Cresson alénois
(Lepidium sativum)
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-12°C/-18°C ?
Cette plante annuelle, essentiellement originaire d'Afrique et du Moyen-Orient, est cultivée comme légume-feuille ; sa particularité est sa production rapide et abondante.
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Cresson alénois
Cette plante annuelle, essentiellement originaire d'Afrique et du Moyen-Orient, est cultivée comme légume-feuille ; sa particularité est sa production rapide et abondante.
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Clade 1 : Malvidées ;
- Ordre APN : Brassicales ;
- Famille APN : Brassicaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Lepidium sativum L. (1753)
- Synonymes français : cresson, cresson commun, cressonette à larges feuilles, passerage cultivée ("passerage cultivé" = erreur), passerage des jardins, cressonnette, nasitor (nasitort), cresson à la noix, graine du Liban, cresson de Perse, cresson alénois à feuilles entières en forme de cuillère, cresson de terre, cresson des jardins
- Synonymes : Arabis chinensis Rottler ex Wight, Crucifera nasturtium E. H. L. Krause, Lepidium hortense Forskk, et d'autres
- Noms anglais et locaux : garden cress, pepperwort, tongue cress, town cress, nasturtium, pepper grass, cress, gardencress pepperweed, upland cress, habb al-rashad (ar), rashad (ar), jia du xing cai (cn transcrit), Gartenkresse (Garten Kresse) (de), agretto (it), nasturzio ortense (it), lepidio ortense (it), crescione inglese (it), agrião (pt), mastruço (pt), berro de huerta (es), ledio (es), smörgåskrasse (sv), bitterkers (nl), sterrekers (nl), tuinkers (nl), morritort ver (cat)
Description et culture
✖Description :
Cette plante annuelle, essentiellement originaire d'Afrique et du Moyen-Orient, est cultivée comme légume-feuille ; sa particularité est sa production rapide et abondante.
Culture (résumé) :
Semis en bacs/terrines ou en pleine terre (en lignes distantes de 15cms ou à la volée), tous les 2-3 semaines, pour une récolte continue.
Exposition :
soleil ; mi-ombre
- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle d'environ 60 cm de haut. Il a des feuilles étroitement lobées. Les feuilles près de la base ont de longues tiges et les feuilles plus hautes sur la plante n'ont pas de tiges. Les fleurs sont petites et blanches. Le fruit est une gousse. Ceux-ci sont ovales et profondément entaillés. Les gousses sont brun rougeâtre. La plante développe des racines tubéreuses et pousse pour une deuxième saison. Il existe quelques variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A cabbage family herb. It is an annual plant about 60 cm high. It has narrowly lobed leaves. The leaves near the base have long stalks and the leaves higher on the plant do not have stalks. The flowers are small and white. The fruit is a pod. These are oval and deeply notched. The seed pods are reddish brown. The plant develops tuberous roots and grow for a second season. There are some named cultivated varieties{{{0(+x).
Production :
Il grandit rapidemen{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is fast growing{{{0(+x).
Culture :
Les graines sont semées à intervalles réguliers d'environ 2 semaines tout au long de l'année. Ils doivent être semés peu profondément dans un sol fin. Les plantes peuvent commencer à être récoltées en quelques semaines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Seeds are sown at regular intervals of about 2 weeks throughout the year. They need to be sown shallowly in a fine soil. Plants can start to be harvested in a few weeks{{{0(+x).
Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.
À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.
Associations/Compagnonnage
✖Compagnons :
chou, carotte, persil, tomateContradictoires :
radis- Tableau des associations (compagne)
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖On consomme principalement les graines germées, les jeunes feuilles et pousses tendres, crues, en salades, mais on peut également les faire cuire (ainsi que les plus anciennes) comme légume (potherbe) ; les gousses (fraîches ou séchées), les graines et les racines peuvent être utilisées comme assaisonnement piquant (condiment/épice) ; les graines donnent une huile alimentaire.
Détails : Feuilles, herbe, épice, légume, graines - huile {{{0(+x) .
Feuille (feuilles 0(+x) et jeunes pousses consommées {{{27(+x) [nourriture/aliment {comme {{{(dp*)(0(+x),27(+x)) légume 0(+x) ; en salades {{{0(+x),{{{27(+x) }]) ; fruit (gousses {fraîches ou séchées} [assaisonnement piquant] {{{0(+x) ; graines 27(+x) [ [assaisonnement (dp*)(27(+x)) {comme condiment {{{27(+x) }] ; extrait (dp*)(0(+x)) graines : huile {{{0(+x) [nourriture/aliment {huile alimentaire {{{(dp*)(0(+x)) }] ; et graines germées {{{0(+x) [nourriture/aliment {{{(dp*)(0(+x)) ]) et racine (racines 0(+x) [assaisonnement (dp*)(0(+x)) {aromatisant ou épice {{{0(+x) }]) comestibles 0(+x) .
-les feuilles {{{0(+x) et (dp*) jeunes pousses {{{27(+x) sont utilisées {{{0(+x) (consommées 27(+x) ) en salades {{{0(+x),{{{27(+x) ; elles sont coupées quand elles sont jeunes ; les feuilles tendres sont cuites comme légume {{{0(+x) (ex. : potherbe, brède {{{(dp*) ) ; elles sont utilisées dans les currys ;
-les gousses fraîches ou séchées peuvent être utilisées comme un assaisonnement piquant {{{0(+x) .
Graines utilisées comme condiment {{{27(+x) ;
-les graines donnent aussi une huile comestible ; les graines peuvent être germées et mangées ;
-les racines sont parfois utilisées comme assaisonnement ou épice {{{0(+x) .
Partie testée :
feuilles - crues{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves - raw{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
87.2 | 150 | 36 | 4.2 |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
58 | 59 | 2.9 | 0.2 |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Galerie(s)
✖Autres infos
✖Plante cultivée depuis l'antiquité et aujourd'hui très cultivée dans les régions tempérées {{{27(+x) .
Statut :
C'est un légume cultivé commercialement. C'est un légume mineur, largement utilisé{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is a minor vegetable, widely used{{{0(+x).
Distribution :
Une plante tempérée. Au Népal, il pousse entre 200 et 3000 m d'altitude. En Afrique tropicale, il pousse entre 750 et 2900 m et est le meilleur dans les endroits plus frais. Il convient aux zones de rusticité des plantes 4 à 10. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A temperate plant. In Nepal it grows between 200-3000 m altitude. In tropical Africa it grows between 750-2,900 m and is best at cooler locations. It suits plant hardiness zones 4-10. Tasmania Herbarium{{{0(+x).
Localisation :
Afghanistan, Afrique, Arabie, Argentine, Asie, Australie, Bangladesh, Grande-Bretagne, Burkina Faso, Caucase, Asie centrale, Chili, Chine, Afrique de l'Est, Île de Pâques, Égypte, Éthiopie, Europe, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Himalaya, Inde, Indochine, Iran, Irak, Israël, Italie, Japon, Jordanie, Cachemire, Kazakhstan, Koweït, Kirghizistan, Liban, Macédoine, Malaisie, Mali, Maurice, Moyen-Orient, Myanmar, Népal, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Nord-est Inde, Pakistan, Palestine, Qatar, Russie, Asie du Sud-Est, Serbie, Sikkim, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Suisse, Syrie, Tadjikistan, Tasmanie, Tibet, Turquie, Turkménistan, Ouzbékistan, Vietnam, Afrique de l'Ouest, N Afrique, Asie du Sud-Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Afghanistan, Africa, Arabia, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Britain, Burkina Faso, Caucasus, Central Asia, Chile, China, East Africa, Easter Island, Egypt, Ethiopia, Europe, France, Georgia, Germany, Greece, Himalayas, India, Indochina, Iran, Iraq, Israel, Italy, Japan, Jordan, Kashmir, Kazakhstan, Kuwait, Kyrgyzstan, Lebanon, Macedonia, Malaysia, Mali, Mauritius, Middle East, Myanmar, Nepal, Nigeria, North Africa, North America, Northeastern India, Pakistan, Palestine, Qatar, Russia, SE Asia, Serbia, Sikkim, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Switzerland, Syria, Tajikistan, Tasmania, Tibet, Turkey, Turkmenistan, Uzbekistan, Vietnam, West Africa, N Africa, SW Asia{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 150 espèces de Lepidium. Il est riche en iode et en vitamines A, D, C et E{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 150 Lepidium species. It is rich in iodine, and Vitamins A, D, C, and E{{{0(+x).
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)
✖-12°C/-18°C ?
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Tela Botanica ; PASSEPORTSANTÉ.NET ; FloreAlpes ; www.homejardin.com ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 174, par Louis Bubenicek) ;
Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre ; PM
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
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Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 295 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 58 ; Flora of Australia, Volume 8, Lecythidales to Batales, Australian Government Publishing Service, Canberra (1982) p 261 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 365 ; Hadfield, J., 2001, The A-Z of Vegetable Gardening in South Africa. Struik p 111 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 378 ; Herklots, G. A. C., 1972, Vegetables in South-East Asia. Allen & Unwin. p 131 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 307 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 417 ; Jansen, P.C.M., 2004. Lepidium sativum L. [Internet] Record from Protabase. Grubben, G.J.H. & Denton, O.A. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. {{{ https://database.prota.org/search.htm>. Accessed 16 October 2009. ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 86 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 432, 1765 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 118 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 146 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 363 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 86 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 289 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 188 ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 6 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 605 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 96 ; Sarma, H., et al, 2010, Updated Estimates of Wild Edible and Threatened Plants of Assam: A Meta-analysis. International Journal of Botany 6(4): 414-423 ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 229 ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 203 ; Smith, P.M., 1979, Garden Cress, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 306 ; Sp. pl. 2:644. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 18 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 56 ; Tronickova, E. & Krejcova, Z., 1987, Ortaggi, Instituto Geografico de Agostini, Cecoslovacchia. p 90 ; Tukan, S. K., et al, 1998, The use of wild edible plants in the Jordanian diet. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 49:225-235 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 227 ; Wild Edible Plants in Lebanon. Promoting dietary diversity in poor communities in Lebanon. https://www.wildedibleplants.org/ ; Zhou Taiyan, Lu Lianli, Yang Guang; Ihsan A. Al-Shehbaz, BRASSICACEAE (CRUCIFERAE), Flora of China.
Recherche de/pour :
Sous-espèces, variétes...
✖1 taxons
Espèces du même genre (Lepidium)
✖50 taxons (sur 52)
- Lepidium africanum (Burm.f.) DC. (Passerage divariqué)
- Lepidium apetalum
- Lepidium aucheri
- Lepidium bidentatum Montin
- Lepidium bidentoides
- Lepidium bonariense L. (Passerage de Buenos Aires)
- Lepidium campestre (L.) R. Br. (Passerage des champs)
- Lepidium capense
- Lepidium chilense
- Lepidium coronopus (L.) Al-Shehbaz (Corne-de-cerf commune)
- Lepidium densiflorum Schrad. (Passerage à fleurs denses)
- Lepidium didymum L. (Corne de cerf)
- Lepidium diffusum
- Lepidium draba L. (Brocoli sauvage)
- Lepidium fasciculatum
- Lepidium foliosum
- Lepidium fremontii
- Lepidium graminifolium L. (Passerage à feuilles de graminée)
- Lepidium heterophyllum Benth. (Passerage à feuilles variables)
- Lepidium hirtum (L.) Sm. (Passerage hérissée)
- Lepidium hyssopifolium
- Lepidium iberis
- Lepidium incisum
- Lepidium intermedium
- Lepidium lasiocarpum
- Lepidium latifolium L. (Brise-pierres)
- Lepidium lepidioides
- Lepidium leptopetalum
- Lepidium meyenii Walp. (Maca)
- Lepidium montanum
- Lepidium muellerifernandi
- Lepidium myriocarpum
- Lepidium niloticum Sieber ex Steud.
- Lepidium nitidum Nutt.
- Lepidium oleraceum
- Lepidium oxytrichum
- Lepidium papillosum
- Lepidium perfoliatum L. (Passerage perfoliée)
- Lepidium phlebopetalum
- Lepidium pseudodidymum
- Lepidium rotundum
- Lepidium ruderale L. (Passerage des décombres)
- Lepidium sativum L. (Cresson alénois)
- Lepidium schinzii
- Lepidium spinosum
- Lepidium spp.
- Lepidium squamatum
- Lepidium thurberi
- Lepidium transvaalense
- Lepidium vesicarium
- ...
Espèces de la même famille (Brassicaceae)
✖50 taxons (sur 372)
- Aethionema cordifolium
- Alliaria petiolata (M. Bieb.) Cavara & Grande (Alliaire officinale)
- Alyssum constellatum
- Alyssum desertorum
- Alyssum homalocarpum
- Alyssum murale
- Anastatica hierochuntica
- Arabidella eremigena
- Arabidopsis lyrata
- Arabidopsis thaliana (L.) Heynh. (Arabette des dames)
- Arabis alpina
- Arabis caucasica
- Arabis hirsuta (L.) Scop. (Arabette hérissée)
- Arabis lyrata
- Arabis pendula
- Arabis sagittata
- Arabis serrata
- Arabis tibetica
- Armoracia macrocarpa
- Armoracia rusticana P.Gaertn., B.Mey. & Scherb. (Raifort)
- Armoracia sisymbrioides
- Barbarea australis
- Barbarea bosniaca
- Barbarea intermedia Boreau (Barbarée intermédiaire)
- Barbarea orthoceras
- Barbarea plantaginea
- Barbarea stricta
- Barbarea verna (Mill.) Asch. (Cresson des jardins)
- Barbarea vulgaris W. T. Aiton (Barbarée)
- Berteroella maximowiczii
- Blennodia canescens
- Brassica adpressa
- Brassica balearica
- Brassica campestris
- Brassica carinata A. Braun (Moutarde d'éthiopie)
- Brassica cerifolia
- Brassica cretica Lam. (Chou sauvage de Grèce)
- Brassica deflexa
- Brassica elongata
- Brassica fruticulosa
- Brassica glauca
- Brassica integrifolia
- Brassica juncea (L.) Czern. (Moutarde chinoise)
- Brassica kaber
- Brassica napus L. (Colza)
- Brassica nigra (L.) K.Koch (Moutarde noire)
- Brassica oleracea L. (Chou)
- Brassica rapa L. (Navet)
- Brassica rapa 2
- Brassica ruvo L.H.Bailey (Rapini)
- ...