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Chrysopogon nigritanus



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legume-racine (carotte)

Une herbe. Elle forme des touffes et continue de croître d'année en année. Il pousse de 1,5 à 3 m de haut. Les limbes des feuilles mesurent 90 cm de long sur 7 mm de large ... (traduction automatique)
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Chrysopogon nigritanus legume-racine (carotte)

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Une herbe. Elle forme des touffes et continue de croître d'année en année. Il pousse de 1,5 à 3 m de haut. Les limbes des feuilles mesurent 90 cm de long sur 7 mm de large. La panicule florale mesure 15 à 40 cm de long. Il est en forme d'épée. Il y a 8 à 10 anneaux de fleurs avec jusqu'à 15 fleurs chacun (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Chrysopogon nigritanus (Benth.) Veldkamp
  • Synonymes : Andropogon nigritanus Benth, Andropogon squarrosus var. nigritanus (Benth.) Hack, Mandelorna insignis Steud, Vetiveria nigritana (Benth.) Stapf
  • Noms anglais et locaux : Adrenaline grass, Black vetivergrass





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle forme des touffes et continue de croître d'année en année. Il pousse de 1,5 à 3 m de haut. Les limbes des feuilles mesurent 90 cm de long sur 7 mm de large. La panicule florale mesure 15 à 40 cm de long. Il est en forme d'épée. Il y a 8 à 10 anneaux de fleurs avec jusqu'à 15 fleurs chacun{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A grass. It forms clumps and keeps growing from year to year. It grows 1.5-3 m high. The leaf blades are 90 cm long by 7 mm wide. The flower panicle is 15-40 cm long. It is sword shaped. There are 8-10 rings of flowers with up to 15 flowers on each{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

rhizome, racines{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Rhizome, Roots{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse principalement le long des berges des rivières. En Afrique australe, il pousse entre 20 et 1 300 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows mainly along river banks. In southern Africa it grows between 20-1,300 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Botswana, Burkina Faso, Afrique de l'Est, Gambie, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Malawi, Mozambique, Niger, Nigéria, Sénégal, Afrique australe, Soudan, Tanzanie, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Botswana, Burkina Faso, East Africa, Gambia, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Malawi, Mozambique, Niger, Nigeria, Senegal, Southern Africa, Sudan, Tanzania, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 10 espèces de Vetiveria{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 10 Vetiveria species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Chrysopogon)



4 taxons





Espèces de la même famille (Poaceae)



50 taxons (sur 881)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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