Piment
(Capsicum chinense)
cv. 'Biquinho jaune'
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-3/-4°C (voire au delà, sous abris ) ?
Variété de piment aux petits fruits jaunes de 2-3cm, en forme de goutte d'eau ; saveur assez douce
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Piment cv. 'Biquinho jaune'
Note alimentaire
Note médicinale
Variété de piment aux petits fruits jaunes de 2-3cm, en forme de goutte d'eau ; saveur assez douce ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Capsicum chinense
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Astéridées ;
- Clade 1 : Lamiidées ;
- Ordre APN : Solanales ;
- Famille APN : Solanaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Capsicum chinense Jacq. (1777) cv. 'Biquinho jaune'
- Synonymes français : piment chien, habanero, piment habanero, piment antillais, piment de la Jamaïque, piment lampion, piment javanais, javanero, piment coiffe d'évêque, piment enragé du Pérou [var. charapa, var. chinchi-uchu et var. pucomncho], piment cerise sauvage du Pérou [var. charapa], piment cerise des Charapasl [var. charapa], piment enragé de Bolivie [var. chinchi-uchu], piment sauvage du Brésil à fruits jaunes [var. microcarpa], piment des oiseaux du Brésil [var. microcarpa], piment oiseaux du Brésil [var. microcarpa], piment sauvage de Chanchamayo [var. pucomncho], piment habanero chocolate [cv. 'Chocolate Habañero'], piment de la Jamaique à fruit chocolat [cv. 'Chocolate Habañero'], piment des caraïbes à large fruit [cv. 'Congo'], piment date de Floride [cv. 'Datil'], piment lanterne jaune [cv. 'Habañero'], piment lanterne de Cuba [cv. 'Habañero'], piment lanterne du Mexique [cv. 'Habañero'], piment habanero jaune [cv. 'Habañero'], piment lanterne rouge [cv. 'Habañero Rojo'], piment lanterne de la Jamaïque [cv. 'Habañero Rojo'], piment enragé long du Pérou [cv. 'Panca'], piment lie-de-vin du Pérou [cv. 'Panca'], piment lanterne rouge [cv. 'Red Savina' et cv. 'Red Squash'], piment lanterne ornemental [cv. 'Red Savina' et cv. 'Red Squash'], piment bonnet de la Jamaïque [cv. 'Rocotillo'], piment bonnet rouge [cv. 'Rocotillo'], piment rocotillo [cv. 'Rocotillo'], piment bonnet jaune [cv. 'Scotch Bonnet'], piment habañero à fruit jaune [cv. 'Yellow Habañero']
- Synonymes : Capsicum chinence (nom invalide), Capsicum sinense Murray 1784,Capsicum sinense Jacq 1776 (nom accepté et et espèce différente/distincte, selon TPL), Capsicum toxicarium Poepp. ex Fingerh. 1832 ;
- Noms anglais et locaux : bonnet pepper, squash pepper, datil pepper, habanero pepper, piri-piri pepper, yellow squash pepper, pimenta-de-cheiro (pt,br), rocotillo (es), havannapeppar (sv)
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe. Elle pousse de 70 à 80 cm de haut. Les feuilles sont composées. Ils ont 3 dépliants. Ils mesurent 3 à 5 cm de long sur 2,5 cm de large. La feuille est entière et inégale. Le cône à la pointe. Les fleurs se produisent seules ou en grappes de 2. Elles sont à l'aisselle des feuilles. Les fruits mesurent 5 à 7 cm de long et pendent. Ils ressemblent à un poivron effondré. Ils peuvent être rouges, verts, orange ou jaunes{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A herb. It grows 70-80 cm high. The leaves are compound. They have 3 leaflets. These are 3-5 cm long by 2.5 cm wide. The leaf is entire and unequal. The taper to the tip. The flowers occur singly or in clusters of 2. They are in the axils of leaves. The fruit are 5-7 cm long and they hang down. They look like a collapsed bell pepper. They can be red, green, orange or yellow{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Fruit 0(+x) (fruits [nourriture/aliment {{{(dp*) : légume 0(+x) ; et/ou assaisonnement : épice {{{(dp*) ]) comestible 0(+x) .(1*)
Détails : Fruit - aromatisant {{{0(+x) .
Partie testée :
fruit - saveur{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit - flavour{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
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/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
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Risques et précautions à prendre
✖(1*)ATTENTION : le fruit, et plus particulièrement les graines, peut provoquer des inflammations internes sérieuses, proportionnellement à l'intensité du piquant (mesurée sur l'échelle de Scoville) et relatif au taux de capsaïcine contenu {{{(dp*) .
Galerie(s)
✖Par x, via x
✖
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
C'est un légume cultivé commercialement. C'est une plante cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercially cultivated vegetable. It is a cultivated plant{{{0(+x).
Distribution :
Une plante tropicale. Dans les Andes, il passe du niveau de la mer à 1 600 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 10-12. Ils ont besoin d'une température supérieure à 4-13 ° C selon le cultivar. À ECHO, en Floride{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tropical plant. In the Andes it grows from sea level to 1,600 m above sea level. It suits hardiness zones 10-12. They need a temperature above 4-13°C depending on cultivar. At ECHO, Florida{{{0(+x).
Localisation :
Afrique, Amazonie, Andes, Argentine, Asie, Australie, Belize, Bolivie, Brésil, Burkina Faso, Caraïbes, Amérique centrale, Îles Cook, Cuba, Ghana, Inde, Jamaïque, Mexique, Nicaragua, Nigéria, Amérique du Nord, Pacifique, Pérou, Puerto Rico, Sikkim, Amérique du Sud, USA, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, Amazon, Andes, Argentina, Asia, Australia, Belize, Bolivia, Brazil, Burkina Faso, Caribbean, Central America, Cook Islands, Cuba, Ghana, India, Jamaica, Mexico, Nicaragua, Nigeria, North America, Pacific, Peru, Puerto Rico, Sikkim, South America, USA, West Africa, West Indies{{{0(+x).
Notes :
Il existe 10 espèces de Capsicum{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are 10 Capsicum species{{{0(+x).
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)
✖-3/-4°C (voire au delà, sous abris ) ?
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ; MMPND (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 154 Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. Coe, F. G., and Anderson, G. J., 1996, Ethnobotany of the Garifuna of Eastern Nicaragua. Economic Botany 50(1) pp 71-107 Coe, F. G. and Anderson, G. J., 1999, Ethnobotany of the Sumu (Ulwa) of Southeastern Nicaragua and Comparisons with Miskitu Plant Lore. Economic Botany Vol. 53. No. 4. pp. 363-386 Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 327 Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 182 Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 232 Heiser, C.B., 1979, Peppers, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 265 Herklots, Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 13 Hort. bot. vindob. 3:38, t. 67. 1777 Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1714, 1783 Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 376 Vasquez, Roberto Ch. & Coimbra, German S., 1996, Frutas Silvestres Comestibles de Santa Cruz. p 220
Recherche de/pour :
- "Capsicum chinense cv. 'Biquinho jaune'" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Piment cv. 'Biquinho jaune'" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Capsicum chinense cv. 'Biquinho jaune'" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Variétés de la même espèce (Capsicum chinense)
✖32 taxons
- Piment enragé du Pérou cv. 'Aji Charapita'
- Piment cv. 'Biquinho'
- Piment cv. 'Biquinho jaune'
- Piment enragé de la Jamaïque cv. 'California'
- Piment enragé de la Jamaïque cv. 'Carolina Reaper'
- Piment habanero chocolat cv. 'Chocolate Habañero'
- Piment des caraïbes à large fruit cv. 'Congo'
- Piment date de Floride cv. 'Datil'
- Piment lanterne rouge cv. 'Habañero Rojo'
- Capsicum chinense cv. 'Jamaican Hot Chocolate Habenero'
- Capsicum chinense cv. 'Jamaican Hot Yellow Scotch Bonnet'
- Capsicum chinense cv. 'Lemon Drop'
- Capsicum chinense cv. 'Limo'
- Piment cv. 'Naga black'
- Capsicum chinense cv. 'Naga Viper'
- Piment habanero cv. 'Orange habanero'
- Piment enragé long du Pérou cv. 'Panca'
- Capsicum chinense cv. 'Peruvian White Lightning Habanero'
- Piment lanterne rouge cv. 'Red Savina'
- Piment lanterne rouge cv. 'Red Squash'
- Piment bonnet de la Jamaïque cv. 'Rocotillo'
- Piment bonnet jaune cv. 'Scotch Bonnet'
- Capsicum chinense cv. 'Scotch Bonnet'
- Capsicum chinense cv. 'Trinidad Scorpion Butch T'
- Capsicum chinense cv. 'Uvilla Grande'
- Piment habanero cv. 'White habanero'
- Piment lanterne jaune cv. 'Yellow habanero'
- Capsicum chinense cv. 'Yuquitania'
- Piment enragé du Pérou var. charapa
- Piment enragé du Pérou var. chinchi-uchu
- Piment sauvage du Brésil à fruits jaunes var. microcarpa
- Piment enragé du Pérou var. pucomncho