Aphyllante de Montpellier
(Aphyllanthes monspeliensis)
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Une herbe. Elle atteint 30 cm de haut. Il n'a presque pas de feuilles mais a des écailles brunes à la base des tiges. Les tiges poussent en touffes à partir de masses de ra ... (traduction automatique)
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Aphyllante de Montpellier
Une herbe. Elle atteint 30 cm de haut. Il n'a presque pas de feuilles mais a des écailles brunes à la base des tiges. Les tiges poussent en touffes à partir de masses de racines fibreuses. Les fleurs sont bleues à violettes (traduction automatique)
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Classification
- Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.
- Phylogénétique :
- Clade 4 : Angiospermes ;
- Clade 3 : Monocotylédones ;
- Ordre APN : Asparagales ;
- Famille APN : Asparagaceae ;
Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).
Dénominations
✖- Nom botanique : Aphyllanthes monspeliensis L. (1753)
- Synonymes français : jonciole, bragalou
- Synonymes : Aphyllanthes monspelenthis (erreur (dp*)) ;
- Noms anglais et locaux : Chunquetas
Description et culture
✖- dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Description :
Une herbe. Elle atteint 30 cm de haut. Il n'a presque pas de feuilles mais a des écailles brunes à la base des tiges. Les tiges poussent en touffes à partir de masses de racines fibreuses. Les fleurs sont bleues à violettes{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A herb. It grows 30 cm tall. It almost has no leaves but has brown scales at the base of the stems. The stems grow in clumps from masses of fibrous roots. The flowers are blue to purple{{{0(+x).
Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)
✖Données absentes/manquantes et/ou insuffisantes {{{(dp*) .
Parties comestibles :
fleurs - nectar, tiges{{{0(+x) (traduction automatique).Original : Flowers - nectar, Stems{{{0(+x).
Détails :
Les fleurs sont aspirées pour le nectar. Les tiges tendres sont consommées crues comme collation{{{0(+x) (traduction automatique).Original : The flowers are sucked for the nectar.The tender stems are eaten raw as a snack{{{0(+x).
Partie testée :
/Taux d'humidité | Énergie (kj) | Énergie (kcal) | Protéines (g) |
---|---|---|---|
/ | / | / | / |
Pro- vitamines A (µg) |
Vitamines C (mg) | Fer (mg) | Zinc (mg) |
/ | / | / | / |
Risques et précautions à prendre
✖néant, inconnus ou indéterminés.
Autres infos
✖dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
Distribution :
C'est une plante de climat méditerranéen{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a Mediterranean climate plant{{{0(+x).
Localisation :
Afrique, France, Méditerranée, Afrique du Nord, Espagne{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Africa, France, Mediterranean, North Africa, Spain{{{0(+x).
Notes :
Mettez également dans la famille Aphyllanthaceae. Il n'y a qu'une seule espèce d'Aphyllanthes{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Also put in the family Aphyllanthaceae. There is only one Aphyllanthes species{{{0(+x).
Liens, sources et/ou références
✖Sources et/ou références :
dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre
Recherche de/pour :
- "Aphyllanthes monspeliensis" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
- "Aphyllante de Montpellier" sur Google (pages, images et recettes) ;
- "Aphyllanthes monspeliensis" sur Google (pages et
images) ;
INPI (en anglais) ;
TROPICOS (en anglais) ;
Tela Botanica ;
Pl@ntNet ;
Pl@ntUse ;
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