Cardamine des prés
(Cardamine pratensis)
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-15/-20°C (-10°C selon d'autres sources)
Herbacée vivace de taille moyenne (30-40cms de haut) formant souvent de grandes colonies dans les prairies humides d'Europe et d'Asie de l'Ouest ; son nom (cardamine) signifi ...
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Cardamine des prés
Herbacée vivace de taille moyenne (30-40cms de haut) formant souvent de grandes colonies dans les prairies humides d'Europe et d'Asie de l'Ouest ; son nom (cardamine) signifie 'cresson', de par ses feuilles, disposées en rosette, qui en ont la saveur et l'aspect.
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Clade 1 : Malvidées ;
- Ordre APN : Brassicales ;
- Famille APN : Brassicaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Cardamine pratensis L. (1753)
- Synonymes français : cressonnette, cresson des prés, faux cresson, passerage sauvage, petite dentaire, bouquet du loup, Saint-Georges.
- Noms anglais et locaux : cuckoo-flower, lady's-smock, meadow cress, spinks, cuckoo bittercress, nana-tanetsuke-bana (jp romaji), ängsbräsma (sv)
Description et culture
✖Description :
Herbacée vivace de taille moyenne (30-40cms de haut) formant souvent de grandes colonies dans les prairies humides d'Europe et d'Asie de l'Ouest ; son nom (cardamine) signifie 'cresson', de par ses feuilles, disposées en rosette, qui en ont la saveur et l'aspect.
Exposition :
soleil ; mi-ombre
- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe de la famille du chou qui ne cesse de croître d'année en année. Il atteint 55 cm de haut. C'est comme le bittercress commun mais plus gros. Les tiges sont lisses, droites et creuses. Les feuilles ressemblent à du cresson. Ils sont composés et se produisent dans des anneaux près de la base. Les feuilles à la base ont de longues tiges. Les feuilles sur la tige ont des tiges de tri et sont plus étroites. Les fleurs sont roses et blanches. Ils mesurent 1,2 à 2 cm de large. Ils ont 4 pétales. Ils sont en grappes denses au sommet de la plante. Les fruits sont de longues gousses. Ils s'ouvrent par des vannes enroulées en spirale{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A cabbage family herb that keeps growing from year to year. It grows up to 55 cm tall. It is like Common bittercress but larger. The stems are smooth, straight and hollow. The leaves are cress like. They are compound and occur in rings near the base. The leaves at the base have long leaf stalks. The leaves on the stem have sort stalks and are more narrow. The flowers are pink and white. They are 1.2-2 cm wide. They have 4 petals. They are in dense clusters at the top of the plant. The fruit are long pods. They open by spirally coiled valves{{{0(+x).
Culture :
Il peut être cultivé à partir de graines. Il peut également être cultivé par division des rhizomes en automne{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It can be grown from seed. It can also be grown by division of the rhizomes in autumn{{{0(+x).
Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.
À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Les jeunes pousses et les jeunes feuilles récoltées avant la floraison sont comestibles et consommées de préférence crues car la cuisson leur fait perdre leur goût caractéristique de cresson légèrement épicé ; riches en vitamine C, elles sont utilisées dans les salades composées (seules, elles sont trop fortes), sandwiches, crudités, mais aussi comme épices dans les fromages à pâte fraîche ou de type Quark.
Détails : Feuille (de préférence jeunes et/ou tendres (dont parties basales et autres pousses, avant la floraison) : crues 1µ/cuitesµ1 {ex. : comme potherbe, brède {{{(dp*) } et/ou aromatisantes 1 ), racineµ1, fleur 1 (dont boutons et tiges : décoratives 1 et/ou aromatisantes (piquantes/relevées) 1 ) et fruit (graines : aromatisantes (piquantes (poivre/moutarde) 1 ) ; dont germes 1 ) comestibles.
Les jeunes pousses et les jeunes feuilles récoltées avant la floraison sont comestibles et consommées de préférence crues car la cuisson leur fait perdre leur goût caractéristique. Elles contiennent un glucoside soufré, la glucocochléarine qui leur donne un goût de cresson légèrement épicé. Elles ont parfois un goût d'éther et une amertume plus ou moins prononcée. Riches en vitamine C, elles sont utilisées dans les salades composées (seules, elles sont trop fortes), sandwiches, crudités, mais aussi comme épices dans les fromages à pâte fraîche ou de type Quark {{{wiki .
Partie testée :
feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Galerie(s)
✖Autres infos
✖Vivace
Statut :
C'est un légume cultivé commercialement. Il est également fourragé et fourni aux restaurants en Suède{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is also foraged and supplied to restaurants in Sweden{{{0(+x).
Distribution :
C'est une plante tempérée. Il pousse dans des endroits humides près des berges des cours d'eau. Il est souvent dans une position partiellement ombragée. C'est une plante tempérée. Il est résistant au gel mais sensible à la sécheresse. Il convient aux zones de rusticité 4-9{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It grows in damp locations near stream banks. It is often in a partly shaded position. It is a temperate plant. It is resistant to frost but sensitive to drought. It suits hardiness zones 4-9{{{0(+x).
Localisation :
Alaska, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Asie centrale, Chine, République tchèque, Danemark, Estonie, Iles Féroé, Europe *, Allemagne, Hongrie, Islande, Inde, Irlande, Japon, Kazakhstan, Corée, Mongolie, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord *, Russie, Sibérie, Slovénie, Espagne, Suède, Suisse, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Alaska, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Central Asia, China, Czech Republic, Denmark, Estonia, Faroe Islands, Europe*, Germany, Hungary, Iceland, India, Ireland, Japan, Kazakhstan, Korea, Mongolia, New Zealand, North America*, Russia, Siberia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 160 espèces de Cardamine. Ils se trouvent principalement dans des endroits humides des régions tempérées{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 160 Cardamine species. They are mostly in damp places in temperate regions{{{0(+x).
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)
✖-15/-20°C (-10°C selon d'autres sources)
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Tela Botanica ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 182 et 183, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;
Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre
Recherche de/pour :
- "Cardamine pratensis" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Cardamine des pres" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Cardamine pratensis" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Espèces du même genre (Cardamine)
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- Cardamine scutata
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Espèces de la même famille (Brassicaceae)
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- Armoracia rusticana P.Gaertn., B.Mey. & Scherb. (Raifort)
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- Barbarea orthoceras
- Barbarea plantaginea
- Barbarea stricta
- Barbarea verna (Mill.) Asch. (Cresson des jardins)
- Barbarea vulgaris W. T. Aiton (Barbarée)
- Berteroella maximowiczii
- Blennodia canescens
- Brassica adpressa
- Brassica balearica
- Brassica campestris
- Brassica carinata A. Braun (Moutarde d'éthiopie)
- Brassica cerifolia
- Brassica cretica Lam. (Chou sauvage de Grèce)
- Brassica deflexa
- Brassica elongata
- Brassica fruticulosa
- Brassica glauca
- Brassica integrifolia
- Brassica juncea (L.) Czern. (Moutarde chinoise)
- Brassica kaber
- Brassica napus L. (Colza)
- Brassica nigra (L.) K.Koch (Moutarde noire)
- Brassica oleracea L. (Chou)
- Brassica rapa L. (Navet)
- Brassica rapa 2
- Brassica ruvo L.H.Bailey (Rapini)
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