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Oxystelma esculentum



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un grimpeur mince et doux. La plante contient un latex blanc. Les feuilles sont opposées et chaque paire est perpendiculaire à celles du dessus et du dessous. Les feuilles s ... (traduction automatique)
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Oxystelma esculentum legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un grimpeur mince et doux. La plante contient un latex blanc. Les feuilles sont opposées et chaque paire est perpendiculaire à celles du dessus et du dessous. Les feuilles sont longues et en forme d'épée. Ils sont vert foncé avec des veines vert clair. Ils mesurent 3,5 à 8 cm de long sur 4 à 10 mm de large. La t... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Oxystelma esculentum (L. f.) R. Br. ex Schult.
  • Synonymes : Periploca esculenta Linnaeus f, Asclepias rosea Roxburgh, Oxystelma wallichii Wight, Sarcostemma esculentum (Linnaeus f.) R. W. Holm
  • Noms anglais et locaux : Alpin's oxystelma, Rosy milkweed vine





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grimpeur mince et doux. La plante contient un latex blanc. Les feuilles sont opposées et chaque paire est perpendiculaire à celles du dessus et du dessous. Les feuilles sont longues et en forme d'épée. Ils sont vert foncé avec des veines vert clair. Ils mesurent 3,5 à 8 cm de long sur 4 à 10 mm de large. La tige des feuilles mesure 3 à 12 mm de long. Les fleurs se présentent comme 2-3 ensemble. Ils mesurent 2-3 cm de large. Les fleurs sont en forme de cloche. Il y a 5 lobes triangulaires. Ceux-ci sont velus sur les bords. Les fleurs sont blanches avec des stries rougeâtres à l'intérieur. Les fruits sont de nombreux fruits secs à graines. Ils sont oblongs et courbes. Ils mesurent 4 à 7 cm de long sur 1,6 cm de large. Les graines sont ovales et plates{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A soft slender climber. The plant contains a white latex. The leaves are opposite and each pair is at right angles to the ones above and below it. The leaves are long and sword shaped. They are dark green with light green veins. They are 3.5-8 cm long by 4-10 mm wide. The leaf stalk is 3-12 mm long. The flowers occur as 2-3 together. They are 2-3 cm wide. The flowers are bell shaped. There are 5 triangular lobes. These are hairy at the edges. The flowers are white with reddish streaks inside. The fruit are many seeded dry fruit. They are oblong and curved. They are 4-7 cm long by 1.6 cm wide. The seeds are oval and flat{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les pousses sont consommées crues. Les fruits sont consommés mélangés avec un assaisonnement ou du sel{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The shoots are eaten raw. The fruit are eaten mixed with seasoning or salt{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse sur le Deccan en Inde. Il pousse naturellement sur les berges des cours d'eau. Il pousse jusqu'à une altitude de 900 mètres. Au Yunnan, en Chine, il pousse entre 800 et 1300 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows on the Deccan in India. It grows naturally on stream banks. It grows up to an altitude of 900 metres. In Yunnan, China it grows between 800-1300 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Bangladesh, Cambodge, Chine, Égypte, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Irak, Laos, Malaisie, Myanmar, Népal, Afrique du Nord, Pakistan, Asie du Sud-Est, Sri Lanka, Thaïlande, Vietnam, Afrique du Nord-Est, Asie du Sud-Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Bangladesh, Cambodia, China, Egypt, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Iraq, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, North Africa, Pakistan, SE Asia, Sri Lanka, Thailand, Vietnam, NE Africa, SW Asia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 4 espèces d'Oxystelma. Utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 4 Oxystelma species. Used in medicine{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Oxystelma)



2 taxons





Espèces de la même famille (Apocynaceae)



50 taxons (sur 688)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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