Épilobe en épi
(Epilobium angustifolium)
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zone 3-9
C'est Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il pousse jusqu'à 1,8-2,1 m mais est plus petit dans les régions plus froides. Les tiges sont élancées. Les ... (traduction automatique)
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Épilobe en épi
Note alimentaire
Note médicinale
C'est Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il pousse jusqu'à 1,8-2,1 m mais est plus petit dans les régions plus froides. Les tiges sont élancées. Les feuilles sont étroites et disposées en alternance. Ils sont vert foncé dessus et plus pâles dessous. Les fleurs sont roses ou violettes et en... (traduction automatique) →suite
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Clade 1 : Malvidées ;
- Ordre APN : Myrtales ;
- Famille APN : Onagraceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Epilobium angustifolium L. (1753)
- Synonymes français : épilobe à feuilles étroites, laurier de Saint-Antoine (laurier-de-saint-Antoine), osier fleuri, thé russe
- Synonymes : Chamerion angustifolium (L.) Holub 1972 (synonyme selon TPL ; synonyme de Chamaenerion angustifolium [subsp. angustifolium], selon GRIN), Chamaenerion angustifolium (L.) Schur 1866 (synonyme selonTPL), Chamaenerion angustifolium (L.) Scop. 1772 (synonyme selon TPL ; nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon GRIN), Epilobium spicatum Lam. (synonyme selon TPL ; synonyme de Chamaenerion angustifolium [subsp. angustifolium], selon GRIN) ;
- Noms anglais et locaux : cameneri (cat), rose bay, fireweed, Willow herb, great willowherb, French willow
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
C'est Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il pousse jusqu'à 1,8-2,1 m mais est plus petit dans les régions plus froides. Les tiges sont élancées. Les feuilles sont étroites et disposées en alternance. Ils sont vert foncé dessus et plus pâles dessous. Les fleurs sont roses ou violettes et en grappes. Les fruits sont de longues capsules étroites. Ils contiennent de nombreuses graines et chaque graine a une touffe de poils{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a herb. It keeps growing from year to year. It grows up to 1.8-2.1 m but is smaller in colder regions. The stems are willowy. The leaves are narrow and arranged alternately. They are dark green above and paler underneath. The flowers are pink or purple and in racemes. The fruit are long narrow capsules. They contain many seeds and each seed has a tuft of hairs{{{0(+x).
Culture :
Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown from seeds or cuttings{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖fleur 1 (dont bourgeons (cuits 1 ) : décoratives (crues 1µ/cuitesµ1 , tisanes 1 ), feuille (jeunes, dont tiges [cuites 1 ] : crues 1 , tisanes 1 ) et racine (épluchées : fraîches [crues 1 ou cuites 1 ] ou séchées [farine 1 , café (torréfiées) 1 ]) comestibles.
Détails : Fleurs, feuilles (brutes/crues), racines, tige, thé, pousses {{{0(+x) .
Une farine est faite à partir des racines ; celle-ci est utilisée pour fabriquer des galettes {{{0(+x) .
Jeunes pousses, fleurs et racines consommées localement {{{27(+x) . Les jeunes pousses vigoureuses sont cuites et mangées avec du beurre comme un substitut de l'asperge.
Les feuilles sont consommées crues ou cuites {{{0(+x) (ex. : comme potherbe ? (qp*)) ; elles sont également utilisées pour le thé {{{0(+),{{{~~27(+x) , en infusion, en Russie {{{27(+x) .
Les jeunes tiges de fleurs sont ajoutées aux salades {{{0(+x) . La moelle {{{0(+x),{{{27(+x) des grandes tiges est mâchée {{{0(+x) ou consommée crue {{{27(+x) ; elle est également utilisée pour aromatiser et épaissir les soupes et les ragoûts ou transformée en ale {{{0(+x) (bières de fermentation haute {{{Wiki ) ou vinaigre {{{0(+x) .
Partie testée :
feuilles - crues{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves - raw{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
70.8 | 431 | 103 | 4.7 |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
360 | 2.2 | 2.4 | 2.7 |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Autres usages
✖Décoration
Galerie(s)
✖Par Kops et al. J. (Flora Batava, vol. 19: t. 1496, 1895), via plantillustrations
✖
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
C'est un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a famine food{{{0(+x).
Distribution :
C'est une plante tempérée. Il pousse généralement après un incendie. Il pousse autour des zones humides et des marais. Il pousse dans les régions tempérées et arctiques. Il est résistant au gel mais endommagé par la sécheresse. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It commonly grows after fire. It grows around wetlands and marshes. It grows in temperate and Arctic regions. It is resistant to frost but damaged by drought. It suits hardiness zones 3-9{{{0(+x).
Localisation :
Alaska, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, China, Czech Republic, Estonia, Europe, Germany, Iceland, India, Ireland, North America, Norway, Pakistan, Russia, Scandinavia, Slovenia, Sweden, Turkey, Ukraine, USA{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Alaska, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, China, Czech Republic, Estonia, Europe, Germany, Iceland, India, Ireland, North America, Norway, Pakistan, Russia, Scandinavia, Slovenia, Sweden, Turkey, Ukraine, USA{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 165 espèces d'Epilobium. Ils sont pour la plupart tempérés{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 165 Epilobium species. They are mostly temperate{{{0(+x).
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)
✖zone 3-9
Arôme et/ou texture
✖sucré légèrement piquant (racine), mâche avec note de pissenlit (parties aériennes)1
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Tela Botanica ; florelaurentienne.com ; Jardins L'Encyclopédie ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 86 et 87, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 81 [Chamerion angustifolium (L.) Scop.], par Louis Bubenicek) ;
Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 197 ; BARANOV, ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodp*), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 399 ; Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 214 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 541 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 109 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 363 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 163 (As Chamaenerion angustifolium) ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 291 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 237 (Genus) ; Holloway, P. S. & Alexander, G., 1990, Ethnobotany of the Fort Yukon Region, Alaska. Economic Botany, Vol. 44, No. 2 pp. 214-225 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Jones, A., 2010, Plants that we eat. University of Alaska Press. p 25 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 93 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 232 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 211 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 4 ; Ozbucak, T. B., et al, 2007, Nutrition Content of Some Wild Edible Plants in the Central Black Sea Region of Turkey. International Journal of Natural and Engineering Sciences 1:11-13 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Porsild, A.E., 1974, Rocky Mountain Wild Flowers. Natural History Series No. 2 National Museums of Canada. p 282 ; SAYCE, ; Scotter, G. W., & Flygare, H., 1993, Wildflowers of the Canadian Rockies. Hurtig. p 124 ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 117 ; Sp. pl. 1:347. 1753 ; Turner, N., 1995, Food Plants of Coastal First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 106 ; Turner, N., 1997, Food Plants of Interior First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 132 ; UPHOF,
Recherche de/pour :
Sous-espèces, variétes...
✖1 taxons
Espèces du même genre (Epilobium)
✖15 taxons
- Epilobium angustifolium L. (Épilobe en épi)
- Epilobium coloratum
- Epilobium glabellum
- Epilobium glaberrimum
- Epilobium hirsutum L. (Épilobe hérissé)
- Epilobium latifolium
- Epilobium macranthum
- Epilobium montanum L. (Épilobe des montagnes)
- Epilobium palustre L. (Épilobe des marais)
- Epilobium parviflorum Schreb. (Épilobe à petites fleurs)
- Epilobium pyrricholophum
- Epilobium roseum (Schreb.) Schreb. (Épilobe rosé)
- Epilobium royleanum
- Epilobium sp.
- Epilobium tetragonum L.
Espèces de la même famille (Onagraceae)
✖50 taxons (sur 79)
- Boisduvalia densiflora
- Boisduvalia stricta
- Chylismia brevipes
- Chylismia claviformis
- Clarkia biloba
- Clarkia pulchella
- Clarkia purpurea
- Clarkia rhomboidea
- Clarkia unguiculata Lindl.
- Epilobium angustifolium L. (Épilobe en épi)
- Epilobium coloratum
- Epilobium glabellum
- Epilobium glaberrimum
- Epilobium hirsutum L. (Épilobe hérissé)
- Epilobium latifolium
- Epilobium macranthum
- Epilobium montanum L. (Épilobe des montagnes)
- Epilobium palustre L. (Épilobe des marais)
- Epilobium parviflorum Schreb. (Épilobe à petites fleurs)
- Epilobium pyrricholophum
- Epilobium roseum (Schreb.) Schreb. (Épilobe rosé)
- Epilobium royleanum
- Epilobium sp.
- Epilobium tetragonum L.
- Fuchsia alpestris
- Fuchsia arborescens
- Fuchsia boliviana Carrière
- Fuchsia campos-portoi
- Fuchsia canescens
- Fuchsia coccinea Aiton
- Fuchsia colensoi
- Fuchsia corymbiflora
- Fuchsia denticulata
- Fuchsia excorticata
- Fuchsia fulgens
- Fuchsia hatschbachii
- Fuchsia hemsleyana
- Fuchsia magellanica Lam. (Fuchsia de magellan)
- Fuchsia microphylla
- Fuchsia paniculata
- Fuchsia parviflora
- Fuchsia procumbens
- Fuchsia racemosa
- Fuchsia ravenii
- Fuchsia regia (Vand. ex Vell.) Munz
- Fuchsia species
- Fuchsia splendens Zucc.
- Fuchsia thymifolia
- Fuchsia triphylla
- Fuchsia vulcanica
- ...