Gingembre
(Zingiber officinale)

Illustration Zingiber officinale, Par Maria Brooklyn, via x

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | **** - *****

-9/-10°C

Une plante herbacée vivace aux tiges souterraines gonflées. Il peut atteindre 30 à 100 cm de hauteur. La tige souterraine ou le rhizome se ramifie et est horizontal près d ... (traduction automatique)
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Gingembre legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSosSosSos

Fiche simplifiée : ici /
  
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Une plante herbacée vivace aux tiges souterraines gonflées. Il peut atteindre 30 à 100 cm de hauteur. La tige souterraine ou le rhizome se ramifie et est horizontal près de la surface du sol. Il mesure environ 1,5 à 2,5 cm d'épaisseur. L'intérieur du rhizome est jaune et il est recouvert d'écailles formant un c... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Zingiber officinale Roscoe (1807)
  • Synonymes français : gingembre officinale
  • Synonymes : Amomum angustifolium Salisb, Amomum zingiber L, Zingiber aromaticum Noronha, Zingiber cholmondeleyi (F. M. Bailey) K. Schum, Zingiber missionis Wall, Zingiber sichuanense Z.Y. Zhu et al, Zingiber zingiber (L.) H. Karst
  • Noms anglais et locaux : ginger, jiang (cn transcrit), Ingwer (de), zenzero (it), shoga (jp romaji), saenggang (ko transcrit), gengibre (pt), jengibre (es), ingefära (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante herbacée vivace aux tiges souterraines gonflées. Il peut atteindre 30 à 100 cm de hauteur. La tige souterraine ou le rhizome se ramifie et est horizontal près de la surface du sol. Il mesure environ 1,5 à 2,5 cm d'épaisseur. L'intérieur du rhizome est jaune et il est recouvert d'écailles formant un cercle autour de lui. Les feuilles sont longues (30 cm) et étroites (4 cm). Chaque pousse feuillue a généralement 8 à 12 feuilles en deux lignes verticales sur leurs côtés opposés. Le limbe se rétrécit uniformément jusqu'à l'extrémité de la feuille. La fleur est un cône de 6 cm de long sur une tige atteignant 30 cm de long. (Les fleurs ne sont pas produites dans tous les endroits.{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A perennial herb with swollen underground stems. It can grow 30-100 cm tall. The underground stem or rhizome branches and is horizontal near the soil surface. It is about 1.5-2.5 cm thick. Inside the rhizome is yellow and it is covered with scales forming a circle around it. The leaves are long (30 cm) and narrow (4 cm). Each leafy shoot usually has 8-12 leaves in two vertical lines on opposite sides of them. The leaf blade narrows evenly to the leaf tip. The flower is a cone 6 cm long on a stalk up to 30 cm long. (Flowers are not produced in all locations.){{{0(+x).

    • Production :


      Il faut 12 mois pour mûrir. Il est récolté plusieurs fois. Les jeunes pousses sont coupées à environ 7,5 cm de hauteur{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It takes 12 months to mature. It is harvested several times. The young shoots are cut when about 7.5 cm high{{{0(+x).

    • Culture :


      Une partie du rhizome est plantée à 5 à 7 cm sous la surface du sol. Parfois, une ombre légère est utilisée, mais elle peut être cultivée sans ombre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A portion of the rhizome is planted 5-7 cm below the surface of the soil. Sometimes light shade is used but it can be grown without shade{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : rhizome, racine, feuilles, herbe, épice, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-le rhizome souterrain est consommé cru ou en salade ;

-les jeunes pousses sont épicées et peuvent être consommées ; ces jeunes pousses sont consommées comme légume ; elles sont également picklées ;

-le rhizome peut être séché et réduit en poudre ; ces vieilles racines sont utilisées comme épice ; elles sont conservées dans du sirop ;

-l'huile de gingembre est utilisée comme aromatisant ;

-le gingembre est utilisé pour les boissonsµ{{{0(+x)µ ;

-le jus peut être utilisé pour faire cailler le lait (agent de coagulation/caillage /caille-lait substitut de présure) pour la préparation de fromageµ{{{~~244µ(dp*)µ.

Partie testée :

racine moulue séchée{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Root- dried ground{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
9.4 1452 347 9.1
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
15 7.0 11.5 4.7





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Zingiber officinale, Par Maria Brooklyn, via x
Par Maria Brooklyn, via x

Illustration Zingiber officinale, Par Maria Brooklyn, via x Flèche droite
Illustration Zingiber officinale, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl., via plantillustrations
Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl., via plantillustrations

Illustration Zingiber officinale, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl., via plantillustrations Flèche gauche Flèche droite
Illustration Zingiber officinale, Par Patrick Le Ménahèze (travail personnel légué au domaine public), via x
Par Patrick Le Ménahèze (travail personnel légué au domaine public), via x

Illustration Zingiber officinale, Par Patrick Le Ménahèze (travail personnel légué au domaine public), via x Flèche gauche Flèche droite
Illustration Zingiber officinale, Par Woodville, W., Hooker, W.J., Spratt, G., Medical Botany, 3th edition (1832) Med. Bot., ed. 3, via plantillustrations
Par Woodville, W., Hooker, W.J., Spratt, G., Medical Botany, 3th edition (1832) Med. Bot., ed. 3, via plantillustrations

Illustration Zingiber officinale, Par Woodville, W., Hooker, W.J., Spratt, G., Medical Botany, 3th edition (1832) Med. Bot., ed. 3, via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Commun dans la plupart des régions de Papouasie-Nouvelle-Guinée et consommé en quantité comme légume et comme épice{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. Common in most areas of Papua New Guinea and eaten in quantity as a vegetable and as a spice{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il est principalement cultivé du niveau de la mer jusqu'à 1900 m d'altitude sous les tropiques, mais poussera dans des endroits plus élevés. Il a besoin d'un sol fertile et meuble. Il fait mieux avec beaucoup d'humus. Il nécessite une pluviométrie de 1500 mm ou plus par an. Il fait mieux là où il y a une courte saison sèche et une bonne température chaude. Il ne supporte pas l'engorgement. Au Népal, il atteint environ 2500 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 9-12. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It is mainly grown from sea level up to 1900 m altitude in the tropics but will grow at higher places. It needs a loose fertile soil. It does best with plenty of humus. It requires a rainfall of 1500 mm or more per year. It does best where there is a short dry season and a good hot temperature. It cannot stand water-logging. In Nepal it grows to about 2500 m altitude. It suits hardiness zones 9-12. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Andaman Is., Angola, Antigua-et-Barbuda, Asie, Australie, Bangladesh, Bhoutan, Bolivie, Brésil, Burkina Faso, Cambodge, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, République démocratique du Congo, Îles Cook, Costa Rica, Cuba, Afrique de l'Est , Timor oriental, Équateur, Éthiopie, Fidji, FSM, Grenade, Guam, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Hawaï, Haïti, Himalaya, Honduras, Inde, Indochine, Indonésie, Jamaïque, Japon, Kenya, Kiribati, Laos, Madagascar, Malaisie, Malawi, Marquises, Maurice, Mozambique, Myanmar, Nauru, Népal, Nicaragua, Nigéria, Nord-est de l'Inde, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Pohnpei, Réunion, Samoa, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sikkim, Îles Salomon, Amérique du Sud, Sri Lanka, Sainte-Lucie, Taïwan, Thaïlande, Timor-Leste, Tuvalu, Ouganda, USA, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Andaman Is., Angola, Antigua and Barbuda, Asia, Australia, Bangladesh, Bhutan, Bolivia, Brazil, Burkina Faso, Cambodia, Central Africa, Central America, China, Congo DR, Cook Islands, Costa Rica, Cuba, East Africa, East Timor, Ecuador, Ethiopia, Fiji, FSM, Grenada, Guam, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Hawaii, Haiti, Himalayas, Honduras, India, Indochina, Indonesia, Jamaica, Japan, Kenya, Kiribati, Laos, Madagascar, Malaysia, Malawi, Marquesas, Mauritius, Mozambique, Myanmar, Nauru, Nepal, Nicaragua, Nigeria, Northeastern India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Pohnpei, Reunion, Samoa, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Sikkim, Solomon Islands, South America, Sri Lanka, St Lucia, Taiwan, Thailand, Timor-Leste, Tuvalu, Uganda, USA, Vanuatu, Vietnam, West Africa, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 100 à 150 espèces de Zingiber{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 100-150 Zingiber species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-9/-10°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    "Ginger milk curd" WIKIPEDIA, en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 244Dictionaire oeconomique (livre, par Noel Chomel, Richard Bradley) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; PM

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ali, A. M. S., 2005, Homegardens in Smallholder Farming Systems: Examples from Bangladesh. Human Ecology, Vol. 33, No. 2 pp. 245-270 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 701 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 224 ; Bennett, B. C., 1990, Useful Plants of Amazonian Ecuador. US Agency for International Development. Fifth Progress Report. New York Botanical Gardens. p 40 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 212 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 1036 ; Bodner, C. C. and Gereau, R. E., 1988, A Contribution to Bontoc Ethnobotany. Economic Botany, 43(2): 307-369 ; Borrell, O.W., 1989, An Annotated Checklist of the Flora of Kairiru Island, New Guinea. Marcellin College, Victoria Australia. p 43 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 227 ; Burkill, H. 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A Zona Tropical Publication, Comstock Publishing. p 208

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Zingiber)



28 taxons





Espèces de la même famille (Zingiberaceae)



50 taxons (sur 255)





Phylogénie végétale
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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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