Roquette
(Eruca vesicaria)
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-10/-12/-15°C
Annuelle aux feuilles ressemblant à celles des radis (d'apparence et de goût), mais lobées, et aux petites fleurs blanches à jaune foncé avec des veines violettes.
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Roquette
Note alimentaire
Annuelle aux feuilles ressemblant à celles des radis (d'apparence et de goût), mais lobées, et aux petites fleurs blanches à jaune foncé avec des veines violettes.
Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Dicotylédones_vraies ;
- Clade 2 : Rosidées ;
- Clade 1 : Malvidées ;
- Ordre APN : Brassicales ;
- Famille APN : Brassicaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Eruca vesicaria (L.) Cav. (1802)
- Synonymes français : roquette annuelle, roquette cultivée, rucola, rouquette, riquette, roquette des jardins, salade de vingt-quatre heures, éruce, sisymbre sauvage, ruce
- Synonymes : Brassica eruca L. 1753, Brassica vesicaria L. 1753 [Eruca vesicaria subsp. vesicaria], Eruca sativa Mill. 1768 [Eruca vesicaria subsp. sativa] ;
- Noms anglais et locaux : rocket, arugula, edible rocket [subsp. sativa], edible rocket [subsp. sativa], garden rocket [subsp. sativa], Italian cress [subsp. sativa], rocket [subsp. sativa], rocket [subsp. vesicaria], rocket-salad [subsp. sativa], Roman rocket [subsp. sativa], rugula [subsp. sativa], salad rocket [subsp. sativa], Rucola (de), Rauke (de)
Description et culture
✖Description :
Annuelle aux feuilles ressemblant à celles des radis (d'apparence et de goût), mais lobées, et aux petites fleurs blanches à jaune foncé avec des veines violettes.
Culture (résumé) :
Semis en lignes distantes de 20-30cms ; situation ombragée et/ou maintient du sol frais (paillage, arrosages fréquents et copieux...), pour éviter la montée à graines, conserver des feuilles tendres et adoucir leur saveur.
Exposition :
ensoleillée
Nombre de graines au gramme :
500
- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle. Il atteint une hauteur de 1 m et s'étend sur 0,5 m de diamètre. Il a une racine pivotante, La tige est dressée et élancée avec peu de branches. Les feuilles sont vert clair et se font face l'une à l'autre. Les feuilles ont des lobes profonds. Les fleurs sont blanches ou jaune pâle avec des veines violettes. Il y a 4 pétales. Les fruits mesurent 1 à 4,5 cm de long. Ils sont becqués et dressés. Les graines sont nombreuses et rondes et mesurent 1 à 2 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A cabbage family herb. It is an annual plant. It grows to a height of 1 m and spreads to 0.5 m across. It has a taproot, The stem is erect and slender with few branches. The leaves are bright green and occur opposite each other. The leaves have deep lobes. The flowers are white or pale yellow with purple veins. There are 4 petals. The fruit are 1-4.5 cm long. They are beaked and erect. There are many seeds and are round and 1-2 mm across{{{0(+x).
Production :
Il doit être cultivé en utilisant des niveaux élevés d'azote pour favoriser une croissance rapide et réduire l'amertume. Les feuilles sont cueillies avant la floraison pour donner un goût plus doux. Les feuilles peuvent être récoltées après environ 3-4 semaines{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It should be grown using high nitrogen levels to assist rapid growth and reduce the bitterness. Leaves are picked before flowering to give a more mild taste. Leaves can be harvested after about 3-4 weeks{{{0(+x).
Culture :
Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines germent en 1 jour environ à 25 ° C{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are grown from seed. Seeds germinate in about 1 day at 25°C{{{0(+x).
Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air/terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.
À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.
Associations/Compagnonnage
✖Compagnons :
asperge, choux (fleur et pommé)Amis aidants :
choux (fleur et pommé) apportent de l'ombre l'été- Tableau des associations (compagne)
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Les jeunes feuilles sont tendres, légèrement amères et à saveur de moutarde ; les vieilles peuvent être réduites en purée et utilisées dans les soupes et les sauces ;
Les graines sont utilisées dans les marinades, ou pour la moutarde Persane ; consommation en Europe du Sud ;
Détails : Feuille (jeunes 0(+x),27(+x) pousses feuilles 0(+x),{{{27(+x) crues (dp*) , fruit (graines 0(+x),27(+x) [nourriture/aliment : condiment {{{(dp*)µ&,27(+x) })] et extrait (dp*) graines 0(+),27(+x) {huile 0(+x),27(+x) [nourriture/aliment {{{(dp*) : huile alimentaire {après vieillissement} {{{27(+x) ]) et fleur (fleurs 0(+x) [nourriture/aliment {{{(dp*) : garniture 0(+x) ]) comestibles 0(+x) .
Les jeunes feuilles sont tendres, légèrement amères et à saveur de moutarde ; les vieilles peuvent être réduites en purée et utilisées dans les soupes et les sauces {{{0(+x) (ex. : comme potherbe {{{(dp*) ).
Les graines sont utilisées dans les marinades, ou pour la moutarde Persane {{{0(+x) . Consommation en Europe du Sud {{{~~27(+x) .
Partie testée :
feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
91.7 | 105 | 25 | 2.6 |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
35 | 15.0 | 1.5 | 0.5 |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Galerie(s)
✖Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Statut :
C'est un légume cultivé commercialement{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a commercially cultivated vegetable{{{0(+x).
Distribution :
Originaire des régions méditerranéennes. Il poussera sur la plupart des sols bien drainés. Il préfère une position ensoleillée ouverte. Il résiste à la sécheresse et au gel. Il peut pousser sur des sols pauvres et avec de faibles précipitations. Il convient aux zones de rusticité 7-10. Sous les tropiques, il atteint 2 100 m d'altitude. Il peut pousser dans des endroits arides. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A native of Mediterranean regions. It will grow on most well drained soils. It prefers an open sunny position. It is drought and frost resistant. It can grow on poor soils and with low rainfall. It suits hardiness zones 7-10. In the tropics it grows up to 2,100 m altitude. It can grow in arid places. Tasmania Herbarium{{{0(+x).
Localisation :
Afghanistan, Africa, Albania, Algeria, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Bahrain, Belarus, Bolivia, Brazil, Bulgaria, Canary Islands, Central Africa, Central Asia, Chad, Chile, China, Cook Islands, Crete, Croatia, Cuba, Cyprus, Czech Republic, Dagestan, East Africa, Egypt, Eritrea, Ethiopia, Europe, France, Germany, Greece, Hawaii, Hungary, India, Iran, Iraq, Israel, Italy, Jordan, Kazakhstan, Kenya, Kyrgyzstan, Kuwait, Lebanon, Libya, Lithuania, Mali, Malta, Mauritania, Mediterranean*, Mexico, Moldova, Mongolia, Morocco, New Zealand, Niger, North Africa, North America, Norway, Oman, Pacific, Pakistan, Palestine, Paraguay, Philippines, Poland, Portugal, Qatar, Romania, Russia, Saudi Arabia, Scandinavia, SE Asia, Slovakia, Slovenia, Socotra, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sudan, Switzerland, Syria, Tasmania, Tajikistan, Tunisia, Turkey, Turkmenistan, Tuvalu, Ukraine, United Arab Emirates, UAE, USA, Uzbekistan, West Africa, Yemen, Yugoslavia, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Afghanistan, Africa, Albania, Algeria, Argentina, Armenia, Asia, Australia, Austria, Azerbaijan, Bahrain, Belarus, Bolivia, Brazil, Bulgaria, Canary Islands, Central Africa, Central Asia, Chad, Chile, China, Cook Islands, Crete, Croatia, Cuba, Cyprus, Czech Republic, Dagestan, East Africa, Egypt, Eritrea, Ethiopia, Europe, France, Germany, Greece, Hawaii, Hungary, India, Iran, Iraq, Israel, Italy, Jordan, Kazakhstan, Kenya, Kyrgyzstan, Kuwait, Lebanon, Libya, Lithuania, Mali, Malta, Mauritania, Mediterranean*, Mexico, Moldova, Mongolia, Morocco, New Zealand, Niger, North Africa, North America, Norway, Oman, Pacific, Pakistan, Palestine, Paraguay, Philippines, Poland, Portugal, Qatar, Romania, Russia, Saudi Arabia, Scandinavia, SE Asia, Slovakia, Slovenia, Socotra, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, Sudan, Switzerland, Syria, Tasmania, Tajikistan, Tunisia, Turkey, Turkmenistan, Tuvalu, Ukraine, United Arab Emirates, UAE, USA, Uzbekistan, West Africa, Yemen, Yugoslavia, Zimbabwe{{{0(+x).
Notes :
Il existe 4 ou 5 espèces d'Eruca. Les graines contiennent 30 à 35% d'huile{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : There are 4 or 5 Eruca species. The seeds contain 30-35% oil{{{0(+x).
Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)
✖-10/-12/-15°C
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
5"Plants For A Future" (en anglais) ;
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" ([Eruca vesicaria (L.) Cav. subsp. vesicaria], en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 129, par Louis Bubenicek) ;
Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; CDV ; Semences de Kokopelli (de Dominique Guillet, 6ème édition, 2007) / détails du livre ; Tous les légumes (de Victor Renaud, éditions Ulmer, 2003) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; Le traité Rustica du potager (de Victor Renaud, Rustica, 2ème édition, 2007) / détails du livre
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
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Murdoch Books. p 57 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 125 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 559 ; Della, A., et al, 2006, An ethnobotanical survey of wild edible plants of Paphos and Larnaca countryside of Cyprus. J. Ethnobiol. Ethnomed. 2:34 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 58 ; Flora of Australia, Volume 8, Lecythidales to Batales, Australian Government Publishing Service, Canberra (1982) p 246 ; Flora of Pakistan. ; Gard. dict. ed. 8: Eruca no. 1. 1768 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 294 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 293 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 326 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 303 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 95 ; Hinnawi, N. S. A., 2010, An ethnobotanical study of wild edible plants in the Northern West Bank "Palestine". An-Najah National University. p 92 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 416 (As Eruca vesicaria) ; Ibn Oaf, H.S., 2004. Eruca vesicaria (L.) Cav. [Internet] Record from Protabase. Grubben, G.J.H. & Denton, O.A. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. {{{ https://database.prota.org/search.htm>. 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Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 191
Recherche de/pour :
- "Eruca vesicaria" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Roquette" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Eruca vesicaria" sur Google (pages et
images) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
Espèces du même genre (Eruca)
✖1 taxons
Espèces de la même famille (Brassicaceae)
✖50 taxons (sur 372)
- Aethionema cordifolium
- Alliaria petiolata (M. Bieb.) Cavara & Grande (Alliaire officinale)
- Alyssum constellatum
- Alyssum desertorum
- Alyssum homalocarpum
- Alyssum murale
- Anastatica hierochuntica
- Arabidella eremigena
- Arabidopsis lyrata
- Arabidopsis thaliana (L.) Heynh. (Arabette des dames)
- Arabis alpina
- Arabis caucasica
- Arabis hirsuta (L.) Scop. (Arabette hérissée)
- Arabis lyrata
- Arabis pendula
- Arabis sagittata
- Arabis serrata
- Arabis tibetica
- Armoracia macrocarpa
- Armoracia rusticana P.Gaertn., B.Mey. & Scherb. (Raifort)
- Armoracia sisymbrioides
- Barbarea australis
- Barbarea bosniaca
- Barbarea intermedia Boreau (Barbarée intermédiaire)
- Barbarea orthoceras
- Barbarea plantaginea
- Barbarea stricta
- Barbarea verna (Mill.) Asch. (Cresson des jardins)
- Barbarea vulgaris W. T. Aiton (Barbarée)
- Berteroella maximowiczii
- Blennodia canescens
- Brassica adpressa
- Brassica balearica
- Brassica campestris
- Brassica carinata A. Braun (Moutarde d'éthiopie)
- Brassica cerifolia
- Brassica cretica Lam. (Chou sauvage de Grèce)
- Brassica deflexa
- Brassica elongata
- Brassica fruticulosa
- Brassica glauca
- Brassica integrifolia
- Brassica juncea (L.) Czern. (Moutarde chinoise)
- Brassica kaber
- Brassica napus L. (Colza)
- Brassica nigra (L.) K.Koch (Moutarde noire)
- Brassica oleracea L. (Chou)
- Brassica rapa L. (Navet)
- Brassica rapa 2
- Brassica ruvo L.H.Bailey (Rapini)
- ...