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Olea europaea
subsp. cuspidata



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)tronc

Un arbre à feuilles persistantes de taille moyenne. Il atteint 16 m de haut et peut s'étendre jusqu'à 10 m de large. Le tronc est souvent noueux et tordu. Les feuilles sont ... (traduction automatique)
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Olea europaea legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)tronc subsp. cuspidata

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Un arbre à feuilles persistantes de taille moyenne. Il atteint 16 m de haut et peut s'étendre jusqu'à 10 m de large. Le tronc est souvent noueux et tordu. Les feuilles sont vert grisâtre. Ils sont en forme de plumes et poussent l'un en face de l'... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Olea europaea



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre à feuilles persistantes de taille moyenne. Il atteint 16 m de haut et peut s'étendre jusqu'à 10 m de large. Le tronc est souvent noueux et tordu. Les feuilles sont vert grisâtre. Ils sont en forme de plumes et poussent l'un en face de l'autre. Les feuilles sont remplacées tous les deux ou trois ans. Les fleurs sont petites et de couleur crème. Ils sont sur de longues tiges à l'aisselle des feuilles mais sont cachés par les feuilles. Certaines fleurs contiennent à la fois des parties mâles et femelles tandis que d'autres sont uniquement mâles. La pollinisation se fait par le vent mais la plupart des olives sont autogames. La nouaison est meilleure avec la pollinisation croisée et certaines variétés ne peuvent être pollinisées que de manière croisée. Le fruit est petit et vert ou noir et gras. La forme, la taille et la couleur des fruits varient selon la variété{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium sized evergreen tree. It grows to 16 m high and can spread to 10 m wide. The trunk is often gnarled and twisted. The leaves are greyish-green. They are feather shaped and grow opposite each other. Leaves are replaced every two or three years. The flowers are small and cream coloured. They are on long stems in the axils of leaves but are hidden by the leaves. Some flowers contain both male and female parts while others are male only. Pollination is by wind but most olives are self pollinated. Fruit set is better with cross pollination and some varieties can only be cross pollinated. The fruit is small and green or black and oily. The shape, size and colour of fruit vary with variety{{{0(+x).

    • Production :


      Les arbres peuvent atteindre l'âge de naissance en environ 4 ans. Les arbres peuvent vivre 500 ans. Les olives vertes sont cueillies non mûres, les olives noires lorsqu'elles sont mûres{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees can reach bearing age in about 4 years. Trees can live for 500 years. Green olives are picked unripe, black olives when ripe{{{0(+x).

    • Culture :


      Cultiver des arbres à partir de graines signifie qu'ils reviennent à des espèces sauvages à petits fruits. Les graines sont peu viables et peuvent mettre 2 ans à germer. Normalement, les arbres sont cultivés par bourgeonnement ou greffage. Les ventouses peuvent être utilisées, mais il peut s'agir de semis sauvages. Les arbres peuvent être cultivés à partir de boutures. Des boutures de 30 à 35 cm de long et de 3 à 8 cm d'épaisseur à partir de bois de 2 ans sont utilisées avec l'hormone d'enracinement. Éclaircir la récolte peut augmenter la taille des fruits. Il est préférable d'éclaircir à 2-3 fruits par brindille. La taille régule à la fois la croissance et façonne l'arbre. Une taille soigneuse peut éviter de porter des années sur deux. Les olives ne portent jamais deux fois de fruits au même endroit et produisent normalement sur la croissance de l'année précédente. De nombreuses variétés sont auto-stériles et nécessitent des pollinisateurs croisés appropriés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Growing trees from seed mean they revert to wild small fruited kinds. Seed are poorly viable and may take 2 years to germinate. Normally trees are grown by budding or grafting. Suckers can be used but these may be wild seedling kinds. Trees can be grown from cuttings. Cuttings 30-35 cm long and 3-8 cm thick from 2 year old wood are used with rooting hormone. Thinning the crop can increase fruit size. Thinning to 2-3 fruit per twig is best. Pruning both regulates growth and shapes the tree. Careful pruning can avoid bearing in alternate years. Olives never bear fruit in the same place twice and normally produce on the previous year's growth. Many varieties are self-sterile and need suitable cross pollinators{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, herbe, épice, manne, feuillesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-le fruit est utilisé après avoir été picklé (mariné) ou en mis en conserve ; il est également utilisé pour son huile ; les fruits crus contiennent un alcaloïde qui les rend amers et désagréables ; celui-ci est éliminé par durcissement à la soude (de 1,3 à 2% de soude caustique), puis lavage à l'eau puis transfert dans une solution saline ;

-l'arbre est la source d'une manne comestibleµ{{{0(+x)µ ;

-feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

fruit - mûr{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit - ripe{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
80 481 115 0.84
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
40 0.9 1.6 0.2





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Il convient aux climats chauds tempérés, subtropicaux et méditerranéens. L'olive nécessite une longue saison de croissance chaude pour mûrir correctement le fruit. Ils ont également besoin d'un refroidissement hivernal suffisant pour assurer la nouaison. Il peut pousser dans les régions où la température varie de 7 à 35 ° C. Les plantes peuvent survivre aux gelées mais les fruits verts peuvent être endommagés à -2 ° C. Les arbres sont tolérants au vent. Les olives peuvent pousser sur n'importe quel sol bien drainé jusqu'à pH 8,5. Un pH de 6,5 à 7,5 est idéal. Ils peuvent tolérer des conditions salines douces. En Inde, il atteint 750-1450 m d'altitude. Il pousse dans la forêt de Miombo en Afrique. Il convient aux zones de rusticité 8-10. Au Sichuan et au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It suits warm temperate, subtropical and Mediterranean climates. Olive require a long hot growing season to properly ripen the fruit. They also need sufficient winter chill to insure fruit set. It can grow in regions with temperature ranges from 7-35°C. Plants can survive frosts but green fruit can be damaged as -2°C. Trees are wind tolerant. Olives can grow on any well drained soil up to pH 8.5. A pH of 6.5-7.5 is ideal. They can tolerate mild saline conditions. In India it grows as 750-1450 m altitude. It grows in Miombo woodland in Africa. It suits hardiness zones 8-10. In Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Albanie, Algérie, Angola, Argentine, Asie, Australie, Azerbaïdjan, Bermudes, Grande-Bretagne, Burundi, Caucase, Afrique centrale, Chili, Chine, Congo, Croatie, Cuba, Chypre, Afrique de l'Est, Égypte, Érythrée, Éthiopie, Europe, France, Grèce, Hawaï, Inde, Iran, Israël, Italie, Jordanie, Kenya, Liban, Libye, Macédoine, Malawi, Mali, Marquises, Mauritanie, Maurice, Méditerranée *, Mexique, Moyen-Orient, Monténégro, Maroc, Mozambique, Namibie, Nouvelle-Zélande, Nigéria, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Oman, Pacifique, Pakistan, Palestine, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Portugal, Rwanda, Sao Tomé-et-Principe, Arabie saoudite, Sénégal, Slovénie, Somalie, Afrique australe, Amérique du Sud , Espagne, Soudan, Syrie, Taiwan, Tanzanie, Tasmanie, Tibet, Tunisie, Turquie, Ouganda, USA, Afrique de l'Ouest, Yougoslavie, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Albania, Algeria, Angola, Argentina, Asia, Australia, Azerbaijan, Bermuda, Britain, Burundi, Caucasus, Central Africa, Chile, China, Congo, Croatia, Cuba, Cyprus, East Africa, Egypt, Eritrea, Ethiopia, Europe, France, Greece, Hawaii, India, Iran, Israel, Italy, Jordan, Kenya, Lebanon, Libya, Macedonia, Malawi, Mali, Marquesas, Mauritania, Mauritius, Mediterranean*, Mexico, Middle East, Montenegro, Morocco, Mozambique, Namibia, New Zealand, Nigeria, North Africa, North America, Oman, Pacific, Pakistan, Palestine, Papua New Guinea, PNG, Peru, Portugal, Rwanda, Sao Tome and Principe, Saudi Arabia, Senegal, Slovenia, Somalia, Southern Africa, South America, Spain, Sudan, Syria, Taiwan, Tanzania, Tasmania, Tibet, Tunisia, Turkey, Uganda, USA, West Africa, Yugoslavia, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe plus de 20 à 40 espèces d'Olea{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are over 20-40 Olea species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Variétés de la même espèce (Olea europaea)



2 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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