Asperge
(Asparagus officinalis)
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zone 4-9
Une herbe. Une plante vivace avec des feuilles comme une plume et un porte-greffe souterrain. Il atteint 1,5 m de haut et s'étend sur 1 m de diamètre. Les tiges sont dressé ... (traduction automatique)
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Asperge
Note alimentaire
Note médicinale
Une herbe. Une plante vivace avec des feuilles comme une plume et un porte-greffe souterrain. Il atteint 1,5 m de haut et s'étend sur 1 m de diamètre. Les tiges sont dressées mais pendent souvent aux extrémités. Les branches sont molles. Les feuilles sont plumeuses et d'une riche couleur verte. Les fleurs sont pet... (traduction automatique) →suite
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Monocotylédones ;
- Ordre APN : Asparagales ;
- Famille APN : Asparagaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Asparagus officinalis L. (1753)
- Synonymes français : asperge officinale, asperge commune, asperge sauvage, esparge, esperge
- Synonymes : Asparagus caspius Hohen. 1838, Asparagus longifolius Fisch. ex Steud. 1852, Asparagus officinalis var. caspius (Hohen.) Asch. & Graebn.1905, Asparagus officinalis subsp. Officinalis, Asparagus polyphyllus Steven ex Ledeb. 1852, Asparagus polyphyllus Steven 1857 ;
Dont basionyme : x ; - Noms anglais et locaux : asparagus, garden asparagus, shi diao bai (cn transcrit), long xu cai (cn transcrit), lu sun (cn transcrit), Gemüsespargel (de), Spargel (de), asparagio (it), oranda-kiji-kakushi (jp romaji), espargo (pt), esparrago (es), esparraguera (es), sparris (sv), harthawariya (si),
Description et culture
✖Exposition :
ensoleillée
- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe. Une plante vivace avec des feuilles comme une plume et un porte-greffe souterrain. Il atteint 1,5 m de haut et s'étend sur 1 m de diamètre. Les tiges sont dressées mais pendent souvent aux extrémités. Les branches sont molles. Les feuilles sont plumeuses et d'une riche couleur verte. Les fleurs sont petites et verdâtres. Ils sont des deux sexes et se produisent seuls ou en groupes de 2-4. Les fruits sont des baies rouges. Ils sont produits sur des plantes femelles. Ils mesurent 7 à 8 mm de diamètre. Il y a 2 ou 3 graines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A herb. A perennial plant with leaves like a feather and an underground root stock. It grows to 1.5 m high and spreads to 1 m across. The stems are erect but often hang over at the tips. The branches are soft. The leaves are feathery and a rich green colour. The flowers are small and greenish. They are of both sexes and occur either singly or in clusters of 2-4. The fruit are red berries. They are produced on female plants. They are 7-8 mm across. There are 2 or 3 seeds{{{0(+x).
Production :
La première récolte a lieu 18 à 24 mois après la plantation. Les pousses sont coupées avant de s'ouvrir dans les tiges érigées de fougère. Ils sont coupés sous le niveau du sol à une hauteur d'environ 15 à 20 cm{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The first harvest is 18-24 months after planting. The shoots are cut before they open out into the ferny erect stems. They are cut below ground level when about 15-20 cm high{{{0(+x).
Culture :
Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Il est préférable de faire tremper les graines pendant 24 heures puis de les semer en pépinière. Ils sont transplantés après 8 à 12 mois. Un espacement de 1 mx 1 m convient. Si des pousses blanches sont nécessaires, les pousses doivent être couvertes de terre. Les pousses deviennent vertes au soleil. Les plantes peuvent également être cultivées par division de la touffe. Ceux-ci sont plantés à 15 cm de profondeur. Pour la production de graines, une plante mâle est nécessaire pour chaque 4 plantes femelles. Les abeilles aident à la pollinisation. {{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown from seed. It is best to soak the seeds for 24 hours then sow them in a nursery. They are transplanted after 8-12 months. A spacing or 1 m x 1 m is suitable. If white shoots are required, the shoots need to be kept covered with soil. Shoots turn green in sunlight. Plants can also be grown by division of the clump. These are planted 15 cm deep. For seed production a male plant is needed for each 4 female plants. Bees help pollination{{{0(+x).
Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.
À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.
Associations/Compagnonnage
✖Compagnons :
céleri, chicorée, cyclanthère, échalote, épinard, féverole, haricot (surtout nain), laitue, persil, poireau, pois, radis, roquette cultivée, sarrasin, tomateAmis aidants :
tomate éloigne criocèreAmis aidés :
tomateEnemis :
bette à carde, betterave, cornichonContradictoires :
ail, concombre, oignon- Tableau des associations (compagne)
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Feuille (pointes des jeunes {{{1 pousses 1,27(+x) (turions) cuites {{{1 [nourriture/aliment : légume {{{2(+)(dp*) {asperge 1,27(+x) }]) et fruit (graines 1,27(+x) cuites (dp*) (torréfiées 1,27(+x) ) [base boisson/breuvage {{{(dp*) {substitut 1µ/succédanéµ27(+x) café 1,27(+x) }] ; et baies 1 [indéterminé]) comestibles.(1*)
Détails : Plante d'importance majeure ; cultivée dans de nombreux pays {{{27(+x) . Notre fameuse asperge ! {{{(rp*) .
Partie testée :
tige - bouillie{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Stalk - boiled{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
95.4 | 52 | 12 | 1.7 |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
50 | 16 | 0.6 | 0.3 |
Risques et précautions à prendre
✖(1*)les baies sont indigestes et provoquent parfois de légers désagréments gastriques {{{1 ; de grandes quantités de pousses peuvent irriter les reins {{{5(+) . La consommation des pousses est déconseillée aux personnes ayant des troubles urinaires {{{27(+x) . Les baies sont légèrement toxiques {{{5(+) .
Galerie(s)
✖Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 1: t. 113 ; 1885), via plantillustrations.org
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Asperges montantes à graines (travail personnel)
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Tranchée pour plantation des griffes d'asperge (travail personnel)
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Tranchée pour plantation des griffes d'asperge (travail personnel)
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Tranchée pour plantation des griffes d'asperge (travail personnel)
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Petite histoire-géo
✖Aire d'origine : Afrique, Asie tempérée et Europe{{{2(+x). :: Plus de détails (dont zone(s) de naturalisation) : voir GRIN ("2").
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
C'est un légume cultivé commercialement. Peu cultivé en Papouasie-Nouvelle-Guinée et surtout près des maisons des Européens{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercially cultivated vegetable. Not widely grown in Papua New Guinea and then mostly near the houses of Europeans{{{0(+x).
Distribution :
C'est une plante tempérée ou méditerranéenne. Il a besoin d'une température de 16-24 ° C pour une bonne croissance. Il a besoin d'une température plus basse pendant 60 à 100 jours lorsque les plantes sont en dormance. En Papouasie-Nouvelle-Guinée, il est cultivé principalement dans les hautes terres à plus de 1000 m d'altitude sous les tropiques. Il pousse jusqu'à 2600 m. Il peut être cultivé sur la côte tropicale avec une gestion particulière. Il préfère les sols riches en humus, humides et bien drainés. Il fait mieux dans une position ensoleillée ouverte. Il est résistant au gel mais sensible à la sécheresse. Un pH de 6-6,8 convient. En Chine, il pousse naturellement dans les steppes du nord-ouest du Xinjiang. Il convient aux zones de rusticité 4-8{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate or Mediterranean plant. It needs a temperature of 16-24°C for good growth. It needs a lower temperature for 60-100 days when the plants are dormant. In Papua New Guinea it is grown mainly in the highlands at over 1000 m altitude in the tropics. It grows up to 2600 m. It can be grown on the tropical coast with special management. It prefers humus rich, moist, well drained soils. It does best in an open sunny position. It is frost resistant but drought tender. A pH of 6-6.8 is suitable. In China it grows naturally on the steppes in NW Xinjiang. It suits hardiness zones 4-8{{{0(+x).
Localisation :
Afrique, Albanie, Argentine, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Balkans, Belgique, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Cambodge, Canada, Amérique centrale, Asie centrale, Chine, Croatie, Cuba, Chypre, République tchèque, Danemark, République dominicaine, Afrique de l'Est, Egypte, Europe, France, Allemagne, Grèce, Guam, Haïti, Hawaï, Hongrie, Inde, Indochine, Indonésie, Iran, Irlande, Italie, Kazakhstan, Kenya, Laos, Macédoine, Malawi, Malaisie, Méditerranée, Moldavie, Mongolie , Myanmar, Pays-Bas, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du nord-est, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Pologne, Portugal, Porto Rico, Roumanie, Russie, Sao Tomé et Principe, Asie du Sud-Est, Serbie, Sibérie, Slovénie , Iles Salomon, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Suisse, Tasmanie, Thaïlande, Turquie, Tuvalu, USA, Ouzbékistan, Vietnam, Antilles, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Albania, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Balkans, Belgium, Bosnia, Britain, Bulgaria, Cambodia, Canada, Central America, Central Asia, China, Croatia, Cuba, Cyprus, Czech Republic, Denmark, Dominican Republic, East Africa, Egypt, Europe, France, Germany, Greece, Guam, Haiti, Hawaii, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Iran, Ireland, Italy, Kazakhstan, Kenya, Laos, Macedonia, Malawi, Malaysia, Mediterranean, Moldova, Mongolia, Myanmar, Netherlands, North Africa, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Poland, Portugal, Puerto Rico, Romania, Russia, Sao Tome and Principe, SE Asia, Serbia, Siberia, Slovenia, Solomon Islands, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Switzerland, Tasmania, Thailand, Turkey, Tuvalu, USA, Uzbekistan, Vietnam, West Indies, Yugoslavia{{{0(+x).
Notes :
Il existe entre 160 et 300 espèces d'asperges{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are between 160-300 Asparagus species{{{0(+x).
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)
✖zone 4-9
Arôme et/ou texture
✖asperge cultivée, légèrement acidulé1
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Tela Botanica ; auJardin.info ; Jardin! L'Encyclopédie ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 26 et 27, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 39, par Louis Bubenicek) ;
Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre
Recherche de/pour :
Sous-espèces, variétes...
✖5 taxons
Espèces du même genre (Asparagus)
✖46 taxons
- Asparagus abyssinicus
- Asparagus acutifolius L. (Asperge sauvage)
- Asparagus adscendens Roxb. (Asperge des sables maritimes)
- Asparagus aethiopicus
- Asparagus africanus
- Asparagus albus L. (Asperge blanche)
- Asparagus altissimus
- Asparagus angusticladus
- Asparagus aphyllus
- Asparagus burchellii
- Asparagus capensis
- Asparagus cochinchinensis (Lour.) Merr. (Asperge chinoise)
- Asparagus cooperi
- Asparagus dauricus
- Asparagus declinatus
- Asparagus falcatus
- Asparagus filicinus
- Asparagus flagellaris
- Asparagus horridus
- Asparagus kansuensis
- Asparagus laricinus
- Asparagus lucidus
- Asparagus maritimus (L.) Mill. (Asperge maritime)
- Asparagus nelsii
- Asparagus officinalis L. (Asperge)
- Asparagus oligoclonos
- Asparagus palaestinus
- Asparagus pastorianus
- Asparagus paul-guilielmi
- Asparagus persicus
- Asparagus plumosus
- Asparagus racemosus Willd. (Shatavari)
- Asparagus ramosissimus
- Asparagus sarmentosus
- Asparagus sarmentosus L.
- Asparagus sauveolens
- Asparagus scaberulus
- Asparagus schoberioides
- Asparagus schroederi
- Asparagus setaceus
- Asparagus stipularis
- Asparagus striatus
- Asparagus suaveolens
- Asparagus tenuifolius Lam. (Asperge à feuilles fines)
- Asparagus trichophyllus Bunge
- Asparagus verticillatus
Espèces de la même famille (Liliaceae)
✖50 taxons (sur 881)
- Agave 'Blue Flame'
- Agave acicularis Trel.
- Agave acklinicola Trel.
- Agave aktites Gentry
- Agave albescens Trel.
- Agave albomarginata Gentry
- Agave albopilosa I.Cabral, Villarreal & A.E.Estrada
- Agave aloides Jacobi
- Agave americana L. (Agave américain)
- Agave americana subsp. protamericana x scabra
- Agave angustiarum Trel.
- Agave angustifolia Haw. (Agave des caraïbes)
- Agave anomala Trel.
- Agave antillarum Descourt.
- Agave applanata K. Koch
- Agave arcedianoensis Cházaro, O.M.Valencia & A.Vázquez
- Agave arubensis Hummelinck
- Agave asperrima Jacobi
- Agave atrovirens Karw. ex Salm-Dyck (Agave à pulque)
- Agave attenuata Salm-Dyck (Agave à cou de cygne)
- Agave aurea Brandegee
- Agave avellanidens Trel.
- Agave bahamana Trel.
- Agave banlan Perr.
- Agave baxteri Baker
- Agave beauleriana Jacobi
- Agave bernhardii Jacobi
- Agave boldinghiana Trel.
- Agave boscii (Hornem.) ined. (Agave à fleur double (tp* de "twin-flowered agave")
- Agave bovicornuta Gentry
- Agave braceana Trel.
- Agave bracteosa S.Watson ex Engelm. (Agave araignée (tp* de "spider agave"))
- Agave breedlovei Gentry
- Agave brevipetala Trel.
- Agave brevispina Trel.
- Agave brittoniana Trel.
- Agave cacozela Trel.
- Agave cajalbanensis A.Alvarez
- Agave calderonii Trel.
- Agave calodonta A.Berger
- Agave cantala (Haw.) Roxb. ex Salm-Dyck (Cantala (dp*))
- Agave cantala Roxb.
- Agave capensis Gentry (Mesquilito (dp*))
- Agave caribaeicola Trel.
- Agave cerulata Trel. (Mescal (dp*))
- Agave chazaroi A.Vazquez & O.M.Valencia
- Agave chiapensis Jacobi
- Agave chrysantha Peebles (Agave à fleur dorée (tp* de "Golden-flower agave"))
- Agave chrysoglossa I. M. Johnst.
- Agave cocui Trel.
- ...