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Hyptis pectinata



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legume-feuille (laitue)

Une herbe qui pousse d'année en année. Il mesure 2 m de haut et est raide. Les tiges sont à 4 angles. Les feuilles se font face sur des tiges minces. Ils ont des dents irrà ... (traduction automatique)
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Hyptis pectinata legume-feuille (laitue)

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Une herbe qui pousse d'année en année. Il mesure 2 m de haut et est raide. Les tiges sont à 4 angles. Les feuilles se font face sur des tiges minces. Ils ont des dents irrégulières sur le pourtour. La fleur est une fleur composée à l'extrémité de la plante. Le fruit est composé de 4 nucules d'environ 1 mm de ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Hyptis pectinata (L.) Poit. (1806)
  • Synonymes : Mentha perilloides L. 1767 (synonyme, selon TPL), Mesosphaerum pectinatum (L.) Kuntze 1891 (synonyme, selon TPL ; nom retenu, selon GRIN) ;
  • Noms anglais et locaux : comb hyptis, betônica (pt,br), hortelã (pt,br), hortelã-brava (pt,br)





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui pousse d'année en année. Il mesure 2 m de haut et est raide. Les tiges sont à 4 angles. Les feuilles se font face sur des tiges minces. Ils ont des dents irrégulières sur le pourtour. La fleur est une fleur composée à l'extrémité de la plante. Le fruit est composé de 4 nucules d'environ 1 mm de long chacune. Ils sont lisses et noirs{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb which keeps growing from year to year. It is 2 m high and stiffly erect. The stems are 4-angled. The leaves occur opposite one another on slender stalks. They have irregular teeth around the edge. The flower is a compound one at the end of the plant. The fruit is composed of 4 nutlets each about 1 mm long. They are smooth and black{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown by seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, légumeµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : les plantes sont utilisées pour la préparation d'une boisson alcoolisée (attention : l'alcool est une cause de cancer) ; les feuilles sont utilisées dans les sauces et pour l'aromatisationµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Souvent auto-semé mais parfois cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Often self sown but sometimes cultivated{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Aux Fidji, il passe du niveau de la mer à 200 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. In Fiji it grows from sea level to 200 m altitude{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Bahamas, Barbade, Botswana, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale, Côte d'Ivoire, Cuba * Fidji, République dominicaine, Afrique de l'Est, El Salvador, Eswatini, Ghana, Guatemala, Guyane, Guyanes, Guinée, Guinée, Guyana, Haïti *, Inde, Côte d'Ivoire, Petites Antilles *, Mexique, Mozambique, Nigéria, Amérique du Nord, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Porto Rico, pan tropical, Sierra Leone, Afrique du Sud, Sud Afrique, Amérique du Sud, Suriname, Swaziland, Tanzanie, Uruguay, Iles Vierges, Afrique de l'Ouest, Antilles *, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Bahamas, Barbados, Botswana, Cameroon, Central Africa, Central America, Côte d'Ivoire, Cuba* Fiji, Dominican Republic, East Africa, El Salvador, Eswatini, Ghana, Guatemala, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guyana, Haiti*, India, Ivory Coast, Lesser Antilles*, Mexico, Mozambique, Nigeria, North America, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Peru, Puerto Rico, pan tropical, Sierra Leone, South Africa, Southern Africa, South America, Suriname, Swaziland, Tanzania, Uruguay, Virgin Islands, West Africa, West Indies*, Zambia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il pousse naturellement dans les pâturages et est évité par le bétail. Il existe environ 350 à 400 espèces de Hyptis. La plupart sont tropicaux ou subtropicaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It grows naturally in pastures and is avoided by livestock. There are about 350-400 Hyptis species. Most are tropical or subtropical{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 41 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 282 ; Ann. Mus. Hist. Nat. 7:474, t. 30. 1806 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 3. Kew. ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 81 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 562 ; Henty, E.E., & Pritchard, G.S., 1973, Weeds of New Guinea and their control. Botany Bulletin No 7, Division of Botany, Lae, PNG. p 107 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 79, 196 ; Okigbo, B.N., Vegetables in Tropical Africa, in Opena, R.T. & Kyomo, M.L., 1990, Vegetable Research and development in SADCC countries. Asian Vegetable Research and development Centre. Taiwan. p 42 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Seidemann J., 2005, World Spice Plants. Economic Usage, Botany, Taxonomy. Springer. p 181 ; Smith, A.C., 1991, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 5 p 220 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 52

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Hyptis)

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10 taxons





Espèces de la même famille (Lamiaceae)

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50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale
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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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