Kumquat
(Fortunella margarita)
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-10/-12°C (-4°C pour le fruit)
Agrumes cultivés pour ses fruits du même nom, les kumquats ont été introduits en Europe en 1846 par Robert Fortune, collecteur pour la Royal Horticultural Society, puis pe ...
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Kumquat
Note alimentaire
Agrumes cultivés pour ses fruits du même nom, les kumquats ont été introduits en Europe en 1846 par Robert Fortune, collecteur pour la Royal Horticultural Society, puis peu de temps après en Amérique du Nord. Initialement placées dans le genre Citrus, ces espèces ont été transférées dans le genre Fortunella... →suite
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Clade 1 : Malvidées ;
- Ordre APN : Sapindales ;
- Famille APN : Rutaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Fortunella margarita (Lour.) Swingle (1915)
- Synonymes français : kumquat à fruits ovales, kumquat ovale, kumquat nagami
- Synonymes : Citrus japonica Thunb. 1780 (nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon TPL), Citrus japonica cv. margarita, Citrus japonica 'Margarita' ;
- Noms anglais et locaux : kumquat, oval kumquat, nagami kumquat, oval cumquat, ovale Kumquat (de), Ovalkumquat (de)
Description et culture
✖Description :
Agrumes cultivés pour ses fruits du même nom, les kumquats ont été introduits en Europe en 1846 par Robert Fortune, collecteur pour la Royal Horticultural Society, puis peu de temps après en Amérique du Nord. Initialement placées dans le genre Citrus, ces espèces ont été transférées dans le genre Fortunella en 1915, toutefois tous les travaux plus récents (Burkill 1931, Mabberley 1998) préconisent leur retour au sein du genre Citrus.
Cet arbuste à feuillage persistant et à croissance lente peut mesurer 4 m de haut. Ses rameaux portent parfois de petites épines. Contrairement aux agrumes du genre Citrus, il est relativement rustique puisqu'il peut supporter une température de ?10 °C.
Ses feuilles sont vert foncé brillant, et les fleurs d'un blanc pur, semblable aux autres fleurs d'agrumes.
Le kumquat est un petit fruit rond ou ovale de 2 à 5 cm de long. Sa peau jaune-orange est comestible. Sa chair est acidulée.
Il peut être consommé frais, souvent avec la peau qui est tendre ce qui donne une saveur plus forte et légèrement amère.
Il est très cultivé en Asie mais également en Afrique, en Amérique, sur l'île grecque de Corfou et dans le sud de la France, particulièrement à Toulon. On le trouve également sur les marchés à La Réunion, où il se mange généralement tel quel.
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Fruit 0(+) (fruits 27(+) mûrs 0(+x) {chair/pulpe et peau} [nourriture/aliment {{{(dp*) : crus27(+) {frais 0(+x) } ou cuits {{{(dp*) ]) comestible 0(+x) .
Détails : Fruits 27(+x) mûrs (la peau et tout le reste, sauf les graines qui sont enlevées) {{{0(+x) consommés crus {{{27(+x) (frais 0(+x) ) ou en confiserie {{{27(+) ; ils sont souvent picklés (marinés dans du vinaigre) ou conservés dans du sirop ; ils sont également transformés en confitures, sauces et gelées {{{0(+x) . Herbe, aromate 0(+x) . Plante cultivée occasionnellement {{{27(+x) .
Leur chair est douce et acidulée. Il est souvent cuit entier en compote ou confit. Il est également utilisé en pâtisserie et en cuisine, incorporé dans de la farce ou des sauces aigres-douces. Il peut également avoir un intérêt décoratif. Il est particulièrement apprécié séché ou confit dans divers pays d'Asie, en guise de friandise, d'ingrédient dans des plats locaux ou de décoration {{{wiki .
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
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/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Galerie(s)
✖Par Archive, via Wikimedia Commons
✖
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)
✖-10/-12°C (-4°C pour le fruit)
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
Jardin! L'Encyclopédie ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Citrus japonica cv maragarita], en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 140, par Louis Bubenicek) ;
Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 1947 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 227 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 477 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 383 (As Citrus japonica) ; Elevitch, C.R.(ed.), 2006, Traditional Trees of the Pacific Islands: Their Culture, Environment and Use. Permanent Agriculture Resources, Holualoa, Hawaii. p 265 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 220 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 292 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 103 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 501 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 138 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 169 ; J. Wash. Acad. Sci. 5:167, 170. 1915 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1798 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 116 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 599 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 213 ; Morton, J. F., 1987, Fruits of Warm Climates. Wipf & Stock Publishers p 183 ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 107 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; PROSEA (Plant Resources of South East Asia) handbook, Volume 2, 1991, Edible fruits and nut. p 169 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 494 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 507 (Drawing) ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 251 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 197
Recherche de/pour :
- "Fortunella margarita" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Kumquat" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Fortunella margarita" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Espèces du même genre (Fortunella)
✖8 taxons
- Fortunella hindsii (Champ. ex Benth.) Swingle (Kumquat sauvage)
- Fortunella japonica (Thunb.) Swingle (Kumquat rond)
- Fortunella kugli (Kugli)
- Fortunella margarita (Lour.) Swingle (Kumquat)
- Fortunella obovata hort. ex Tanaka (Kumquat Fukushu)
- Fortunella polyandra (Ridl.) Tanaka (Kumquat de Malaisie)
- Fortunella sp. X
- Fortunella x crassifolia Swingle (Kumquat meiwa)
Espèces de la même famille (Rutaceae)
✖50 taxons (sur 321)
- Acronychia aberrans
- Acronychia acidula
- Acronychia acrynychioides
- Acronychia bauerlenii
- Acronychia chooreechillum
- Acronychia crassipetala
- Acronychia imperforata
- Acronychia laevis
- Acronychia oblongifolia
- Acronychia odorata
- Acronychia oligoplebia
- Acronychia parviflora
- Acronychia pedunculata
- Acronychia pubescens
- Acronychia suberosa
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- Acronychia wilcoxiana
- Adenandra formosana
- Adenandra fragrans
- Adenandra ryukyuensis
- Aegle marmelos (L.) Corrêa (Bael)
- Afraegle paniculata (Schumach. & Thonn.) Engl.
- Agathosma betulina
- Agathosma crenulata
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- Balsamocitrus daweii
- Bergera koenigii L. (Caloupilé)
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- Casimiroa watsonii
- Chloroxylon swietenia
- Citremocitrus x sp
- Citrofortunella floridana x
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