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Leonotis nepetifolia



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Une herbe dressée. Il est grossier et atteint 1 à 2 m de hauteur. Il s'étend sur 20-30 cm de large. Il a 4 tiges rainurées sur les côtés. Les feuilles inférieures sont ... (traduction automatique)
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Leonotis nepetifolia legume-fleur

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Une herbe dressée. Il est grossier et atteint 1 à 2 m de hauteur. Il s'étend sur 20-30 cm de large. Il a 4 tiges rainurées sur les côtés. Les feuilles inférieures sont ovales et dentées. Les feuilles supérieures sont opposées et en forme d'épée. Ils ont des dents le long du bord et sont allongés à une bas... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Leonotis nepetifolia (L.) R. Br.
  • Synonymes : Phlomis nepetifolia L, Leonurus globosus Moench, Leonurus nepetaefolia (L.) Mill, Leonotis kwebensis N. E. Br
  • Noms anglais et locaux : Lion's head, Bald head, Giant lion's ear





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe dressée. Il est grossier et atteint 1 à 2 m de hauteur. Il s'étend sur 20-30 cm de large. Il a 4 tiges rainurées sur les côtés. Les feuilles inférieures sont ovales et dentées. Les feuilles supérieures sont opposées et en forme d'épée. Ils ont des dents le long du bord et sont allongés à une base étroite. Les fleurs sont des tubes rouge-orange. Ils sont à l'aisselle des feuilles. Ils forment une tête ronde de sépales épineux rigides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect herb. It is coarse and grows to 1-2 m high. It spreads 20-30 cm wide. It has 4 sided grooved stems. The lower leaves are oval and toothed. The upper leaves are opposite and sword shaped. They have teeth along the edge and are elongated to a narrow base. The flowers are red-orange tubes. They are in the axils of leaves. They form a round head of stiff spiny sepals{{{0(+x).

    • Production :


      Les fleurs apparaissent peu après les premières pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Flowers occur soon after the first rains{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de boutures. Si les pointes des plantes sont cueillies, la ramification augmentera{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds or cuttings. If the tips of plants are picked off, branching will increase{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

légumes, fleurs, nectar{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Vegetable, Flowers, Nectar{{{0(+x).

Détails :

Les fleurs sont mangées. Ils sont cuisinés avec des légumes à feuilles vertes. Le nectar est également aspiré des fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The flowers are eaten. They are cooked with green leafy vegetables. The nectar is also sucked from the flowers{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Le nectar des fleurs est surtout consommé par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The flower nectar is eaten especially by children{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les terrains vagues. Il peut pousser avec une humidité modérée ou dans des endroits assez secs. Il a besoin d'un sol bien drainé. Il est préférable en plein soleil mais peut tolérer l'ombre. Il pousse dans des endroits chauds et arides avec une saison sèche marquée. Il pousse dans les sols sableux. Il peut pousser entre le niveau de la mer et 2000 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 1000 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 8-11. C'est rare au Swaziland{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in waste places. It can grow with moderate moisture or in fairly dry locations. It needs a well-drained soil. It is best in full sun but can tolerate shade. It grows in hot arid places with a marked dry season. It grows in sandy soils. It can grow between sea level and 2,000 m above sea level. It can grow in arid places. In Argentina it grows from sea level to 1,000 m above sea level. It suits hardiness zones 8-11. It is rare in Swaziland{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique *, Angola, Argentine, Asie, Australie, Bahamas, Bénin, Botswana, Brésil, Burkina Faso, Burundi, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale, Tchad, Congo, Côte d'Ivoire , Cuba, République dominicaine, Afrique de l'Est, Eswatini, Éthiopie, Guyane française, Gabon, Gambie, Ghana, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Côte d'Ivoire , Jamaïque, Kenya, Petites Antilles, Madagascar, Malawi, Malaisie, Mali, Maurice, Mexique, Mozambique, Namibie, Népal, Nouvelle-Calédonie, Niger, Nigéria, Amérique du Nord, Paraguay, Porto Rico, Rwanda, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est , Sénégal, Seychelles, Sierra Leone, Afrique du Sud *, Afrique australe, Amérique du Sud, Sri Lanka, Sainte-Lucie, Soudan, Suriname, Swaziland, Tanzanie, Thaïlande, Togo, Trinité-Tobago, Ouganda, Uruguay, États-Unis,Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa*, Angola, Argentina, Asia, Australia, Bahamas, Benin, Botswana, Brazil, Burkina Faso, Burundi, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America, Chad, Congo, Côte d'Ivoire, Cuba, Dominican Republic, East Africa, Eswatini, Ethiopia, French Guiana, Gabon, Gambia, Ghana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Ivory Coast, Jamaica, Kenya, Lesser Antilles, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mali, Mauritius, Mexico, Mozambique, Namibia, Nepal, New Caledonia, Niger, Nigeria, North America, Paraguay, Puerto Rico, Rwanda, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Seychelles, Sierra Leone, South Africa*, Southern Africa, South America, Sri Lanka, St Lucia, Sudan, Suriname, Swaziland, Tanzania, Thailand, Togo, Trinidad-Tobago, Uganda, Uruguay, USA, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 9- (15) 30-40 espèces de Leonotis. Il est utilisé en médecine. Les feuilles séchées sont fumées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 9- (15) 30-40 Leonotis species. It is used in medicine. The dried leaves are smoked{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Leonotis)



2 taxons





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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