sont ovales ou arrondies. Ils sont opposés. Les fleurs sont en grappes aux extrémités de la plante. Ils ont des poils raides et crochus. Les fruits sont des bavures avec des barbes. Ils mesurent 8 à 18 mm de diamètre. Les graines sont brun foncé et brillantes. Ils mesurent 2 mm de long. Il existe 4 variétés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb. It can lie along the ground or be erect. It has several stems and can be a climber or scrambler. It can keep growing for a few years. It can grow 90 cm high or scramble to 2.5 m long. It is usually hairy. The leaves are oval or rounded. They are opposite. The flowers are in clusters at the ends of the plant. They have stiff, hooked bristles. The fruit are burrs with barbs. They are 8-18 mm across. The seeds are dark brown and shiny. They are 2 mm long. There are 4 varieties{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, graines, cendres - sel, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Seeds, Ash - salt, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

La cendre végétale est utilisée comme sel{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The plant ash is used as salt{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale et tropicale. Il convient aux zones chaudes et arides avec une saison sèche marquée. Il peut passer du niveau de la mer à 2000 m d'altitude. Il peut pousser dans les déserts et sur les plages et à proximité des étangs et des ruisseaux. Il peut pousser dans des endroits arides. Au Zimbabwe, il atteint 1 370 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical and tropical plant. It suits hot arid areas with a marked dry season. It can grow from sea level to 2,000 m above sea level. It can grow in deserts and on beaches and near ponds and streams. It can grow in arid places. In Zimbabwe it grows up to 1,370 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Australie, Bénin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cameroun, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Égypte, Eswatini, Éthiopie, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Inde, Indonésie, Kenya , Madagascar, Malawi, Malaisie, Mali, Mozambique, Myanmar, Namibie, Niger, Nigéria, Afrique du Nord, Oman, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Rwanda, Sao Tomé-et-Principe, Arabie saoudite, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Socotra, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Sri Lanka, Soudan, Swaziland, Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Yémen, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Australia, Benin, Botswana, Burkina Faso, Burundi, Cameroon, Central Africa, Congo, East Africa, Egypt, Eswatini, Ethiopia, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, India, Indonesia, Kenya, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Mozambique, Myanmar, Namibia, Niger, Nigeria, North Africa, Oman, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Rwanda, Sao Tome and Principe, Saudi Arabia, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Socotra, Somalia, South Africa, Southern Africa, Sri Lanka, Sudan, Swaziland, Tanzania, Uganda, West Africa, Yemen, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Les tiges et les feuilles ont une protéine brute de 10,6 à 10,9%{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The stems and leaves have a crude protein of 10.6-10.9%{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Pupalia)



2 taxons





Espèces de la même famille (Amaranthaceae)



50 taxons (sur 358)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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