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Acore odorant
(Acorus calamus)

cv. 'Type'

Illustration Acorus calamus cv. 'Type', Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl., via plantillustrations

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | *** - ****

Une plante de marais. C'est une herbe aux tiges souterraines ramifiées robustes qui ont un arôme. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 1 m de haut et 0,5 m ... (traduction automatique)
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Acore odorant legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) cv. 'Type'

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSosSos

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Une plante de marais. C'est une herbe aux tiges souterraines ramifiées robustes qui ont un arôme. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 1 m de haut et 0,5 m de diamètre. Les tiges souterraines peuvent mesurer 2 m de long et 0,5-1,... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Acorus calamus



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Acorus calamus L. (1753) cv. 'Type'
  • Synonymes français : jonc odorant, roseau aromatique, acore vrai, canne aromatique, schoenante
  • Noms anglais et locaux : calamus, sweet flag, Kalmus (de)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante de marais. C'est une herbe aux tiges souterraines ramifiées robustes qui ont un arôme. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 1 m de haut et 0,5 m de diamètre. Les tiges souterraines peuvent mesurer 2 m de long et 0,5-1,5 cm de large. Les feuilles sont plates, lisses et mesurent de 25 à 60 cm de long et de 1 à 1,5 cm de large. Ils sont en forme d'épée mais flexibles. Les feuilles ont également une forte odeur. Les nervures de la feuille longent la feuille. La veine médiane est décentrée. La bractée autour de la fleur est verte, longue et semblable aux feuilles. L'épi des fleurs mesure 3 à 5 cm de long et 1 cm de diamètre et possède de nombreuses fleurs. La fleur est comme un club. Des fleurs des deux sexes apparaissent. Le fruit est une baie verdâtre. Il fleurit rarement sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A marsh plant. It is a herb with stout branched underground stems which have an aroma. It continues growing from year to year. It grows to 1 m high and 0.5 m across. The underground stems can be 2 m long and 0.5-1.5 cm wide. The leaves are flat, smooth and 25 to 60 cm long and 1 to 1.5 cm wide. They are sword shaped but flexible. The leaves also have a strong smell. The veins in the leaf run along the leaf. The mid vein is off centre. The bract around the flower is green, long and similar to the leaves. The spike for the flowers is 3 to 5 cm long and 1 cm across and has many flowers. The flower is like a club. Flowers of both sexes occur. The fruit is a greenish berry. It rarely flowers in the tropics{{{0(+x).

    • Production :


      Les jeunes tiges tendres sont récoltées. La jeune tige souterraine doit être séparée des racines et arrachée ou déterrée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Tender young stalks are harvested. The young underground stem needs to be separated from the roots and pulled or dug out{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé en divisant le porte-greffe. Il peut également être cultivé par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown by dividing the rootstock. It can also be grown by seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (jeunes pousses/tiges fraîches : cruesµ6µ0(+)µ, cuitesµ5(58?),8µ et/ou aromatisantesµ5(59?),8µ ; dont partie interne : crueµ5(12?),8µ), et racine (fraîches : crues [fruit]µ5(47,81?),(2*) ou cuites [rôties : légumeµ5(82?),8,6µ0(+)µ] ; ou séchéesµ7µ : confitesµ5(7,+),8,6µ0(+)µ et/ou aromatisantesµ5(56?),8,6µ0(+)µ [boissonsµ7,8µ dont théµ5(100?)µ ; épiceµ5(+)µ])(1*) comestibles.
Les fleur (jeunes et tendres inflorescences)µ5(57?)µ seraient également comestibles selon pfaf mais il est fort probable qu'il s'agisse de la partie interne des jeunes feuille/pousses{{{(dp*).

Détails : Jeunes pousses / tiges fraîches cuites comme potherbe ? (qp*).

Partie testée :

rhizome - attention{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Rhizome - caution{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



(1*)la racine fraîche pourrait être toxique dans certaines conditions ; cf. "Known Hazards" (risques connus) sur "PFAF" ("5").
épluchées puis lavées
(2*)il est conseillé d'éplucher et de laver les racines afin d'élimer/supprimer/enlever l'amertumeµ5(47,81?),
6µ0(+)
µ. "L'acore était utilisé en Amérique du Nord pour parfumer les produits alimentaires (...)" : s'agit-il bien des racines ?(qp*)





Galerie(s)



Illustration Acorus calamus cv. 'Type', Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl., via plantillustrations
Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl., via plantillustrations

Illustration Acorus calamus cv. 'Type', Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl., via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    On ne sait pas s'il est utilisé pour l'alimentation en Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is not known if it is used for food in Papua New Guinea{{{0(+x).

  • Distribution :



    Son aire de répartition naturelle est constituée des régions tempérées chaudes de l'Iran et de l'Inde. On les trouve à travers les Philippines à la fois cultivées et sauvages, poussant dans les marais. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, il passe du niveau de la mer à 2600 m d'altitude. Il peut tolérer le gel mais ne peut pas tolérer la sécheresse. Il se produit normalement dans les fossés, les marécages et sur les bords des lacs et des ruisseaux. Il pousse dans les zones humides. Il pousse mieux dans une eau inférieure à 22 cm. Souvent, la plante pousse dans des peuplements purs et denses. C'est surtout dans les endroits où la température est inférieure à 20 ° C. Il convient aux zones de rusticité 3-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Its natural range is the warm temperate regions of Iran and India. They are found throughout the Philippines both cultivated and wild, growing in swamps. In Papua New Guinea it grows from sea level to 2600 m altitude. It can tolerate frost but cannot tolerate drought. It normally occurs in ditches, swamps, and on the edges of lakes and streams. It grows in wetland. It grows best in water no deeper than 22 cm. Often the plant grows in dense pure stands. It is mostly in places with a temperature below 20°C. It suits hardiness zones 3-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afghanistan, Asie, Australie, Autriche, Balkans, Bangladesh, Biélorussie, Bhoutan, Bosnie, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Chine, République tchèque, Danemark, Égypte, Estonie, Europe, France, Allemagne, Himalaya, Hongrie, Inde, Indochine, Indonésie , Iran, Irlande, Italie, Japon, Corée, Laos, Lituanie, Macédoine, Malaisie, Maldives, Mongolie, Myanmar, Népal, Pays-Bas, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du nord-est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG , Philippines, Philippines, Pologne, Russie, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sibérie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Suède, Thaïlande, Turquie, Ukraine, USA, Vietnam, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Afghanistan, Asia, Australia, Austria, Balkans, Bangladesh, Belarus, Bhutan, Bosnia, Brazil, Britain, Canada, China, Czech Republic, Denmark, Egypt, Estonia, Europe, France, Germany, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Iran, Ireland, Italy, Japan, Korea, Laos, Lithuania, Macedonia, Malaysia, Maldives, Mongolia, Myanmar, Nepal, Netherlands, New Zealand, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Philippines, Poland, Russia, Scandinavia, SE Asia, Serbia, Siberia, Slovenia, South America, Spain, Sri Lanka, Sweden, Thailand, Turkey, Ukraine, USA, Vietnam, Yugoslavia{{{0(+x).

  • Notes :



    1% d'huile volatile; un glucoside amer - l'acorine; Il n'y a qu'un seul genre chez les Acoraceae. Il existe 2 à 4 espèces d'Acorus. Il a une longue histoire d'utilisation pour le parfum et la médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : 1% volatile oil; a bitter glucoside - acorin; There is only one genus in the Acoraceae. There are 2-4 Acorus species. It has a long history of use for perfume and medicine{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Acorus calamus)



2 taxons
Phylogénie végétale
Illustration Acorus calamus cv. 'Type', Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl., via plantillustrations

Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl., via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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