Guimauve officinale
(Althaea officinalis)
| ***** - *****
-25°C, zone 3-7
L'Althaea officinalis est une plante vivace atteignant 1,2 m (4 pi) sur 0,8 m (2 pi 7 po).
Il est résistant en zone (UK) 3 et n'est pas sensible au gel. Il est en fleur d ...
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Guimauve officinale
Note alimentaire
Note médicinale
L'Althaea officinalis est une plante vivace atteignant 1,2 m (4 pi) sur 0,8 m (2 pi 7 po).
Il est résistant en zone (UK) 3 et n'est pas sensible au gel. Il est en fleur de juillet à septembre et les graines mûrissent d'août à octobre. L'espèce est hermaphrodite (a des organes mâles et femelles) et est pollin... →suite
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Clade 1 : Malvidées ;
- Ordre APN : Malvales ;
- Famille APN : Malvaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Althaea officinalis L. (1753)
- Synonymes français : guimauve sauvage, bourdon de Saint Jacques, mauve blanche, guimauve, guimauve blanche
- Synonymes : Althaea kragujevacensis Pancic 1874, Althaea sublobata, Althaea taurinensi, Althaea vulgaris, Malva officinalis ;
Dont basionyme : x ; - Noms anglais et locaux : marshmallow, white-mallow, Eibisch (de), yao kui (cn transcrit), altej lekarstvennyj (ru translittéré), malvavisco (es), läkemalva (sv), gulkhairo khatmi (hi), heemst (nl), altea (it), bismalva (it), radix althaeae (officinal)
Description et culture
✖Description :
L'Althaea officinalis est une plante vivace atteignant 1,2 m (4 pi) sur 0,8 m (2 pi 7 po).
Il est résistant en zone (UK) 3 et n'est pas sensible au gel. Il est en fleur de juillet à septembre et les graines mûrissent d'août à octobre. L'espèce est hermaphrodite (a des organes mâles et femelles) et est pollinisée par les abeilles. La plante est autofertile.
-Convient pour : sols légers (sableux), moyens (limoneux) et lourds (argileux).
-PH approprié : sols acides, neutres et basiques (alcalins) et peut pousser dans des sols salins.
Il ne peut pas pousser à l'ombre. Il préfère les sols secs ou humides.
Culture en pleine terre :
Réussit dans presque tous les sols et situations [1, 4, 200], bien qu'il préfère un sol riche et humide dans une position ensoleillée [4, 200]. Il tolère également des conditions de sol assez sèches [1]. Les plantes sont rustiques jusqu'à environ -25 ° C [187]. La mauve des marais est souvent cultivée dans le jardin d'herbes aromatiques, comme herbe culinaire et médicinale ainsi que comme ornement [61]. Ses racines étaient à un moment donné la source de la douce «mauve des marais», mais ce bonbon est maintenant fabriqué sans utiliser la plante [4]. La plante est tolérante à la chaleur dans les zones 9 à 1. (Les zones de rusticité des plantes montrent à quel point les plantes résistent aux températures hivernales froides. Les zones de chaleur des plantes indiquent quand les plantes commenceraient à souffrir de la chaleur. La carte des zones de chaleur de l'usine est basée sur le nombre de "chaleur". jours "vécus dans une région donnée où la température grimpe à plus de 30 ° C (86 degrés F). À cette température, de nombreuses plantes commencent à subir des dommages physiologiques. Les zones de chaleur vont de 1 (sans jours de chaleur) à 12 (210 jours de chaleur ou plus). Par exemple Heat Zone. 11-1 indique que la plante est tolérante à la chaleur dans les zones 11 à 1.) Pour la conception de polyculture ainsi que pour l'architecture hors-sol (forme - arbre, arbuste, etc. et taille indiquée ci-dessus), des informations sur le port et le motif des racines utile et donné ici si disponible. Le port de la plante est un massif à propagation limitée [1-2]. Le motif de la racine est une racine pivotante semblable à une carotte descendant directement [1-2]. {{{5(+) (traduction automatique).
Original : Succeeds in almost any soil and situation[1, 4, 200], though it prefers a rich moist soil in a sunny position[4, 200]. It also tolerates fairly dry soil conditions[1]. Plants are hardy to about -25°c[187]. Marsh mallow is often cultivated in the herb garden, as a culinary and medicinal herb as well as for ornament[61]. Its roots were at one time the source of the sweet 'marsh mallow', but this sweet is now made without using the plant[4]. The plant is heat tolerant in zones 9 through 1. (Plant Hardiness Zones show how well plants withstand cold winter temperatures. Plant Heat Zones show when plants would start suffering from the heat. The Plant Heat Zone map is based on the number of "heat days" experienced in a given area where the temperature climbs to over 86 degrees F (30°C). At this temperature, many plants begin to suffer physiological damage. Heat Zones range from 1 (no heat days) to 12 (210 or more heat days). For example Heat Zone. 11-1 indicates that the plant is heat tolerant in zones 11 through 1.) For polyculture design as well as the above-ground architecture (form - tree, shrub etc. and size shown above) information on the habit and root pattern is also useful and given here if available. The plant growth habit is a clumper with limited spread [1-2]. The root pattern is a tap root similar to a carrot going directly down [1-2]{{{5(+).
Nombre de graines au gramme :
450
- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une plante herbacée qui continue de croître année après année. Il atteint 1,5 m de haut et s'étend sur 1 m de diamètre. La racine est épaisse et blanche et douce au goût. La tige est épaisse et laineuse et meurt en hiver. Les feuilles sont ovales et à tige courte. Les feuilles peuvent avoir 3 lobes. Les bords des feuilles sont irréguliers et dentés. Ils sont épais et veloutés et mesurent 8 cm de long. Les fleurs sont rouges, blanches ou violettes. Le fruit est une nucule velue{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A herb plant which continues to grow year after year. It grows to 1.5 m high and spreads to 1 m across. The root is thick and white and sweet tasting. The stem is thick and woolly and dies down in winter. The leaves are oval and with a short stalk. The leaves can have 3 lobes. The edges of the leaves are irregular and toothed. They are thick and velvety and 8 cm long. The flowers are red, white or purple. The fruit is a hairy nutlet{{{0(+x).
Culture :
Les plantes sont cultivées à partir de graines ou par division de la plante{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are grown from seed or by division of the plant{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Racine (racines cuites {{{27(+x) [nourriture/aliment {{{(dp*) , salade 27(+x) ; et base boissons/breuvages : tisanes {{{(dp*) {infusion 27(+x) }]) comestible.
Détails : Feuilles - crues ou cuites ; elle sont utilisées comme plante potagère {{{5(+) (potherbe (dp*) ) ou pour épaissir soupes {{{5(+) ; lorsqu'elles sont utilisées en petites proportions avec d'autres feuilles , le goût et la texture sont acceptables , mais si un grand nombre de feuilles est cuit ensemble leur texture mucilagineuse les rend désagréable ; les feuilles peuvent être consommées crues , mais sont plutôt fibreuses et un peu poilues, bien que le goût soit doux et agréable ; nous avons trouvé qu'elles étaient tout à fait acceptables dans les salades lorqu'elles sont hachées finement {{{5(K) . Racines - crues ou cuites ; lorsqu'elles sont bouillies puis frites avec des oignons , elles sont dites faire un plat savoureux qui est souvent utilisé en période de pénurie ; la racine est utilisée comme légume, elle est également séchée puis broyée en une poudre , transormée en pâte et rôtie de faire la douce « guimauve » (marshmallow, chamallow) ; la racine contient environ 37 % d'amidon , 11 % de mucilage , 11 % de pectine ; l' eau qui reste après la cuisson d'une partie de la plante peut être utilisée comme un substitut de blanc d'oeuf dans la fabrication de meringues etc... ; l'eau de la racine est la plus efficace ; elle est concentrée par ébullition jusqu'à ce qu'elle ait une consistance semblable à du blanc d'oeuf ; un thé est fait à partir des fleurs ; un thé peut également être réalisé à partir de la racine {{{5(+) ; la racine de guimauve est également utilisée comme masticatoire {{{27(+x) .
Partie testée :
racine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Root{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖ATTENTION : pas d'effets indésirables documentés, mais des rapports anecdotiques sur des réactions allergiques et baisse de glycémie {{{5(+) .
Usages médicinaux
✖La mauve des marais est une plante médicinale domestique très utile. Ses propriétés adoucissantes apaisantes le rendent très efficace dans le traitement des inflammations et des irritations des muqueuses telles que le tube digestif, les organes urinaires et respiratoires [4, 254]. La racine combat l'excès d'acide gastrique, l'ulcération gastro-duodénale et la gastrite [254]. Il est également appliqué à l'extérieur sur les ecchymoses, les entorses, les douleurs musculaires, les piqûres d'insectes, les inflammations cutanées, les éclats, etc. [4, 238]. La plante entière, mais surtout la racine, est antitussive, adoucissante, diurétique, très émolliente, légèrement laxative et odontalgique [4, 17, 21, 46, 165]. Une infusion de feuilles est utilisée pour traiter la cystite et les mictions fréquentes [254]. Les feuilles sont récoltées en août, lorsque la plante vient juste de fleurir et peuvent être séchées pour une utilisation ultérieure [4]. La racine peut être utilisée dans une pommade pour traiter les furoncles et les abcès [254]. La racine est mieux récoltée à l'automne, de préférence sur des plantes âgées de 2 ans, et est séchée pour une utilisation ultérieure [238]. Les monographies allemandes de la Commission E, un guide thérapeutique de la phytothérapie, approuvent Althaea officinalis Marsh Mallow pour l'irritation de la bouche et de la gorge et la toux sèche / bronchite associée (racine et feuille), une légère inflammation de la muqueuse de l'estomac (racine) (voir [302] pour les critiques de la commission E).{{{5(+) (traduction automatique).
Original : Marsh mallow is a very useful household medicinal herb. Its soothing demulcent properties make it very effective in treating inflammations and irritations of the mucous membranes such as the alimentary canal, the urinary and the respiratory organs[4, 254]. The root counters excess stomach acid, peptic ulceration and gastritis[254]. It is also applied externally to bruises, sprains, aching muscles, insect bites, skin inflammations, splinters etc[4, 238]. The whole plant, but especially the root, is antitussive, demulcent, diuretic, highly emollient, slightly laxative and odontalgic[4, 17, 21, 46, 165]. An infusion of the leaves is used to treat cystitis and frequent urination[254]. The leaves are harvested in August when the plant is just coming into flower and can be dried for later use[4]. The root can be used in an ointment for treating boils and abscesses[254]. The root is best harvested in the autumn, preferably from 2 year old plants, and is dried for later use[238]. The German Commission E Monographs, a therapeutic guide to herbal medicine, approve Althaea officinalis Marsh Mallow for irritation of mouth and throat and associated dry cough/bronchitis (Root and leaf), mild stomach lining inflammation (root) (see [302] for critics of commission E){{{5(+)
Autres usages
✖La racine séchée est utilisée comme brosse à dents ou est mâchée par les enfants qui font leurs dents [6, 7]. Il a un effet mécanique sur les gencives tout en aidant à soulager la douleur. La racine est également utilisée comme cosmétique, aidant à adoucir la peau [7]. Une fibre de la tige et des racines est utilisée dans la fabrication du papier [46, 61, 74, 115]. La racine séchée et en poudre a été utilisée pour lier les ingrédients actifs lors de la fabrication de pilules à usage médical [268]. Une colle peut être fabriquée à partir de la racine [74]. La racine est bouillie dans l'eau jusqu'à ce qu'un sirop épais soit laissé dans la casserole, ce sirop est utilisé comme colle. Une huile issue de la graine est utilisée dans la fabrication de peintures et de vernis [74]. {{{5(+) (traduction automatique).
Original : The dried root is used as a toothbrush or is chewed by teething children[6, 7]. It has a mechanical affect on the gums whilst also helping to ease the pain. The root is also used as a cosmetic, helping to soften the skin[7]. A fibre from the stem and roots is used in paper-making[46, 61, 74, 115]. The dried and powdered root has been used to bind the active ingredients when making pills for medicinal use[268]. A glue can be made from the root[74]. The root is boiled in water until a thick syrup is left in the pan, this syrup is used as a glue. An oil from the seed is used in making paints and varnishes[74]{{{5(+).
Galerie(s)
✖Par Köhler F.E. (Medizinal Pflanzen, vol. 1: t. 42 ; 1887), via plantillustrations.org
✖
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
C'est une plante tempérée. Il préfère les marais salés et les sols humides en bordure des rivières à marée. Il résiste au gel. Il ne peut pas survivre à la sécheresse. Il convient aux zones de rusticité 3-10. Au Yunnan. Dans les jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It prefers salty marshes and damp soils on the edges of tidal rivers. It is resistant to frost. It cannot survive drought. It suits hardiness zones 3-10. In Yunnan. In Hobart Botanical Gardens{{{0(+x).
Localisation :
Afghanistan, Afrique, Albanie, Asie, Australie, Autriche, Algérie, Arménie, Azerbaïdjan, Balkans, Belgique, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Asie centrale, Chine, Croatie, République tchèque, Danemark, Europe, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Hongrie, Inde, Iran, Irak, Israël, Italie, Kazakhstan, Liban, Macédoine, Madagascar, Méditerranée, Moldavie, Pays-Bas, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Pakistan, Palestine, Pérou, Pologne, Portugal, Roumanie, Russie, Serbie, Sibérie occidentale, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Syrie, Tadjikistan, Tasmanie, Tunisie, Turquie, Turkménistan, Ouzbékistan, Ukraine, Royaume-Uni, USA, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Afghanistan, Africa, Albania, Asia, Australia, Austria, Algeria, Armenia, Azerbaijan, Balkans, Belgium, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Central Asia, China, Croatia, Czech Republic, Denmark, Europe, France, Georgia, Germany, Greece, Hungary, India, Iran, Iraq, Israel, Italy, Kazakhstan, Lebanon, Macedonia, Madagascar, Mediterranean, Moldova, Netherlands, North Africa, North America, Pakistan, Palestine, Peru, Poland, Portugal, Romania, Russia, Serbia, Western Siberia, Slovakia, Slovenia, South America, Spain, Syria, Tajikistan, Tasmania, Tunisia, Turkey, Turkmenistan, Uzbekistan, Ukraine, United Kingdom, USA, Yugoslavia{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 12 espèces d'Althaea. Les racines de celui-ci sont utilisées en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 12 Althaea species. The roots of this one are used in medicine{{{0(+x).
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)
✖-25°C, zone 3-7
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Tela Botanica ; Guimauve (confiserie) ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2"GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 20, par Louis Bubenicek) ;
CDV ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; PM
Recherche de/pour :
Espèces du même genre (Althaea)
✖2 taxons
Espèces de la même famille (Malvaceae)
✖50 taxons (sur 686)
- Abelmoschus angulosus
- Abelmoschus caillei (A.Chev.) Stevels (Gombo ouest-africain)
- Abelmoschus crinitus Wall.
- Abelmoschus esculentus (L.) Moench (Gombo)
- Abelmoschus ficulneus (L.) Wight & Arn. (Ketmie faux ficus)
- Abelmoschus manihot (L.) Medik (Aibika)
- Abelmoschus mauritianum (Jacq.) Medic.
- Abelmoschus moschatus Medik (Ambrette)
- Abelmoschus pannosum (Forst. f.) Schlechtend.
- Abroma angusta (L) Willd.
- Abutilon angulatum (Guill. & Perr.) Mast.
- Abutilon cabrae De Wild. et Th.Dur.
- Abutilon fruticosum Guill. & Perr.
- Abutilon glaucum (Cav.) Sweet
- Abutilon grandifolium (Willd.) Sweet
- Abutilon hirtum (Lam.) Sweet
- Abutilon indicum (L.) Sweet (Mauve pays)
- Abutilon leucopetalum (F. Muell.) Benth.
- Abutilon longicuspe Hochst. ex A. Rich.
- Abutilon mauritianum (Jacq.) Medic.
- Abutilon megapotamicum (Spreng.) A. St.-Hil. & Naudin. (Abutilon grimpant)
- Abutilon ochsenii
- Abutilon otocarpum F.Muell.
- Abutilon pannosum (Forst. f.) Schlechtend.
- Abutilon pictum Gillies. ex Hook. & Arn.) Walp. (Abutilon strié)
- Abutilon purpurascens
- Abutilon ramosum (Cav.) Guill. & Perr.
- Abutilon species
- Abutilon theophrasti Medik. (Abutilon d'avicenne)
- Abutilon vitifolium
- Abutilon x hybridum hort. ex Siebert. & Voss. (Lanterne chinoise)
- Abutilon x milleri auct./hort. (Abutilon Miller)
- Abutilon x suntense
- Adansonia digitata L. (Baobab)
- Adansonia grandidieri Baill. (Baobab de grandidier)
- Adansonia gregorii
- Adansonia madagascariensis
- Adansonia perrieri
- Adansonia suarezensis
- Adansonia za
- Alcea apterocarpa
- Alcea flavovirens
- Alcea hohenacheri
- Alcea kurdica
- Alcea pallida
- Alcea rosea L. (Rose trémière)
- Alcea rugosa
- Alcea setosa
- Althaea armeniaca
- Althaea officinalis L. (Guimauve officinale)
- ...