Cornouiller mâle
(Cornus mas)
| ****
-23°C
Un très petit arbre. Il a de nombreuses branches. Il atteint une hauteur de 4,5 à 6 m. Les feuilles sont opposées et pointues. Les feuilles sont d'un vert foncé brillant. ... (traduction automatique)
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Cornouiller mâle
Note alimentaire
Un très petit arbre. Il a de nombreuses branches. Il atteint une hauteur de 4,5 à 6 m. Les feuilles sont opposées et pointues. Les feuilles sont d'un vert foncé brillant. Ils mesurent 5 à 10 cm de long et sont ovales. Il y a 4-5 paires de veines. Les feuilles sont velues sur les deux surfaces. Les bourgeons sont j... (traduction automatique) →suite
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Astéridées ;
- Ordre APN : Cornales ;
- Famille APN : Cornaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Cornus mas L. (1753)
- Synonymes français : cornouiller commun, cornouiller, cornouille {fruit}, cormier, savignon, bois de fer
- Synonymes : Cornus mascula L. 1759 ;
- Noms anglais et locaux : cornelian cherry (cornelian-cherry), cornel, cornel dogwood, crognolo, sorbet, Kornelkirsche (de), cornejo común (es), cornejo macho (es), körsbärskornell (sv)
Description et culture
✖Nombre de graines au gramme :
4
- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Un très petit arbre. Il a de nombreuses branches. Il atteint une hauteur de 4,5 à 6 m. Les feuilles sont opposées et pointues. Les feuilles sont d'un vert foncé brillant. Ils mesurent 5 à 10 cm de long et sont ovales. Il y a 4-5 paires de veines. Les feuilles sont velues sur les deux surfaces. Les bourgeons sont jaunes. Les fleurs se présentent en petites grappes jaunes. Il y a 4 bractées de fleurs en forme de bateau. Les fleurs se développent sur les branches dépourvues de feuilles sur de courtes pousses latérales. Les arbres produisent d'abord des fleurs mâles, puis des fleurs femelles plus tard dans leur croissance. Les fruits sont rouge vif et se produisent seuls. Ils sont oblongs et 2 graines. Ils mesurent 15 mm de long. Ils sont comestibles. Il existe plusieurs variétés cultivées nommées{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A very small tree. It has many branches. It grows 4.5-6 m tall. The leaves are opposite and pointed. The leaves are dark glossy green. They are 5-10 cm long and oval. There are 4-5 pairs of veins. Leaves are hairy on both surfaces. The buds are yellow. The flowers occur in small yellow clusters. There are 4 boat shaped flower bracts. The flowers develop on the leafless branches on short side shoots. Trees produce male flowers at first then female flowers later in their growth. The fruit are bright red and occur singly. They are oblong and 2 seeded. They are 15 mm long. They are edible. There are several named cultivated varieties{{{0(+x).
Production :
Les arbres peuvent prendre 12 ans pour commencer à produire des fruits{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Trees can take 12 years to start producing fruit{{{0(+x).
Culture :
Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines lavées. Les graines peuvent mettre 18 mois à germer. Les graines conservées 3-4 mois à environ 4 ° C puis trempées quelques heures dans de l'eau tiède germent plus facilement. Les plantes peuvent être cultivées à partir de boutures. Les boutures doivent être cultivées pendant 2-3 ans avant d'être plantées. Des ventouses peuvent être utilisées{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants can be grown from washed seeds. Seeds can take 18 months to germinate. Seeds stored for 3-4 months at about 4°C then soaked for a few hours in warm water germinate more easily. Plants can be grown from cuttings. Cuttings need to be grown for 2-3 years before planting out. Suckers can be used{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Fruit (frais (dont bien mûrs (crus 1 ou cuits 1 )) ; confits (marinades) 1 ) ou séchés (aromatisants 1 ) ; dont graines (café 1 )), feuille (aromatisantes (infusions) 1 ) et fleur 1 (aromatisantes (boissons) 1 ) comestibles.
Détails : Fruit, herbe, fleurs {{{0(+x) . Fruits consommés à l'état de maturité crus ou en gelée ; également à la base d'une boisson alcoolisée {{{27(+x) .
Partie testée :
fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
77 | 336 | 80 | 0.4 |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | 89 | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Galerie(s)
✖Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl., via plantillustrations
✖
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
Les fruits sont vendus sur certains marchés. Ils sont récoltés en grandes quantités en Géorgie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The fruit are sold in some markets. They are harvested in large amounts in Georgia{{{0(+x).
Distribution :
C'est une plante tempérée. Il est résistant au froid. Il pousse mieux sur les sols crayeux. Il ne peut pas pousser sur des sols acides mais poussera sur la plupart des autres sols. Il peut pousser en plein soleil ou à l'ombre légère. Il convient aux zones de rusticité 5-8. Jardins botaniques de Hobart. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a temperate plant. It is cold hardy. It grows best on chalky soils. It cannot grow on acid soils but will grow on most other soils. It can grow in full sun or light shade. It suits hardiness zones 5-8. Hobart Botanical Gardens. Arboretum Tasmania{{{0(+x).
Localisation :
Albanie, Arménie, Asie, Australie, Autriche, Azerbaïdjan, Balkans, Belgique, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Canada, Caucase, Croatie, République tchèque, Daghestan, Europe *, France, Géorgie, Allemagne, Grèce, Hongrie, Italie, Japon, Macédoine, Méditerranée, Moldavie, Amérique du Nord, Norvège, Roumanie, Caucase russe, Scandinavie, Serbie, Slovaquie, Slovénie, Suisse, Tasmanie, Turquie, Ukraine, USA, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Albania, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Balkans, Belgium, Bosnia, Britain, Bulgaria, Canada, Caucasus, Croatia, Czech Republic, Dagestan, Europe*, France, Georgia, Germany, Greece, Hungary, Italy, Japan, Macedonia, Mediterranean, Moldova, North America, Norway, Romania, Russian Ciscaucasia, Scandinavia, Serbia, Slovakia, Slovenia, Switzerland, Tasmania, Turkey, Ukraine, USA, Yugoslavia{{{0(+x).
Notes :
Il existe environ 45 espèces de Cornus{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are about 45 Cornus species{{{0(+x).
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)
✖-23°C
Arôme et/ou texture
✖acide à sucré, proche de la groseille (fruits), fruité (feuilles et fleurs1)1
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 53 et 54, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 98, par Louis Bubenicek) ;
Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 164 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 153 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 282 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 299 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 416 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 228 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 81 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 186 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 176 ; Food Composition Tables for the Near East. https://www/fao.org/docrep No. 461 (As Macrocarpium mas) ; Harris, E & J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. Reader's Digest. p 63 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 219 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 109 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1762 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 65 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 84 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 118 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 218 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 154 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Pieroni, A., et al, 2012, "We are Italians!": The Hybrid Ethnobotany of a Venetian Diaspora in Eastern Romania. Human Ecology 40:435-451 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Rivera, D. et al, 2006, Gathered Mediterranean Food Plants - Ethnobotanical Investigations and Historical Development, in Heinrich M, Müller WE, Galli C (eds): Local Mediterranean Food Plants and Nutraceuticals. Forum Nutr. Basel, Karger, 2006, vol 59, pp 18-74 ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 17 ; Self, M., 199, Phoenix Seeds catalogue. p 15 ; Sfikas, G., 1984, Trees and shrubs of Greece. Efstathiadis Group. Athens. p 130 ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 114 ; Sp. pl. 1:117. 1753 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Young, J., (Ed.), 2001, Botanica's Pocket Trees and Shrubs. Random House. p 272
Recherche de/pour :
- "Cornus mas" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Cornouiller mâle" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Cornus mas" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
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