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Bombax ceiba



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Un grand arbre. Il perd ses feuilles pendant la saison sèche. Il atteint 20-25 m de haut et s'étend sur 8-15 m de large. La tige est dressée. Il a des contreforts à maturi ... (traduction automatique)
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Bombax ceiba legume-fleur

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Un grand arbre. Il perd ses feuilles pendant la saison sèche. Il atteint 20-25 m de haut et s'étend sur 8-15 m de large. La tige est dressée. Il a des contreforts à maturité. Le tronc et les branches sont recouverts de grandes épines en forme de pyramide. La couronne est en forme de parapluie. L'écorce est de co... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Bombax ceiba (Burm.) L.
  • Synonymes : Bombax aculeatum L, Bombax ceiba var. leiocarpum Robyns, Bombax malabaricum DC, Bombax heptaphyllum Cav, Salmalia malabarica (DC.) Schott & Endl, Gossampinus malabarica (DC.) Merrill
  • Noms anglais et locaux : Kapok tree, Red silk-cotton tree





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre. Il perd ses feuilles pendant la saison sèche. Il atteint 20-25 m de haut et s'étend sur 8-15 m de large. La tige est dressée. Il a des contreforts à maturité. Le tronc et les branches sont recouverts de grandes épines en forme de pyramide. La couronne est en forme de parapluie. L'écorce est de couleur cendre pâle. Il développe des fissures sur toute sa longueur avec l'âge. Les feuilles sont disposées comme des doigts sur une main. Les feuilles sont arrondies et mesurent 30 à 50 cm de diamètre. Il y a 5 à 7 feuillets elliptiques. Ceux-ci mesurent 12 à 20 cm de long. Les feuilles sont vert clair et coriaces. Les arbres fleurissent pendant la saison sèche lorsque l'arbre n'a pas de feuilles. Les fleurs sont rouges, ouvertes ou en forme de coupe et mesurent 10 à 15 cm de diamètre. Les fleurs sont souvent regroupées près des extrémités des branches. Les fleurs apparaissent alors que les feuilles sont tombées de l'arbre. Les pétales de fleurs sont épaissis et recourbés vers l'arrière dans la moitié supérieure. Le fruit est une capsule ovale brune. Cette enveloppe de graines mesure environ 15 cm de long. Il a 5 angles et de nombreuses graines. Les graines sont recouvertes de coton doux et soyeux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large tree. It loses its leaves in the dry season. It grows to 20-25 m tall and spreads to 8-15 m wide. The stem is erect. It has buttresses when mature. The trunk and branches are covered with large pyramid shaped spines. The crown is umbrella shaped. The bark is pale ash coloured. It develops cracks along its length with age. The leaves are arranged like fingers on a hand. The leaves are rounded and 30-50 cm across. There are 5-7 leaflets which are elliptical. These are 12-20 cm long. The leaves are bright green and leathery. The trees flower during the dry season when the tree has no leaves. The flowers are red, open or cup shaped and 10-15 cm across. The flowers are often clustered near the ends of branches. The flowers appear while the leaves have fallen from the tree. The flower petals are thickened and curved backwards in the upper half. The fruit is a brown oval capsule. This seed envelope is about 15 cm long. It has 5 angles and many seeds. The seeds are covered with soft, silky cotton{{{0(+x).

    • Production :


      Il croît rapidement. Les graines contiennent 22-25% d'huile comestible. Au Sikkim, les graines sont disponibles d'avril à juin{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is fast growing. The seeds contain 22-25% oil that is edible. In Sikkim seeds are available April to June{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures. Les graines germent facilement. Des boutures de bois à moitié mûres sont utilisées. Ils peuvent également être cultivés par superposition{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or cuttings. Seed germinate easily. Cuttings of half ripe wood are used. They can also be grown by layering{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

racines, feuilles, fleurs, fruits, graines - huile, gomme{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Roots, Leaves, Flowers, Fruit, Seeds - oil, Gum{{{0(+x).

Détails :

La racine pivotante des jeunes plants est pelée puis rôtie et mangée. Les fleurs sont cuites comme légume ou marinées. Les fleurs sont séchées et pilées et utilisées pour le pain. Ils sont également utilisés dans le thé à cinq fleurs. Les jeunes feuilles sont bouillies avec des condiments puis mangées. Les fruits non mûrs et mûrs sont cuits comme légumes. Les graines donnent une huile grasse comestible. Les graines torréfiées matures sont consommées. Les bourgeons, les jeunes gousses et les racines des semis peuvent être consommés cuits. La jeune écorce est utilisée comme aliment de famine. Il est broyé et ajouté à la farine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The taproot of young plants is peeled then roasted and eaten. Flowers are cooked as a vegetable or pickled. The flowers are dried and pounded and used for bread. They are also used in five flower tea. The young leaves are boiled with condiments then eaten. The unripe and ripe fruits are cooked as vegetables. The seeds yield an edible fatty oil. The mature roasted seeds are eaten. The buds, young pods and roots of seedling can be eaten cooked.The young bark is used as a famine food. It is crushed and added to flour{{{0(+x).

Partie testée :

fleur{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Flower{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
94.1 / / 0.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    On ne sait pas s'il est utilisé pour l'alimentation en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Les fruits ne sont utilisés qu'occasionnellement. Les fleurs sont vendues sur les marchés du Népal{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is not known if it is used for food in Papua New Guinea. The fruit are only occasionally used. The flowers are sold in markets in Nepal{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans la forêt tropicale humide de mousson. Il convient aux endroits humides. Il nécessite une position ensoleillée ouverte. Il poussera sur la plupart des sols. Il peut pousser dans les zones calcaires. Il est sensible à la sécheresse et au gel. Les arbres doivent avoir une température supérieure à 13 ° C. Au Népal, les plantes atteignent 1 200 m d'altitude. Dans l'Himalaya indien, il pousse entre 1 200 et 1 400 m au-dessus du niveau de la mer. On les trouve à basse altitude à travers les Philippines. En Inde, ils poussent dans toutes les forêts de feuillus. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in tropical monsoonal rainforest. It suits humid locations. It requires an open sunny position. It will grows on most soils. It can grow in limestone areas. It is drought and frost tender. Trees must have a temperature above 13°C. In Nepal plants grow to 1200 m altitude. In the Indian Himalayas it grows between 1,200-1,400 m above sea level. They are found at low altitudes throughout the Philippines. In India they grow in all deciduous forests. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 10-12. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Andamans, Asie, Australie, Bangladesh, Bhoutan, Cambodge, Amérique centrale, Chine, Afrique de l'Est, Timor oriental, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Irak, Laos, Malaisie, Myanmar, Népal, Inde du nord-est, Inde du nord-ouest Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Sikkim, Îles Salomon, Amérique du Sud, Sri Lanka, Tanzanie, Thaïlande, Timor-Leste, États-Unis, Vietnam, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Andamans, Asia, Australia, Bangladesh, Bhutan, Cambodia, Central America, China, East Africa, East Timor, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Iraq, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, NW India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Sikkim, Solomon Islands, South America, Sri Lanka, Tanzania, Thailand, Timor-Leste, USA, Vietnam, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 8 espèces de Bombax. Il était auparavant placé dans la famille des Bombacacées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 8 Bombax species. It was previously put in the family Bombacaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Bombax)



7 taxons





Espèces de la même famille (Malvaceae)



50 taxons (sur 686)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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