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Claoxylon indicum



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legume-feuille (laitue)

Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 20 m de haut. Il a souvent une couverture violette. Le tronc mesure 20 à 35 cm de diamètre. Les feuilles sont alternes. La tige de l ... (traduction automatique)
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Claoxylon indicum legume-feuille (laitue)

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Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 20 m de haut. Il a souvent une couverture violette. Le tronc mesure 20 à 35 cm de diamètre. Les feuilles sont alternes. La tige de la feuille mesure 16 cm de long. Le limbe des feuilles est ovale et mesure 9-27 cm de long sur 5-20 cm de large. Il est recouvert de petits points... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Claoxylon indicum (Reinw.ex Blume) Hassk.
  • Synonymes : Claoxylon caerulescens Ridl, Claoxylon indicum f gracilis J. J. Sm, Claoxylon macrophyllum Bojer [Invalid], Claoxylon macrophyllum Hassk, Claoxylon minus (Blume) Hassk, Claoxylon molle (Blume) Miq, Claoxylon parviflorum Hook. & Arn. [Illegitimate], Claoxylon polot Merrill, Croton halecum Roxb, Croton pigmentarius Noronha [Invalid], Croton tabacifolius Geiseler, Erythrochilus indicus Reinw. ex Blume, Erythrochilus minor Blume, Erythrochilus mollis Blume
  • Noms anglais et locaux : Sitampu tree





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint 20 m de haut. Il a souvent une couverture violette. Le tronc mesure 20 à 35 cm de diamètre. Les feuilles sont alternes. La tige de la feuille mesure 16 cm de long. Le limbe des feuilles est ovale et mesure 9-27 cm de long sur 5-20 cm de large. Il est recouvert de petits points qui laissent passer la lumière. Les bords des feuilles ont des dents grossières. La tige fleurie mâle est à l'aisselle des feuilles. Il peut mesurer 40 cm de long. Les groupes de fleurs ont 6-13 ensemble. Il y a 15 à 25 étamines. La tige fleurie femelle est à l'aisselle et est plus courte et plus dense que la tige mâle. Il mesure jusqu'à 12 cm de long. Les fruits ont 3-4 angles. La capsule a 6-8 sillons le long d'elle. Il mesure 5 à 6 mm de long et 7 à 8 mm de large. Les graines sont ovales ou en forme de rein{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small tree. It grows 20 m tall. It often has a purple covering. The trunk is 20-35 cm across. The leaves are alternate. The leaf stalk is 16 cm long. The leaf blade is oval and 9-27 cm long by 5-20 cm wide. It has a covering of small dots that let the light through. The edges of the leaves have coarse teeth. The male flowering stalk is in the axils of leaves. It can be 40 cm long. The flower groups have 6-13 together. There are 15-25 stamens. The female flowering stalk is in the axils and is shorter and more dense than the male one. It is up to 12 cm long. The fruit are 3-4 angled. The capsule has 6-8 furrows along it. It is 5-6 mm long and 7-8 mm wide. The seeds are oval or kidney shaped{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Les arbres poussent facilement à partir de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seeds. Trees are easily grown from cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, feuilles comme condiment, épices{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Leaves as condiment, Spice{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont utilisées pour une sauce épicée. Ils sont également cuits à la vapeur comme légume{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are used for a spicy sauce. They are also steamed as a vegetable{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Attention Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans des endroits humides sur des sols riches en humus. Cela peut également être sur des sols sableux. Il pousse jusqu'à 850 m d'altitude. Il pousse en forêt secondaire. Il pousse à environ 700 m d'altitude. Il nécessite de la lumière et de l'humidité. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in humid locations on humus rich soils. It can also be on sandy soils. It grows up to 850 m altitude. It grows in secondary forest. It grows at about 700 m altitude. It requires light and humidity. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Cambodge, Chine, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Malaisie, Myanmar, Pacifique, Philippines, Asie du Sud-Est, Thaïlande, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Cambodia, China, India, Indochina, Indonesia, Laos, Malaysia, Myanmar, Pacific, Philippines, SE Asia, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 75 à 80 espèces de Claoxylon{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 75-80 Claoxylon species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Claoxylon)



5 taxons





Espèces de la même famille (Euphorbiaceae)



50 taxons (sur 598)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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