Tanaisie commune
(Tanacetum vulgare)
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Une herbe. Elle pousse de 90 à 120 cm de haut. Il s'étend de 90 à 120 cm de large. Les feuilles sont divisées le long de la tige. Ils ressemblent à des plumes. Les feuill ... (traduction automatique)
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Tanaisie commune
Note alimentaire
Note médicinale
Une herbe. Elle pousse de 90 à 120 cm de haut. Il s'étend de 90 à 120 cm de large. Les feuilles sont divisées le long de la tige. Ils ressemblent à des plumes. Les feuilles mesurent 12 à 25 cm de long. Les feuilles sont très vertes et ont un arôme et un goût amer. Les fleurs sont jaune vif et se présentent en... (traduction automatique) →suite
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Astéridées ;
- Clade 1 : Campanulidées ;
- Ordre APN : Asterales ;
- Famille APN : Asteraceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Tanacetum vulgare L. (1753)
- Synonymes français : tanaisie, barbotine, tanaisie crispée [var. crispum], herbe amère, herbe aux vers, herbe aux saintes, herbe à la liqueur, herbe à puces, herbe du bon chasseur, sent-bon, camomille jaune, herbe de Saint-Marc, herbe de Sainte-Marie, remise, ganelle, tanaisie vulgaire
- Synonymes : Chrysanthemum vulgare (L.) Bernh. 1800 ;
- Noms anglais et locaux : common tansy, golden-buttons, tansy, ju hao (cn transcrit), Rainfarn (de), atanásia (pt), dikaja rjabina (ru translittéré), pizma obyknovennaja (ru translittéré), hierba lombriguera (es), tanaceto (es), renfana (sv)
Description et culture
✖Exposition :
soleil ; mi-ombre
- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe. Elle pousse de 90 à 120 cm de haut. Il s'étend de 90 à 120 cm de large. Les feuilles sont divisées le long de la tige. Ils ressemblent à des plumes. Les feuilles mesurent 12 à 25 cm de long. Les feuilles sont très vertes et ont un arôme et un goût amer. Les fleurs sont jaune vif et se présentent en grappes. Celles-ci mesurent environ 7 mm de large et les grappes de 10 cm de large. Ils n'ont pas de pétales{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A herb. It grows 90-120 cm high. It spreads 90-120 cm wide. The leaves are divided along the stalk. They look like feathers. The leaves are 12-25 cm long. The leaves are very green and have an aroma and bitter taste. The flowers are bright yellow and occur in clusters. These are about 7 mm wide and the clusters 10 cm wide. They do not have petals{{{0(+x).
Culture :
Les plantes peuvent être cultivées par graines ou par division{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown by seed or by division{{{0(+x).
Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.
À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Partie(s) comestible(s) {{{0(+x) : fleurs, feuilles, herbe, épice {{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x) culinaires :
-les feuilles sont utilisées pour parfumer les plats aux oeufs ; les feuilles fraîches sont ajoutées aux desserts ; les feuilles sont un peu amères et utilisées pour aromatiser les pâtisseries, tartes et pickles ;
-les feuilles et les fleurs sont brassées dans un thé aromatisé de citron amer ; elles sont également ajoutées à la bière {{{0(+x) .(1*)
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖(1*)ATTENTION 0(+x) : elle contient des propriétés toxiques {{{0(+x) .
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
Il est utilisé comme l'une des herbes amères de la Pâque juive. Il est fourragé et utilisé dans les restaurants en Suède{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is used as one of the bitter herbs for Jewish passover. It is foraged and used in restaurants in Sweden{{{0(+x).
Distribution :
C'est une plante tempérée. Il poussera dans la plupart des sols. Il a besoin d'une position ensoleillée ouverte. Il convient aux zones de rusticité 4-9{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It will grow in most soils. It needs an open sunny position. It suits hardiness zones 4-9{{{0(+x).
Localisation :
Argentine, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Asie centrale, Chili, Chine, Cuba, République tchèque, Estonie, Europe *, Malouines, France, Grèce, Hawaï, Inde, Irlande, Italie, Japon, Kazakhstan , Corée, Kirghizistan, Lituanie, Méditerranée, Mongolie, Amérique du Nord, Norvège, Pacifique, Russie, Scandinavie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Tasmanie, Turquie, Turkménistan, Ukraine, Uruguay, USA{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Argentina, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Brazil, Britain, Canada, Central Asia, Chile, China, Cuba, Czech Republic, Estonia, Europe*, Falklands, France, Greece, Hawaii, India, Ireland, Italy, Japan, Kazakhstan, Korea, Kyrgyzstan, Lithuania, Mediterranean, Mongolia, North America, Norway, Pacific, Russia, Scandinavia, Slovenia, South America, Spain, Sweden, Tasmania, Turkey, Turkmenistan, Ukraine, Uruguay, USA{{{0(+x).
Notes :
Utilisé comme médicament. Utilisé comme insecticide. Il existe environ 70 espèces de Tanacetum{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Used as a medicine. Used as an insecticide. There are about 70 Tanacetum species{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 122, 620 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 445 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 967 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 256 (As Chrysanthemum vulgare) ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 221 ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 67 ; Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 399 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1400 ; Curtis, W.M., 1963, The Students Flora of Tasmania Vol 2 p 360 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 270 (As Chrysanthemum vulgaris) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 43 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 297 ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 434, 1865 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 188 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 234 ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Ling Yuou-ruen & C. J. Humphries, ASTERACEAE (Draft), Tribe ANTHEMIDEAE Cassini, in Flora of China. ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 79 (Drawing) ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 142 (As Chrysanthemum vulgare) ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 361 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 235 ; Pieroni, A.,& Giusti, M. E., 2009, Alpine Ethnobotany in Italy: Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 5:32 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sp. pl. 2:844. 1753 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 170 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 14 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 131 (As Chrysanthemum vulgare)
Recherche de/pour :
- "Tanacetum vulgare" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Tanaisie commune" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Tanacetum vulgare" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Espèces du même genre (Tanacetum)
✖7 taxons
Espèces de la même famille (Asteraceae)
✖50 taxons (sur 1404)
- Aaronsohnia pubescens
- Aarosohnia factorovskyi
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- Acmella oppositifolia (Lam.) R.K.Jansen
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