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Matteuccia struthiopteris
subsp. sinuata



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legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une fougère caduque. Il pousse de 90 à 150 cm de haut et de 60 à 90 cm de large. Les frondes forment un anneau externe de frondes stériles. Ceux-ci sont légèrement arquà ... (traduction automatique)
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Matteuccia struthiopteris legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) subsp. sinuata

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Une fougère caduque. Il pousse de 90 à 150 cm de haut et de 60 à 90 cm de large. Les frondes forment un anneau externe de frondes stériles. Ceux-ci sont légèrement arqués et jaune-vert. Ils peuvent mesurer 90 cm de long. Les frondes plus court... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Matteuccia struthiopteris



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Matteuccia struthiopteris (L.) Todaro subsp. sinuata
  • Synonymes : Matteuccia nodulosa Fernald, Matteuccia pensylvanica (Willd.) Raymond, Matteuccia struthiopteris var. pensylvanica (Willd.) C.V. Morton, Struthiopteris nodulosa Desv, Struthiopteris pensylvanica Willd
  • Noms anglais et locaux : Royal fern





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une fougère caduque. Il pousse de 90 à 150 cm de haut et de 60 à 90 cm de large. Les frondes forment un anneau externe de frondes stériles. Ceux-ci sont légèrement arqués et jaune-vert. Ils peuvent mesurer 90 cm de long. Les frondes plus courtes brun verdâtre sont fertiles. Les frondes sont largement en forme de lance, très fines et profondément coupées. Ils ont des nervures médianes brun noirâtre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A deciduous fern. It grows 90-150 cm high and 60-90 cm wide. The fronds form an outer ring of sterile fronds. These are gently arching and yellow-green. They can be 90 cm long. The shorter greenish-brown fronds are fertile. The fronds are broadly spear-shaped, very thin and deeply cut. They have blackish-brown midribs{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé par des compensations des coureurs. Il peut être cultivé à partir de spores mais c'est très lent{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown by offsets from the runners. It can be grown from spores but this is very slow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Feuille (frondes enrouléesµ{{{0(+x)µ {crossesµ27(+x)µ} consommésµ0(+x),27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ : crues ou cuitesµ{{{0(+x)µ {grilléesµ27(+x)µ}]) et extraitµ(dp*)µ racine : féculeµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ]) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, racine, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-frondes enrouléesµ{{{0(+x)µ (crossesµ27(+x)µ) consomméesµ0(+x),27(+x)µ, localementµ27(+x)µ, crues ou cuitesµ{{{0(+x)µ (grilléesµ27(+x)µ) ; elles sont égalementµ{{{0(+x)µ utilisées comme potherbeµ{{{(dp*)µ (cuites dans des plats sautés et des soupes) ;

-la fécule des rhizomes est utilisée pour les nouillesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

têtes de violon crues{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fiddleheads raw{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
88.7 142 34 4.6
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
368 22.6 1.3 0.8





Attention Risques et précautions à prendre

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ATTENTION : bien que nous n'ayons pas trouvé de rapport de toxicité pour cette espèce, un certain nombre de fougères contiennent des agents cancérigènes donc une certaine prudence est souhaitable ; beaucoup de fougères contiennent également de la thiaminase, une enzyme qui prive le corps de sa vitamine B complexe ; en petites quantités, cette enzyme ne fera pas de mal aux gens qui ont une alimentation adéquate riche en vitamine B, cependant de grandes quantités peuvent causer des problèmes de santé graves ; l'enzyme est détruite par la chaleur ou le séchage complet, et donc la cuisson de la plante va supprimer la thiaminaseµ{{{5(+)µ. Plante protégée en France métropolitaineµ{{{TBµ.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est couramment utilisé au Yunnan. Les têtes de violon sont vendues sur les marchés. Ils sont disponibles frais sur les marchés ou surgelés ou en conserve. Ils sont butinés et consommés dans les restaurants en Suède{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is commonly used in Yunnan. The fiddleheads are sold in markets. They are available fresh in markets or frozen or canned. They are foraged and eaten in restaurants in Sweden{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est résistant au gel. Il a besoin de conditions humides. Il a besoin d'une bonne lumière mais pas du soleil direct. Il convient aux zones de rusticité 3-10. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is frost hardy. It needs damp conditions. It needs good light but not direct sun. It suits hardiness zones 3-10. In Sichuan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Caucase, Chine, Europe, Géorgie, Japon, Corée, Amérique du Nord, Russie, Slovénie, Suède, Tibet, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Britain, Canada, Caucasus, China, Europe, Georgia, Japan, Korea, North America, Russia, Slovenia, Sweden, Tibet, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 3 ou 4 espèces de Matteuccia. Également mis dans la famille Woodsiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 3 or 4 Matteuccia species. Also put in the family Woodsiaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Phylogénie végétale
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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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