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Ipomoea pileata



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legume-racine (carotte)

Une herbe annuelle. Il peut avoir une racine pivotante épaisse. Les tiges mesurent 1 à 2 m de long. Les limbes des feuilles sont ovales et mesurent 12,5 cm de long sur 10 cm ... (traduction automatique)
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Ipomoea pileata legume-racine (carotte)

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Une herbe annuelle. Il peut avoir une racine pivotante épaisse. Les tiges mesurent 1 à 2 m de long. Les limbes des feuilles sont ovales et mesurent 12,5 cm de long sur 10 cm de large. Les fleurs sont en forme d'entonnoir et le blanc à rose est plus foncé dans le tube. Plusieurs fleurs se produisent dans un groupe. ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ipomoea pileata Roxb.
  • Synonymes : Convolvulus perfoliatus Schumach. & Thonn, Convolvulus pileatus (Roxb.) Spreng, Ipomoea involucrata P. Beauv
  • Noms anglais et locaux : Grassland ipomoea





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe annuelle. Il peut avoir une racine pivotante épaisse. Les tiges mesurent 1 à 2 m de long. Les limbes des feuilles sont ovales et mesurent 12,5 cm de long sur 10 cm de large. Les fleurs sont en forme d'entonnoir et le blanc à rose est plus foncé dans le tube. Plusieurs fleurs se produisent dans un groupe. Le fruit est une capsule ronde de 5 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An annual herb. It can have a thick tap-root. The stems are 1-2 m long. The leaf blades are oval and 12.5 cm long by 10 cm wide. The flowers are funnel shaped and white to pink are darker in the tube. Several flowers occur in a group. The fruit is a round capsule 5 mm across{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

tubercules, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Tubers, Root{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A famine food{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les sols sableux entre 300 et 1 530 m d'altitude. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in sandy soils between 300-1,530 m above sea level. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Angola, Asie, Botswana, Burkina Faso, Cambodge, Afrique centrale, Chine, Congo, Afrique de l'Est, Eswatini, Gambie, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Madagascar, Malawi, Malaisie, Mozambique, Myanmar, Philippines, Asie du Sud-Est, Afrique du Sud, Afrique australe, Sri Lanka, Swaziland, Thaïlande, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Angola, Asia, Botswana, Burkina Faso, Cambodia, Central Africa, China, Congo, East Africa, Eswatini, Gambia, India, Indochina, Indonesia, Laos, Madagascar, Malawi, Malaysia, Mozambique, Myanmar, Philippines, SE Asia, South Africa, Southern Africa, Sri Lanka, Swaziland, Thailand, Vietnam, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Ipomoea)



50 taxons (sur 89)





Espèces de la même famille (Convolvulaceae)



50 taxons (sur 194)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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