Primevère commune
(Primula vulgaris)
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Elle fleurit au début du printemps (février-avril) sur les talus et dans les prés. Si elle est inscrite sur la liste des espèces végétales protégées en Lorraine, on la ...
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Primevère commune
Note alimentaire
Note médicinale
Elle fleurit au début du printemps (février-avril) sur les talus et dans les prés. Si elle est inscrite sur la liste des espèces végétales protégées en Lorraine, on la rencontre abondamment dans l'Ouest de la France, où elle supplante localement les Primevères officinales (Primula veris). Elle se distingue de... →suite
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Astéridées ;
- Ordre APN : Ericales ;
- Famille APN : Primulaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Primula vulgaris Huds. (1762)
- Synonymes français : primevère à grandes fleurs, primevère acaule, primevère des jardins, primevère vulgaire
- Synonymes : Primula acaulis (L.) Hill, Primula veris var. acaulis L
- Noms anglais et locaux : primrose, primola, cowslip, English primrose, Kissenprimel (de), stängellose Schlüsselblume (de), Erd-Primmel (de), pervocvet obyknovennyj (ru translittéré), jordviva (sv), fior di primavera (it), primavera (it)
Description et culture
✖Description :
Elle fleurit au début du printemps (février-avril) sur les talus et dans les prés. Si elle est inscrite sur la liste des espèces végétales protégées en Lorraine, on la rencontre abondamment dans l'Ouest de la France, où elle supplante localement les Primevères officinales (Primula veris). Elle se distingue de cette espèce par des fleurs jaune pâle, à pétales étalés et dont les pédoncules partent tous directement de la base de la plante. Dans les zones où ces deux espèces cohabitent, on peut en rencontrer des hybrides.
- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Il atteint une hauteur de 10 à 15 cm et une largeur de 15 à 40 cm. Les feuilles ont des dents. Les feuilles sont souvent duveteuses en dessous. Les fleurs apparaissent isolément parmi les feuilles. Ils sont jaune pâle et parfumés. Ils mesurent 30 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It grows 10-15 cm high and spreads 15-40 cm wide. The leaves have teeth. The leaves are often downy underneath. Flowers appear singly amongst the leaves. They are pale yellow and fragrant. They are 30 mm wide{{{0(+x).
Culture :
Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les plantes peuvent également être divisées{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown from seed. Plants can also be divided{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Les feuilles sont consommées cuites ou crues en salade. Elles sont meilleures lorsqu'elles sont jeunes et apportent une note légèrement anisée un peu piquante (que l'on retrouve en plus fort dans les racines) dans une salade composée. Après le printemps, il vaut mieux les cuire en soupe ou en légume mais de préférence avec d'autres plantes car elles sont parfois un peu fortes. La friture les rend croustillantes à souhait.
Les fleurs sont consommées crues en salade, mêlées à d'autres fleurs et interviennent dans différents breuvages (thés, tisanes, infusions, sirops ; aromatisation du vin et des vinaigres). Elles décorent les plats chauds ou froids et sont également utilisées en conserve, confites au sucre (fermentées avec de l'eau et du sucre) en pâtisserie {{{wiki .
Détails : Fleurs, feuilles, nectar {{{0(+x) .
-jeunes feuilles consommées cuites ou {{{0(+x),{{{27(+x) crues 0(+x) en salade {{{27(+x) ; les feuilles sont utilisées dans les soupes ;
-les fleurs sont consommées crues en salade ; elles sont également cuites {{{0(+x) (ex. : comme potherbe {{{(dp*) ) ou utilisées en conserve ; les fleurs sont fermentées avec de l'eau et du sucre {{{0(+x) ;
-feuilles 0(+x),27(+x) et fleurs transformées en sirop ou {{{0(+x) utilisées localement comme succédané du {{{27(+x) thé 0(+x),27(+x) .
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Usages médicinaux
✖Ce sont les mêmes que celles de la primevère officinale et de la primevère élevée :
les fleurs, adoucissantes et calmantes, sont utilisées dans des mélanges pectoraux ;
les feuilles sont anti-ecchymotiques ;
toute la plante et particulièrement la racine ont des propriétés analgésiques, antispasmodiques, diurétiques et expectorantes {{{wiki
Galerie(s)
✖Autres infos
✖Dans le langage des fleurs, la primevère symbolise le premier amour ou l'affection sincère {{{wiki .
Statut :
Le nectar de la fleur est aspiré surtout par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The nectar of the flower is sucked especially by children{{{0(+x).
Distribution :
C'est une plante tempérée. Il convient aux zones de rusticité 6-9{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It suits hardiness zones 6-9{{{0(+x).
Localisation :
Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Europe, Hongrie, Irlande, Italie, Nouvelle-Zélande, Scandinavie, Serbie, Slovénie, Espagne, Suisse, Tasmanie, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Europe, Hungary, Ireland, Italy, New Zealand, Scandinavia, Serbia, Slovenia, Spain, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 400 espèces de Primula{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 400 Primula species{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 243, par Louis Bubenicek) ;
Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 832 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 207 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 832 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1084 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 188 ; Fl. angl. 70. 1762 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 240 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 259 ; Kargioglu, M., et al, 2008, An Ethnobotanical Survey of Inner-West Anatolia, Turkey. Human Ecology 36:763-777 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 157 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 302 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 171 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 15 ; Paoletti, M.G., Dreon, A.L., and Lorenzoni, G.G., 1995, Pistic, Traditional Food from Western Friuli, NE Italy. Economic Botany 49(1) pp 26-30 (As Primula acaulis) ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Skinner, G. & Brown, C., 1981, Simply Living. A gatherer's guide to New Zealand's fields, forests and shores. Reed. p 50
Recherche de/pour :
- "Primula vulgaris" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Primevère commune" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Primula vulgaris" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Espèces du même genre (Primula)
✖13 taxons
- Primula acaulis
- Primula auriculata
- Primula carniolica
- Primula denticulata
- Primula elatior (L.) Hill (Primevère élevée)
- Primula intricata
- Primula involucrata
- Primula officinalis
- Primula sieboldii
- Primula veris L. (Primevère officinale)
- Primula verticillata
- Primula vulgaris Huds. (Primevère commune)
- Primula woronowii
Espèces de la même famille (Primulaceae)
✖50 taxons (sur 193)
- Aegiceras corniculatum
- Amblyanthus glandulosus
- Ardisia aprica
- Ardisia bartletii
- Ardisia brevipedata
- Ardisia caribaea
- Ardisia colombiana
- Ardisia colorata
- Ardisia compressa
- Ardisia copelandii
- Ardisia coriacea
- Ardisia cornudentata
- Ardisia crenata
- Ardisia crispa
- Ardisia densiflora
- Ardisia elliptica
- Ardisia escallonioides
- Ardisia esculenta
- Ardisia fimbrillifera
- Ardisia fulva
- Ardisia griffithii
- Ardisia guianensis
- Ardisia helferiana
- Ardisia humilis
- Ardisia ixorifolia
- Ardisia japonica
- Ardisia kivuensis
- Ardisia kunstleri
- Ardisia laevigata
- Ardisia lenticellata
- Ardisia longipedicellata
- Ardisia lurida
- Ardisia macrocarpa
- Ardisia manglillo
- Ardisia mitchellae
- Ardisia neriifolia
- Ardisia obovata
- Ardisia oxyphylla
- Ardisia pachyrrachis
- Ardisia paschalis
- Ardisia pickeringia
- Ardisia poilanei
- Ardisia polycephala
- Ardisia polysticta
- Ardisia pterocaulis
- Ardisia purpurea
- Ardisia pyramidalis
- Ardisia quinquegona
- Ardisia revoluta
- Ardisia rigida
- ...