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Clinopodium nepeta
subsp. glandulosum



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legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Une plante qui a des tiges ou des rhizomes souterrains. Il pousse de 20 à 75 cm de haut. Il forme des buissons. Ceux-ci peuvent devenir ligneux à la base. Les tiges sont duv ... (traduction automatique)
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Clinopodium nepeta legume-fleurlegume-feuille (laitue) subsp. glandulosum

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Une plante qui a des tiges ou des rhizomes souterrains. Il pousse de 20 à 75 cm de haut. Il forme des buissons. Ceux-ci peuvent devenir ligneux à la base. Les tiges sont duveteuses et gris-vert. Les feuilles sont velues et gris-vert. Ils mesurent m... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Clinopodium nepeta



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Clinopodium nepeta (L.) Savi subsp. glandulosum
  • Synonymes : Calamintha canescens J. Presl, Calamintha nepeta (L.) Savi, Calamintha nepetoides Jord, Calamintha officinalis Moench, Calamintha thessala Hauuskn, Melissa calamintha L, Melissa nepeta L, Satureja calamintha (L.) Scheele, Satureja nepeta (L.) Scheele, Thymus incanus, Satureja incana
  • Noms anglais et locaux : Lesser calamint, Basil thyme, Mountain mint, Hierba nieta, Menta borda, Nebbe, Nepetella, Nepitella, Nipitlla, Nipotella, Nota





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante qui a des tiges ou des rhizomes souterrains. Il pousse de 20 à 75 cm de haut. Il forme des buissons. Ceux-ci peuvent devenir ligneux à la base. Les tiges sont duveteuses et gris-vert. Les feuilles sont velues et gris-vert. Ils mesurent moins de 2,5 cm de long. Les fleurs sont lilas à blanches. Ils mesurent 12 mm de long et sont regroupés en grappes de 15{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A plant which has underground stems or rhizomes. It grows 20-75 cm high. It forms bushes. These can become woody at the base. The stems are downy and grey-green. The leaves are hairy and grey-green. They are less than 2.5 cm long. The flowers are lilac to white. They are 12 mm long and in clusters of 15{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés à partir de boutures ou de divisions{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed. They can also be grown from cuttings or division{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille et fleurµ1µ (dont bourgeons et pointes des tiges) comestibles (aromatisantes (crues/cuites, dont plats, sirop et boissons)µ1µ et/ou décorativesµ1µ. : : Feuille (aromatisantes (crues/cuites, dont plats, sirop et boissons)µ1µ et fleurµ1µ (dont bourgeons et pointes des tiges ; décorativesµ1µ et/ou aromatisantes (dont tisanes)µ1µ) comestibles.

Détails : Feuilles également cuites comme potherbe ? (qp*).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Ils poussent dans les régions fraîches et ne conviennent pas aux zones humides. Ils ont besoin d'un sol bien drainé. Il résiste à la sécheresse et au gel. Il convient aux zones de rusticité des plantes 6 à 10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. They grow in cool regions and do not suit humid areas. They need well drained soil. It is resistant to drought and frost. It suits plant hardiness zones 6-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Albanie, Algérie, Arménie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Europe *, France, Géorgie, Grèce, Hongrie, Iran, Italie, Méditerranée, Moldavie, Maroc, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Russie, Slovénie , Espagne, Suisse, Tunisie, Turquie, Ukraine, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Albania, Algeria, Armenia, Australia, Austria, Azerbaijan, Britain, Bulgaria, Canada, Europe*, France, Georgia, Greece, Hungary, Iran, Italy, Mediterranean, Moldova, Morocco, North Africa, North America, Russia, Slovenia, Spain, Switzerland, Tunisia, Turkey, Ukraine, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il est utilisé en médecine. Il existe 6 ou 7 espèces de Calamintha{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is used in medicine. There are 6 or 7 Calamintha species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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