Chou-navet
(Brassica napus)
subsp. rapifera
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Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle. Il atteint 1,5 m de haut. Il a généralement une forte racine pivotante. La tige est dressée. Les feuilles ont un ... (traduction automatique)
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Chou-navet subsp. rapifera
Note alimentaire
Note médicinale
Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle. Il atteint 1,5 m de haut. Il a généralement une forte racine pivotante. La tige est dressée. Les feuilles ont une couleur bleu-vert. Les feuilles inférieures ont des tiges de feuilles. L... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Brassica napus
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Clade 1 : Malvidées ;
- Ordre APN : Brassicales ;
- Famille APN : Brassicaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Brassica napus L. (1753) subsp. rapifera
- Synonymes français : chou navet, navet de Suède, chou rutabaga, rutabaga, navet fourrager, chou de Suède, navet jaune, chou-rave de terre, gros navet jaune
- Synonymes : Brassica campestris L. subsp. napobrassica (L.) Schübl. & G. Martens 1834, Brassica napobrassica (L.) Mill. 1768, Brassica napus L. subsp. napobrassica (L.) Jafri 1973, Brassica napus var. napobrassica (L.) Döll 1843, Brassica oleracea L. var. napobrassica L. 1753 ;
Dont homonyme(s) : Brassica napus L. subsp. rapifera Metzg. ex Sinskaya 1928 ; - Noms anglais et locaux : rutabaga, swede, Swedish turnip, yellow turnip, man jing gan lan (cn transcrit)
Description et culture
✖Exposition :
ensoleillée
Nombre de graines au gramme :
400/800
- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle. Il atteint 1,5 m de haut. Il a généralement une forte racine pivotante. La tige est dressée. Les feuilles ont une couleur bleu-vert. Les feuilles inférieures ont des tiges de feuilles. Le limbe des feuilles mesure 5 à 20 cm de long. Les veines ont des poils. Les feuilles supérieures enserrent la tige. Sa lame est oblongue ou en forme d'épée. Les pétales sont jaune pâle. La gousse mesure 5 à 10 cm de long et légèrement 4 inclinée. Il y a un bec de 5-20 mm de long qui n'a pas de graines. Les graines ont une largeur de 1,5 à 2,5 mm. Ils sont bleu-noir{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A cabbage family herb. It is an annual plant. It grows 1.5 m tall. It usually has a strong taproot. The stem is erect. The leaves have blue-green colour. The lower leaves have leaf stalks. The leaf blade is 5-20 cm long. The veins have some bristles. The upper leaves clasp the stem. Its blade is oblong or sword shaped. The petals are pale yellow. The pod is 5-10 cm long and slightly 4 angled. There is a beak 5-20 mm long which does not have seeds. The seeds are 1.5-2.5 mm wide. They are blue-black{{{0(+x).
Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.
À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.
Associations/Compagnonnage
✖Compagnons :
betterave, carotte, chou-rave, haricot, oignon, panais, pois- Tableau des associations (compagne)
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Feuille (feuilles et tiges consommées {crues ou cuite} {{{27(+x) [nourriture/aliment {{{(dp*) , fleur (inflorescences 27(+x) (jeunes tiges fleuries, fleurs et boutons/bourgeons floraux {{{(dp*) ) : idem feuille{{{~ ~~27(+x) ) et fruit (extrait (dp*) graines (huile) {{{27(+x) [nourriture/aliment {{{(dp*) : huile alimentaire {huile de colza} {{{27(+x) ]) comestibles.
Détails : Nombreux cultivars {{{27(+x) . Feuilles cuites comme potherbe {{{(dp*) .
Partie testée :
feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Galerie(s)
✖Par Seedambassadors, via wikimedia
✖
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
C'est une plante tempérée chaude à subtropicale. En Argentine, il atteint 1 500 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 8-11. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a warm temperate to subtropical plant. In Argentina it grows up to 1,500 m above sea level. It suits hardiness zones 8-11. Tasmania Herbarium{{{0(+x).
Localisation :
Afrique, Argentine, Asie, Australie, Bangladesh, Grande-Bretagne, Canada, Amérique centrale, Chili, Chine, République tchèque, Danemark, République dominicaine, Équateur, Europe, France, Allemagne, Gibraltar, Haïti, Hongrie, Inde, Indochine, Italie, Corée, Kirghizistan, Madagascar, Myanmar, Népal, Île Norfolk, Inde du Nord-Est, Pakistan, Pologne, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud, Suède, Tasmanie, Thaïlande, Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Britain, Canada, Central America, Chile, China, Czech, Denmark, Dominican Republic, Ecuador, Europe, France, Germany, Gibraltar, Haiti, Hungary, India, Indochina, Italy, Korea, Kyrgyzstan, Madagascar, Myanmar, Nepal, Norfolk Island, Northeastern India, Pakistan, Poland, Scandinavia, SE Asia, Slovakia, Slovenia, South America, Sweden, Tasmania, Thailand, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 30 espèces de Brassica et de nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 30 Brassica species and many cultivated varieties{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données :
Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre
Recherche de/pour :
Variétés de la même espèce (Brassica napus)
✖11 taxons
- Brassica napus var. arvensis
- Brassica napus var. biennis
- Brassica napus var. sahariensis
- Navette subsp. napus
- Colza de printemps subsp. napus f. annua (schübl. & g. martens) thell.
- Colza d'hiver subsp. napus f. napus
- Chou à faucher subsp. napus var. pabularia
- Chou rouge de Russie subsp. napus var. pabularia cv. 'Red Russian'
- Chou-navet subsp. rapifera
- Chou-navet (chou navet) subsp. rapifera cv. 'Invitation'
- Chou-navet (chou navet) subsp. rapifera cv. 'Jaune À Collet Vert'