Salicorne
(Salsola soda)
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Plante des milieux humides atteignant 40cms. Elle est cultivée pour ses feuilles très fines consommées crues ou cuites.
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Salicorne
Note alimentaire
Plante des milieux humides atteignant 40cms. Elle est cultivée pour ses feuilles très fines consommées crues ou cuites.
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Ordre APN : Caryophyllales ;
- Famille APN : Amaranthaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Salsola soda L. (1753)
- Synonymes français : soude, agretti, roscano
- Synonymes : Kali inermis Moench, Kali soda (L.) Scop, Salsola soda var. soda, Soda inermis Fourr
- Noms anglais et locaux : barilla plant, opposite-leaf Russian-thistle
Description et culture
✖Description :
Plante des milieux humides atteignant 40cms. Elle est cultivée pour ses feuilles très fines consommées crues ou cuites.
- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe annuelle. Il atteint 20 à 70 cm de hauteur. Il a une courte racine pivotante. Les feuilles sont pointues mais sans pointe épineuse. Ils sont succulents et presque demi-ronds. Ils mesurent 2 à 7 cm de long sur 2 mm de large. Les fleurs sont petites et sans tiges. Ils sont à l'aisselle des feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : An annual herb. It grows 20-70 cm tall. It has a short taproot. The leaves are pointed but without a spiny tip. They are succulent and almost half round. They are 2-7 cm long by 2 mm wide. The flowers are small and without stalks. They are in the axils of leaves{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Partie(s) comestible(s) {{{0(+x) : feuilles,légume {{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x) culinaires : les jeunes pousses tendres succulentes sont {{{0(+x) cuites comme potherbe {{{(dp*) (bouillies ou cuites à la vapeur et servies avec de l'huile d'olive et du citron {{{0(+x) ).
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Galerie(s)
✖Par Jacquin N.J. von (Hortus botanicus vindobonensis, vol. 1: t. 68 ; 1770), via plantillustrations.org
✖
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
C'est un légume cultivé commercialement. Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux. Il est considéré comme un mets délicat en Italie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercially cultivated vegetable. The leaves are sold in local markets. It is considered a delicacy in Italy{{{0(+x).
Distribution :
C'est une plante de climat méditerranéen. Il pousse dans les bords de lacs salins, les prairies aux sols salins. En pousse sur les plages de sable. Il a été utilisé pour restaurer les marais salés. En Argentine, il pousse en dessous de 500 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a Mediterranean climate plant. It grows in saline lake sides, meadows with salt-containing soils. In grows on sandy seashores. It has been used to restore salty marshes. In Argentina it grows below 500 m above sea level{{{0(+x).
Localisation :
Afrique, Argentine, Asie, Chine, Europe, France, Grèce, Italie, Japon, Méditerranée, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Portugal, Russie, Amérique du Sud, Espagne, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Argentina, Asia, China, Europe, France, Greece, Italy, Japan, Mediterranean, North Africa, North America, Portugal, Russia, South America, Spain, Turkey, USA{{{0(+x).
Notes :
Il a été utilisé pour la production de carbonate de sodium. Également mis dans la famille des Chenopodiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It has been used for the production of sodium carbonate. Also put in the family Chenopodiaceae{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 40 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 222 ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 1:223. 1753 ; Uphof, ; Zhu Gelin (Chu Ge-ling); Steven E. Clemants, CHENOPODIACEAE [Draft], Flora of China
Recherche de/pour :
- "Salsola soda" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Salicorne" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Salsola soda" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
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